諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日・3日で一人旅してきました<br />巡った場所などは旅行記を見てもらった方がより印象が強くなると思うので、敢えてここでは割愛させていただきます

そうだ、諏訪に行こう

2020/01/02 - 2020/01/03

穴子大好き

穴子大好きさん

1月2日・3日で一人旅してきました

自転車 JR特急 徒歩

11時半頃、上諏訪駅に到着しました
    一旦改札を出て、新たに切符を買い隣の下諏訪に行きました
    訪れたのは諏訪大社下社秋宮
    一度どれぐらい参拝者の列が続いてるのか見てから並びました
    かなり長い列だったけど、回転が速そうなので30分ぐらいで済むかなと予想してたらぴったり当たりました

お参りした後で撮影しました
    注連縄が新しそうでした

オルゴール博物館、すわのねに行きました
    観賞前にランチしました
    頼んだのは山菜ピラフです
    薄味だけど、噛めば噛むほど味が出て美味しかったです

館内のオルゴールは撮影自由です(マナーは守ってくださいね)
    これは、稼働出来るオルゴールの1つです
    中央のアコーディオンの横には大太鼓と小太鼓があります
    結構大きな音の為、出始めはちょっとびっくりしました(笑)

このオルゴールにはボタンがあり、押すとオルゴールの左上または右上に緑のランプが点きます

このオルゴールは右横にハンドルがあり、ゆっくり回すと演奏出来ます
    この少し前ではありますが、オルゴールコンサートも聴きました
    個人的な感想としては、ストーリーはもうちょっと考えた方が良いのでは?と思いました(どんなストーリーなのかは御自身の目で確認してみて下さい)

上諏訪に戻る前、下諏訪駅の構内で撮りました
    御柱祭で使われてた物かな?

諏訪湖に到着しました
    ピラフだけではちょっと物足りなかったので甘い物を
    と言う事で諏訪湖名物バッタソフト
    いなごの佃煮が五匹分刺さってます
    味と食感は、ぱりぱりとした食感の醤油ソフトだと言ったら分かりやすいかと思います

バッタソフトを食べ終えた後、間欠泉センターに行きました
    昔は自然に出てたけど、止まってしまい今は人工的に出してるそうです
    真ん中辺りに見えるパイプから噴き出します

噴き出してる所です
    最大で六メートルぐらい出るみたいです
    煙が出てる方にいた人はちょっと濡れたみたいです

ホテルでチェックインした後再び外出
    そして、陽が沈む前に1枚

すみません、本当は何枚か撮ってます(笑)
    もっと周りが紅く染まってたら良かったのになぁとわがままを思いつつも少し魅入ってました

駅にやってきました
    今は諏訪湖の温泉街付近と上諏訪駅でイルミネーションをやっているそうなので点灯するまで待ってました

点灯した後です
    白いアルクマにちょっと違和感(笑)
    駅とは道路を挟んだ向かいの建物の駅舎が正面に見える場所にベンチがあり、そこで10分ぐらい眺めてました

ホテルに戻る前に諏訪湖イルミネーションを
    ホテルの客室から見たら青いのも足されてました

泊まったホテルもイルミネーション点けてました
    今回泊まったのはホテル紅やです
    最上階にある展望浴場は諏訪湖をほぼ一望出来ます

ここから翌日です
    まずは前日に予約しておいたわかさぎ釣りをしました
    全然釣れず(笑)
    自分だけではなく他の人達も殆ど釣れなかったようでした
    お土産でわかさぎの唐揚げをもらったので早く気を取り直せました
    で、その後はタケヤみそ味噌会館へ向かいました

前日にも来てたのですが、既に売り切れていた豚汁をいただきました
    安くて(110円)一口では食べれないサイズのじゃがいもも入ってたりしておすすめです

この後、遊覧船乗り場でアシスト自転車を借りてサイクリングしました
    目指すはSUWAガラスの里です
    機能使わずに30分ぐらいで着きました
    早速美術館の中へ
    美術館内は撮影自由です(以外の施設内の作品は撮影不可なのでご注意下さい)
    これは題名を忘れましたが、かぐや姫か何かの童話の主人公をモチーフにした作品でした

美術館にはこんなのもありました
    ギネス認定かな?

クリスタルボールの全体像です
    今回は紫ですが、角度で色が変わるかも知れませんのでお越しの際は是非撮ってみてください

作品名はキャベツです
    精巧だけど、これもガラスなんです
    他にも面白いのや綺麗な作品が沢山ありました

遊覧船乗り場に戻って自転車返却しました
    時間制で借りてて、ぴったり2時間
    1分でも遅れてたら3時間分払う事になってたかも
    ここで遊覧船乗船券付きの福袋を購入
    14時半発のに乗りますと告げ、それまでの約1時間の間に昼食しました
    選んだのはこの店です

まずはわかさぎの天ぷら
    自分で釣ったものではないけどやっぱり美味しいです
    昼からビールは旅行の醍醐味ですね

ざるそばも頼みました
    そしてもう1枚追加もしちゃいました(笑)

出発予定時間の5分に遊覧船乗り場に戻ってきました
    遊覧時間は約30分です

ちょっと見えにくいですが、真ん中辺りにあるものが
    なんと、富士山が見えちゃいました
    100キロ近く離れているので、そんなに見える事は無いそうです

乗り場に着いて時間を見たら帰りの特急の時間までまだ1時間以上
    なので三度タケヤみそ味噌会館へ
    ごま味噌ソフトをいただきました
    濃厚だけど、味噌の風味は感じつつもソフトクリーム本来の味を邪魔してなくて美味しかったです

旅の最後はお土産
    養命酒を作ってる会社がやっている、くらすわに行きました
    レストランとベーカリーとショップが併設されてます
    薬膳鍋の素と野沢菜混ぜご飯の素を購入しました

上諏訪駅の駅構内には足湯があります
    入ろうとしましたが、デニムパンツが途中までしか捲れず濡れてしまう為断念(泣)

以上で旅行記は終わりです
    閲覧ありがとうございました