2019/12/23 - 2019/12/27
CaaNa32さん
- CaaNa32さんTOP
初めてのセブ島4泊5日
〈2日目〉
※初めて訪れるところなので2日目にオプションツアーでアイランドホッピングに行きたかったけれど、台風が接近していたのでこの日は天気の様子をみながらの1日フリープランにしました。
ホテルからマクタン島へ
ビーチリゾートのイメージがあるセブですが、セブシティにはビーチがない。
一番近いビーチはお隣のマクタン島に。
船に乗らずにビーチ遊びするには2つの方法が。
①高級ホテルのデイユースプランでホテルのプライベートビーチを利用する
②公共ビーチ(パブリックビーチ)に行く
今回は価格も手ごろな公共ビーチに行ってみました。
公共ビーチへの行き方も記載
宿泊 マーヨホテル
○お土産が安い
○お手軽パブリックビーチ
○ジープニーは雨でもたくさん走っている
△ジープニーは長距離だと難しい
○ホテル内のレストランもさほど高くない
○セブではGrabアプリの登録は必須!
マーヨホテルの朝食ビュッフェ。
品数はとても豊富。フィリピン料理のおかずもいろいろ。
ビュッフェのレベルはなかなか高いとは思うんだけど...
フィリピン料理は口に合いませんでした。
オイルサーディンがとても美味しくてオカワリ★
ホットチョコレートドリンクがあり、初めてだったので香ばしさを楽しみました♪マーヨ ホテル ホテル
サンドウィッチの具も豊富
ホテル内の乾燥でパンはパサパサになりがち
パンはトーストしたほうが美味しく感じました。
高級ホテルは変わった創作料理を出すビュッフェが多いようですが、ここは基本的な料理が多くて食べやすかったです。マーヨ ホテル ホテル
9:45 ホテル前のボーイさんに行先を伝えるとタクシーを捕まえてくれます。
ボーイさんはドライバーさんの身分証のチェックもしっかりしてくれます。
会社名、車体番号、ドライバー名などを記載したメモをくれます。
メーターを使って行くこともしっかり伝えてくれてくれるので、強く言えない日本人にとっては有難いサービス。
マーヨホテルからマクタンシュライン タクシー200ペソ -
10:00 マクタンシュライン
ラプラプ像とお土産屋さんがある広場のような所です。
モニュメントの写真を撮ると観光してる気分になります。
ガイド付き韓国人団体客も来ていたので、メインの観光スポットに間違いなし。(セブ島は本当に韓国人が多い)
ここの楽しみ方はお土産屋さん
いかにもセブ土産!!という雑貨が並んでいます。サンダル、カゴバッグ、ワンピースなど女子が好きそうな物がお手頃価格で売っています。
カエルのポーチはかなり衝撃的です。気になる方はネット検索(マクタンシュライン カエル)マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑
サンダル レディース150ペソ。メンズ200ペソ。
Tシャツ150ペソ。←ビーチの着替えで早速活躍。
値段交渉せずにこの価格だったので、本当はもっと安くなるのかな。
サンダルかわいいんだけど、フロアが濡れていると滑る裏底なので、雨の日やトイレは要注意。マクタン シュライン フィッシュ マーケット 市場
マクタンシュラインの海はとっても汚ない
セブに来て初めて見る海がこんなだったのでガッカリしましたが、小さいカニがめっちゃ沢山!近づくと一斉に穴ぼこに隠れるのが面白くてしばらく遊んでしまいました。 -
10:45 マクタンシュラインから公共ビーチ「マクタンニュータウンビーチ」へ
徒歩で20分くらいかかります。
途中マクタンニュータウンのコンビニでドリンクとお菓子を購入してお散歩がてら良い距離です。
※グーグルマップで経路検索をするととんでもない遠回り道を案内してくれるので、使わないほうがいいです。 -
ルートマップを作成したので最後にURL載せておきます
<行き方>
マクタンニュータウンのメイン通りを直進し、突き当りを少し左へ
ビーチの看板があるので右折。
工事現場のような道を進むとまたビーチ看板があるので右折。
本当にだいじょうぶか?っていう道(次の写真)を進むと左にビーチのエントランスが見えてきます。
マクタンニュータウンの入口からは徒歩15分。
↓詳細ルートはこちら↓
①ラプラプ像からスタート
②マクタンニュータウンからスタート
2ルート載せてます
https://drive.google.com/open?id=1Arlx-qrtGM8pdKIk_Rig_MRW6urYXbek&usp=sharing -
本当にだいじょうぶか?って思うビーチへの道
野良犬いました
現地の人はバイクの横にサイドカーがついた乗り物で来てました -
11:10 ビーチ到着
エントランスゲートで入場料平日150ペソ(土日は200ペソ)を支払うと手首にペーパーバンドを巻いてくれます
地元の人たちでにぎわっている様子。子供から大人まで楽しんでいました。
空色が悪いのが残念。 -
水は透き通っていて魚が泳いでいるのが見えます。
海に浮くシートなど遊具のレンタルもあり、カフェバー・売店・ヘナタトゥーなど時間があればゆっくり出来そうなビーチです。
近場で150ペソで味わえるビーチとしては良いかと。 -
更衣室(無料)
シャワー?
