サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■概要<br />昔、『世界遺産』というテレビ番組で見たサンティアゴ・デ・コンポステーラへの<br />巡礼路を忘れられず、2019年9月30日に20年以上勤めた会社を退職。<br />10月3日に羽田空港を発ち、シャルルドゴール空港へ。<br />その日はパリに1泊し、翌10月4日にパリのモンパルナス駅から<br />TGVに乗り~バイヨンヌ駅~サン・ジャン・ピエ・ド・ポーに到着。<br />10月5日から憧れていたサンティアゴ・デ・コンポステーラへの旅が始まった。<br /><br />■0日目<br />10:40発のJL45便で羽田空港を飛び立ち、パリのシャルル・ド・ゴール空港へ向かう。<br />一度目の食事を終えて、仮眠した後、『青竹踏みたいなぁ』と思っていたら<br />最後部のトイレの前になんと青竹を発見!さすがJAL!気持ちいい。<br />そして、スウェーデン上空で最後の食事が提供されたが、<br />なんと吉野家の牛丼(AIR YOSHINOYA)だった。<br />これからしばらくは日本食が食べられないと思うので、味わって食べた。<br />間もなく着陸態勢に入ると、窓からはエッフェル塔が見え<br />いよいよだなと気持ちか高ぶるのを感じた。<br /><br />久しぶりのシャルル・ド・ゴ-ル空港<br />日本に居るときに予約したのは往復の航空券とパリのホテル、そして<br />パリからバイヨンヌ駅までのTGVの切符だけ。<br />空港からどうやってホテルまで行こうかなと考えていると<br />バスのマークが見えたので、行ってみると行列を発見、<br />カウンターで&#8364;18を払いモンパルナス駅行きのチケットをゲット。<br />17kgのザックを荷台に入れシートに座る。<br /><br />空いているバスの窓からパリ市内の景色を眺め、時計を見ると17:30<br />ヨーロッパの建物が気持ちを高ぶらせる。<br />モンパルナス駅に着いたころ、辺りは暗くなってきていた。<br />宿泊するホテルMiramarは駅前にあり、とりあえずチェックインした後<br />夕食と明日乗るTGVのホームを確認しに行き、帰り道に絵葉書と切手をを購入した。<br /><br />いよいよ明日はスタート地点のサン・ジャン・ピエ・ド・ポーへ。

サンティアゴ・デ・コンポステーラへの道程(0日目)

2019/10/03 - 2019/10/03

ケイスケ

ケイスケさん

■概要
10月3日に羽田空港を発ち、シャルルドゴール空港へ。

■0日目
そして、スウェーデン上空で最後の食事が提供されたが、
なんと吉野家の牛丼(AIR YOSHINOYA)だった。
間もなく着陸態勢に入ると、窓からはエッフェル塔が見え
いよいよだなと気持ちか高ぶるのを感じた。

久しぶりのシャルル・ド・ゴ-ル空港
パリからバイヨンヌ駅までのTGVの切符だけ。
空港からどうやってホテルまで行こうかなと考えていると
バスのマークが見えたので、行ってみると行列を発見、
カウンターで€18を払いモンパルナス駅行きのチケットをゲット。
17kgのザックを荷台に入れシートに座る。

ヨーロッパの建物が気持ちを高ぶらせる。
モンパルナス駅に着いたころ、辺りは暗くなってきていた。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

17kgのザック

ホテルMiramar

ホテルの部屋

部屋の鍵

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る