2019/12/20 - 2019/12/30
1968位(同エリア6976件中)
Ryoさん
2019年の子連れ旅行の締めは、イタリア・ローマ&バチカン、UAE・ドバイ、オマーン・マスカットを周遊しました。ヨーロッパの数々の都市を訪れましたが、意外にもローマは初、そして初の中東と、とても思い出深い旅になりました。13ヶ月の息子と10日間の旅でしたが、全然楽しめましたよ。
ホテルはマリオット チタニウムエリートメンバーの資格を最大限活用すべく、シェラトンに3泊、マリオット パークホテルに1泊しましたが非常に快適でした。ローマは遺跡が多く、子連れでは楽しめないという意見もありますが、我々はそんな事は一切なく、とても充実した旅になりました。
宿泊先
ローマ・シェラトン・ホテル&コンファレンスセンター
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ブエリング航空
まずはフランスからローマに、スペイン系LCCのブエリング航空で移動します。1時間半ほどのフライトでした
フィウミチーノ空港 空港
シェラトン ローマホテル&コンファレンスセンターに3泊しました。シェラトンですがカテゴリーは3で、コストパフォーマンスは良いですよ。当方マリオットボンボイチタニウムエリート会員で、クラブフロアにアップグレードを頂きました。ただし部屋はいたって普通。エグゼクティブラウンジがあり利用可能です。
当日は日本の専門学校からのツアーと思しき方たちも宿泊しており、日本語による案内がロビーに掲載されていたのが印象的でした。
1歳児用のベッド(baby crib)を、事前にアプリでリクエストをしておいたので、部屋に入ったらベビーベッドが用意されていました。カルド ローマ オートグラフ コレクション ホテル
このように、ラウンジにソファー席も何席か用意されており、子供も動くことができました
カルド ローマ オートグラフ コレクション ホテル
ラウンジでは軽い夕食も頂くことができます。
カルド ローマ オートグラフ コレクション ホテル
朝食もラウンジで頂けます。ただし他のシェラトン/マリオット系と比較して食事の種類は多くないです。
カルド ローマ オートグラフ コレクション ホテル
シェラトンホテルからローマ市内まではシャトルバスで移動可能です。午前中は1時間半おきにバスが市内(真実の口、トリトンの噴水近く)まで出ており、往復10ユーロで利用可能です、チケットはホテルのフロントのコンシェルジュで購入可能、チケットはチェックアウト時の精算に含まれます。注意必要なのが、バスがそんなに大きくなく、席は早い者勝ちなので、帰りの分も含めて早めに予約が必要だと思います。
ベビーカーは畳んでトランクに入れて貰えますカルド ローマ オートグラフ コレクション ホテル
ホテルから25分程度走り、ローマ市内にやって来ました。生憎の雨でしたが、まずはバス停近くの真実の口へ。10時代で雨ということもあり、10分ほど並んだだけで写真撮影できました。
真実の口広場 広場・公園
真実の口のある聖堂、美しかったです。
真実の口から更に中心地方面に15分ほど歩くと、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えます。荘厳でスケール感に圧倒されます。
フィレンツェを思い起こさせる建物の数々。
トレビィの噴水方面に歩いて行きます、途中デパートらしき建物の中に、大きなクリスマスツリーを発見しました。建物もミラノのガレリアを思い出させるような作りで、イタリアに来た!という感じです。
トレヴィの噴水に到着。想像していたよりは人は多くなかったです。周りには警察の方が多くいて、椅子でない所に座ったり立ったりすると、即警告の笛が鳴り注意を受けます。
トレヴィの泉 建造物
美しかったです
その後、インターネットで検索し出てきた路地裏のイタリアンレストランで昼食。やはりローマといったらカルボナーラとトリュフなのですかね。トリュフのピザ、豊潤な香りが鼻に流れてきました。ちなみにイタリア人の昼ご飯は遅めのスタート?1時半ぐらいにやっとレストランが一杯になりました。
Obicà Mozzarella Bar - Parlamento, Piazza di Firenze, 28, 00186 Roma RM, Italy -
デザートのティラミスは妻と半分づつ
再びデパートを通り
お土産やでトリュフのペーストを試食させて頂き、とても美味しかったので即購入しました
レストランからほど近くにパンテオンがありました。ローマは歩いているだけで次々と大物観光地が現れるので凄い。。
パンテオン 建造物
中も壮大。これが2000年前に建てられたなんて信じられない
その後、徒歩5分でナヴォーナ広場にやってきました。クリスマスマーケットの屋台はあるのですが、どこも閉まっており活気がありません。今回は土日月朝夜とナヴォーナ広場を通ったにも関わらず、1回もクリスマスマーケットが空いていませんでした。何故?