使ってないのでわかりません。
雨が降ってきたので着替えて早々とビーチを退散。
ランチ場所を探します。 -
12:50 マクタンニュータウンの入り口にあるフードコートMactan Alfresco
有名チェーン店がいくつか入っています
フィリピン料理レチョンのお店もあります
ぐるりと一周して今日の気分とは違っていたので記念写真だけ撮りました -
13:00 マクタンニュータウンを出てちょっと歩いたとこにあるジョリビー
セブで一番人気のファーストフード店
チキンが美味しい★
1ピースでは物足りないけど、2人でバケツは多すぎました
地元民はパスタ食べてる人が多かったです。 -
時間天気予報どおり午後から大雨
持参したレインコートが大活躍!!
レインコートは両手が使えるのでスリや泥棒が多いセブではおすすめかも。 -
14:00 ジープニーに乗ってみました
ジープニーの前や横にルート番号がペイントされています。
(番号はグーグルマップのバス経路検索で出てきます)
乗りたいジープニーMI02Bに向かってタクシーのように手を挙げると止まってくれたので乗り込みました。
料金は一律ではなく、基本料金7ペソで乗る距離によってUPするシステム
前に料金表がラミネートされていましたが分からない時は聞くのが一番。優しそうなお姉さんに尋ねるとお姉さんが運転手に聞いてくれました。
セーブモアまで1人9ペソでした
ジープニーは泥棒被害が多く財布は開かないほうがいいと書かれていたので、乗る前にポケットに小銭を準備しておきました。
小銭を出して数えてると乗客全員の視線を感じました。外人だからみられてるのか、お金を狙われているのか不安と緊張でドキドキ。
支払いタイミングはいつでもよさげで、走行中に支払ってみました。
届けば直接運転手に直接渡すのですが、運転手まで遠かったので斜め向かいの人に渡したらリレー形式で運転手に渡してもらえました。
余裕のあった座席も降りる頃にはお尻が抜けないほどの密着度になっていました。
降りる時も優しいお姉さんがおしえてくれて、無事ジープニー体験おわり。
ローカル体験満喫中 -
14:15 セーブモアで下車
表にフード店がならび、その裏に入るとローカルショップがズラリ。
両替所がありレートが良くて両替(0.4535)
偽物コピー商品を普通に販売していました。
ローカル価格?パークモールより低価格で
偽物サンダル 180ペソ
偽物スニーカー 750ペソ
スニーカーを試着させてもらうと、底が固く中敷きはペラペラで履き心地はよくありませんでした。
左右の高さが違うものやら、日本では考えられない質で笑えます。
※偽物は日本へ持って帰ることはできないので要注意
15:00 セーブモア(スーパーマーケット)
ドライフルーツやお菓子はアヤラモールに入っているスーパーメトロよりセーブモアのほうが安かった…
事前に知っていればここで買いだめしたのに…
道の向こうのエビのお店I Love Bucket Shrimps - Mactanに行ってテイクアウトの予定でしたが、大雨なので中止。
15:30 タクシー待ちの長蛇の列なのでGrabを手配。
大雨のせいかGrabもつかまりにくいく何度もリクエスト。予約がとれるのに15分ほどかかりました。
5分でホテル到着
ロビンソンからマーヨホテル Grab215ペソ。
雨だと価格も高くなるのか?? 普通だと120ペソくらいらしいマリーナモール ショッピングセンター
18:40 台風接近のため、ディナーはホテル内の「Ani」へ
雰囲気がよく、スタッフさんの対応もとても良いレストランです。 -
スタッフさんにすすめられた創作そばサラダ。
ん~日本人には微妙な感じ。
上に乗ってるマグロはまわりだけ炙られたたたきのような感じで美味でした。 -
ここのシーフードクリームパスタがおいしいと誰かのブログでみたので、ぜひとも食べてみたかった一品。
ディナーメニューには載っていませんでしたが、尋ねると作ってくれました。
シーフードがたっぷり。ソースはミルキー。パスタ柔らかめだったことが好みとはちがいましたがおいしかったです。マーヨ ホテル ホテル
リブとパンプキンマッシュの何とか…
リブは意外にも八角の効いたソース。意外ではありましたが、カボチャマッシュと合っていてGOOD。オーダーした3品のなかではこれが一番気に入りました。
ビールとお食事2人で2000ペソ(約4500円)
【2日目まとめ】
・半日あればふらっとマクタン観光ができる
・ラプラプ像に行けばいかにもセブっぽいお土産が安く買える
・公共ビーチは魚も見える透明度
・レインコートは両手が使えるのでカバンを守れる
・ジープニーは一律料金ではない
長距離の場合は乗った場所と降りる場所を伝える必要がある
・ホテル内のレストランはさほど高くない
・マクタン行くならマーヨホテルはアクセスが良い
初めてのセブ島4泊5日