札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に札幌へ出てモントレエーデルホフ札幌の<br />中華レストラン「彩雲」でランチ。<br />ここは何度も利用しましたが、残念なことに<br />今年の1月末で閉店してしまうとのこと。なので<br />記念にUPしておきます。<br />食事後ぶらぶら歩いて二条市場を覗いて来ました。

年末の札幌ちょっと歩き&ランチ

2019/12/28 - 2019/12/28

ひま爺

ひま爺さん

年末に札幌へ出てモントレエーデルホフ札幌の
中華レストラン「彩雲」でランチ。
ここは何度も利用しましたが、残念なことに
今年の1月末で閉店してしまうとのこと。なので
記念にUPしておきます。
食事後ぶらぶら歩いて二条市場を覗いて来ました。

JRローカル

野幌駅からJRで

ランチを予約したレストランがあるモントレエーデルホフ札幌

• &quot;彩雲&quot;入口

"彩雲"入口

2019年の8月以降は我が家も色々慌ただしかった。
    まずは1年の労をねぎらって乾杯!!

ランチのメニュー
    懐石料理・フランス料理・イタリア料理などの店には
    殆ど行かないけど、年に何回か中華料理は食べたくなる。

チャイニーズアペタイザー・・アペタイザー・・?

ふかひれスープ

北京ダック

鮑のオイスターソース煮込み
    鮑は大好物、小振りながら美味い。
    ひま婆が自分の分を半分くれた。

オマール海老のチリソース
    チリソースは昔あまり好きでなかったが
    この2~3年は良く食べるようになった。

牛ヒレのフォアグラ添え
    久し振りにフォアグラ食べた

蟹入り炒飯

デザート です コーヒー付き

19年続いていた店ですが閉店
    ここは手頃な価格でランチができたのに残念
    (今回のコースは乾杯用ビール付で@4,000円)

お腹を満たして少し歩きます
    今年は雪が少なくブルも余り出番がない

二条市場にやってきました

• 同上

同上

買い出し客で混雑しているかと思ったけど
    それほど人出は無く拍子抜け

カニや

ホッケの開きや

ホタテの貝柱や

貝柱高い!!

いろいろな海産物が並んでいます

ストーブの上で蟹を蒸していました

海鮮丼の店もあります

この子は珍しそうにジッと眺めていました

寒い時はコーヒー牛乳いいですね

市場では結局何も買わず

市場を後にして歩いていると

創成川とテレビ塔

札幌駅に向かう地下歩行空間
    ここは混雑していました

未来に向かって羽ばたけ!!

2020年元旦の朝
    今年は今のところ雪が少なく楽してます
    ´19年・´18年(以下の写真)と比べても
    断然少ない

2020年を予想する漢字
    いろいろな面で激動しそうなので・・・「激」
    当たるかな?

2019年元旦

2018年元旦

しかしながら1月中旬~3月までは油断できません
    ドカ雪が来ないよう願っています

本年も宜しくお願いいたします

• 三昧さん 2020/01/29 08:50:58
    雪のある所と無い所
    チョット分からないので質問です。
    雪のある所と無い所の写真を見てると、皆さん どんな靴を履いて闊歩しているのか、だいぶ前からの疑問でした。雪の上は滑るだろうし、裏がスパイク付きだと雪の無い処では傷がつくだろうし。って!

大昔はスキーやってましたが、磐田に12年住んで、雪降ったのは(殆ど積もりませんでした)1回しかないので、普通の靴で大丈夫なんでしょうか?

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/01/29 10:02:05
    RE: 雪のある所と無い所
    冬は冬用の靴があって、靴底のゴムの部分が
    スタッドレスタイヤのようなものですね。
    ギザギザの彫りが深いというか。
    スパイク付は折り畳み式になっているものも
    あります。
    夏靴には靴屋で冬用の靴底を貼り付ける
    こともできますよ。ひま爺は近場の外出は長靴ですが。
    雪よりもブラックアイスバーンに気づかずに
    滑ってしまうのが怖いです。

三昧

三昧さん からの返信 2020/01/29 11:21:58
    RE: RE: 雪のある所と無い所
    そういう事なんですね。
    これで、長年ズーッと鬱積していた疑問が解けてスーっとしました。有難うございます。

と、思ったらブラックアイスバーンと言う新名称!・・・アイスバーンは知ってますが、アイスが頭につく初めて聞く新名称。・・・ネットで調べてみました。怖いですね〜。

三昧

ひま爺さんのトラベラーページ