加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謡曲『高砂』の舞台といわれる「高砂神社」に行こうと思い調べていると、実はもう1つ『高砂』の舞台といわれるところがあることに気づきました。<br />能楽好きとしては、当然スルーするわけにはいきませんので、両方とも行ってお参りして来ました。<br />【高砂の街歩き編】からのつづきです。

謡曲『高砂』の舞台への旅 【高砂神社、尾上神社編】

2019/11/03 - 2019/11/03

しゅんえもん

しゅんえもんさん

【高砂の街歩き編】からのつづきです。

ANAグループ 新幹線

謡曲『高砂』の舞台、高砂神社に到着です。
    高砂駅からは歩いて15分くらいのところを、いろいろ見て回って1時間くらいかかってしまいました。
    まずはお参りです。

高砂神社 寺・神社・教会

「相生の松」です。
    謡曲『高砂』について、詳しくはネットにて!

絵馬も “相生の松仕様” になっています。

立派な能舞台もあります。

謡本を持って来ました。『高砂や~♪』

「ご神木いぶき」です。
    阿蘇の神主友成が持っていた杖から発芽したそうです。
    もし本当だったらすごい…。

続いて、もう1つの『高砂』の舞台、加古川市の「尾上神社」に向かいます。
    近くはありませんが、何とか歩いて行けそうな距離です。

高砂神社を出ると、趣のある赤レンガ倉庫がありました。

高砂は、あなご料理も名物だそうです。

このあたりも古い町並みが見られます。

明石、加古川方面へ歩いて行きます。

結構歩道が狭く、危険な道路です。
    気をつけましょう。

三菱製紙の工場が見えました。赤レンガです。

加古川の畔まで来ました。「相生橋」を渡ります。

この橋も歩道が狭く、その割には車がバンバン通るので、ちょっと怖い道路です。

何とか無事に渡り終え、加古川市に入りました。
    この橋を歩いて渡るのは、正直おすすめできません。

遠くに山陽電車が見えました。

住宅街の中を通ります。

近所の人に聞きながら、ようやく尾上神社らしき森が見えました。

尾上神社に到着! と思ったら、こちらは裏門でした。

どうせなら表から入りたいと思い、表側に回りました。
    高砂神社からは歩き続けて50分ほど。はっきり言って疲れました。

尾上神社 寺・神社・教会

「高砂うたひの名所」とあり、謡曲『高砂』の舞台であることをしっかりアピール。

まずはお参りです。

実はこちらにも「相生の松(尾上の松)」というのがありました。
    結局、『高砂』の場所は2つあるということのようです。

「都恋しき片枝の松」もあります。
    こちらは『高砂』に関係ありませんが。

帰りは山陽電鉄の駅まで歩きました。その名も「尾上の松駅」。
    尾上神社からは10分ほどで到着です。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

尾上の松駅