ナヴォーナ広場 広場・公園
その後ナヴォーナ広場からバスに乗り、コロッセオやフォロ・ロマーノがあるエリアに来ました。コンスタンティヌ凱旋門。パリの凱旋門より1000年以上前に出来たと考えると感慨深いです。
この時間(16時ぐらい)は既にコロッセオの当日券チケット販売は終わってしまっているので、明日出直し。。 -
冬のローマは日が沈むのが早いです。17時過ぎでこの暗さ。階段で有名なスペイン広場にやって来ました。ローマの休日でジェラートを食べている、という事で有名らしいですが、残念ながら私は見たこと無し、、、
スペイン広場の周りは非常に活気があって盛り上がっている感じです。何となく、スペイン・マドリードのプエルタ・デル・ソルのような雰囲気を感じました。
日が沈んだ後のトレヴィの噴水を再び訪問します。夜より人が多かった気がしました。
スペイン広場から、ナヴォーナ広場方面に徒歩で移動。クリスマスシーズンだからか、道路がライトアップされています。
途中お土産屋さんも沢山あります。当方、観光地マグネットを収集しているのですが、ローマのマグネットはどこのお店でも1ユーロということで、ヨーロッパの都市にしては珍しく安いです。一番安いんじゃないのかな。
スペイン広場周辺は高級ブランド、時計店がたくさん。
ホテルに戻った後、コロッセオとフォロ・ロマーノの共通入場券をネットで購入。時間帯を選択する必要があるのですが、クリスマスシーズンの前日購入でも、割と簡単に予約ができました。
西暦80年に作られたそうです。2000年の歴史を感じます。
ベビーカー連れは別の入り口を利用できました。入って直ぐの、像?
コロッセオの内部。スロープが無いところも一部あって、ベビーカーを持ち上げないといけない場面も有りましたが、大きな問題にはならなかったです。
コロッセオの2階に上がるのは普通は階段ですが、ベビーカー連れの場合エレベーターを利用できます、有難いです。
鳥さんがいます
その後、コロッセオを後にしフォロ・ロマーノに向かいます。この辺りには有名なミサンガ売り詐欺(無料と言ってミサンガを腕に巻いてきて、その後数十ユーロを請求)がうじゃうじゃいます。待ち時間に観察していましたが、外国人がミサンガをはめられ大声で罵り合っている様子が見えました。絶対に相手にしてはダメです。
日本人を見ると、トーキョー、オーサカー、フクオカー、ナガトモー、と、声をかけて近づいて来ます。 -
フォロ・ロマーノの内部。スロープを駆使して中に進んで行きますが、やはり一部階段しかない所もありますので、頑張ってベビーカーを持ち上げます。
フォロ ロマーノ 建造物
2000年以上の歴史!
高台から眺めます
栄華を誇った古代ローマの姿です
なんと2800年前の遺跡!
お腹が空いたのでイタリア料理を楽しみます。知らない街はGoogle mapの評価の高い店に行くのが間違いないです。日本語で声掛けてくる店は信用ならず、そういう店は概してGoogle mapの評価は低いです。今回訪問したお店はお客さんはほぼ現地の方。やはりカルボナーラは鉄板ですね
Da Francesco, Piazza del Fico, 29, 00186 Roma RM, Italyダ フランチェスコ ピザ
トリュフのパスタ(ニョッキ?)
ダ フランチェスコ ピザ
トリュフのピザ 匂いがまさにトリュフという感じで、鼻に突き抜けていきます
ダ フランチェスコ ピザ
その後、O.レスピーギの交響詩「ローマの松」でお馴染み、ジャニコロの丘に登ります。バスでも登れるのですが、昼食を消化するため、ベビーカーを押して頑張って歩きます。
ジャニコロの丘 自然・景勝地
すっかり日も暮れてしまいました。最後に来たのがサンタンジェロ城
この後、19時半のホテルのシャトルバスで、ホテルに帰り、ラウンジでゆっくりさせて頂きました。サンタンジェロ城 城・宮殿