大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の3月の話で申し訳ありませんが!<br /><br />久し振りに遠方より友が来たので、ドライブへ誘ってみました。<br />鈴鹿インターで待ち合わせて、比叡山ドライブウエーを通り、延暦寺に立ち寄り、そのまま三千院を訪れて・・・・・<br /><br />あまり景色などは見ずに、久しぶりに会ってお互いの近況を話すことに夢中になってしまい、写真の枚数は多くはありませんが・・・・・<br /><br />大昔によく彼女と来た、デートスポットです。<br />その頃は高速道路も名神が開通したばかりで、それなりに不便でしたが、今は名神だけではなく、東海環状道路から、伊勢湾岸線等・・・・<br />滋賀県に入ると訳が分からないぐらいにインターが出来ていました。<br />ナビがないと迷ってしまいます。

比叡山から三千院へとドライブ

2019/03/23 - 2019/03/23

広州ヒロ

広州ヒロさん

昨年の3月の話で申し訳ありませんが!

久し振りに遠方より友が来たので、ドライブへ誘ってみました。

大昔によく彼女と来た、デートスポットです。
ナビがないと迷ってしまいます。

1万円未満
自家用車

比叡山の途中から見た琵琶湖です。

遠くに琵琶湖大橋も見えています。
    琵琶湖の湖畔のホテルで忘年会も行いましたね!
    確か「ホテル紅葉」だったと思いますが、今もあるのでしょうか?

そして延暦寺へ到着!

中へ入ってみましょう。

茶色の丸い球を回して一周するとお参りをしたことになるそうですが!

この像の周りに配置されています。
    無信心ですが、一回りしてみました!

延暦寺の説明
    東塔、西塔、横川に分かれて、この山全体を延暦寺と呼んでいるんですね!
    各宗派の祖師方が若い時にここで学んだそうで、日本仏教の母山とされているそうです。

各塔のレイアウト。
    一日では回れません。
    何か所か参拝して、次へ移動します。

来たのは「三千院」です。
    歌にもあります「京都~大原三千院-----」の三千院です。
    もう何度目でしょうか!

苔が見事にレイアウトされています。

部屋から!何とも言えない風情ですね!

このような庭をグルリと回ります。

枯山水と言うのでしょうか?

ボケてしまいました!すみません・・・・・

梅が・・・・・青空に映えていましたが、これもボケてしまいました!

東日本大震災への募金箱が置いてあります。
    少ないですけれど・・・・・

何故か「三千院」の看板が!

ここで祈祷を受けるんですね!

わらべ地蔵?
    今可愛いと評判らしいです!

一面のコケに覆われた地蔵は実際に何体あるのかわからないそうです。

石仏?

鎌倉時代の石仏。
    阿弥陀如来像だそうです!
    と言うところで、帰途につきました。
    友人とは思いっきり話すことが出来ました。