2019/12/21 - 2019/12/21
takdoiさん
- takdoiさんTOP
出雲・松江に旅行に行ってきました。2日目江島大橋、八重垣神社、松江散策編です。
1日目 羽田空港=>出雲空港、日御碕神社、出雲大社、松江城、エクセルホテル東急松江泊
2日目 月山富田城、足立美術館、境港、江島大橋、八重垣神社、エクセルホテル東急松江泊 <=今ココ
3日目 玉作湯神社、出西窯、出雲空港=>羽田空港
境港を後にして松江に戻る途中にあるのが、江島大橋、通称ベタ踏み坂です。
何年か前に綾野剛さんのCMで話題になりました・・江島大橋 名所・史跡
写真で見るとすごい角度なのですが、実際に走ってみるとそれほど・・・
レンタカーだったので、無理して登る気にはなりませんでした。(松江から境港に行く方向なので,逆方向ですし)江島大橋 名所・史跡
松江方面に向けて走ります。中海のそばを通るので、景色が良いですね。
鏡の池で有名な八重垣神社に到着しました。
八重垣神社 寺・神社・教会
鏡の池は、本殿から少し歩いたところにあるようです。
八重垣神社 寺・神社・教会
まずは本殿でお参り。
この右手にある建屋でお守り等が買えます。そこで和紙も買えますので、入手して鏡の池に向かいます。八重垣神社 寺・神社・教会
鏡の池です。
八重垣神社 寺・神社・教会
和紙を浮かべて、お金を置いて、お祈りをするそうです。10円か100円が良いとのことなので、100円で挑戦。
八重垣神社 寺・神社・教会
しばらくすると、沈みます。
八重垣神社 寺・神社・教会
完全に沈みました。
八重垣神社 寺・神社・教会
沈んだ場所と沈むまでの時間で、占うとのことでした。
当たり前ですが、周りは女性ばかりで、男一人は恥ずかしかったです・・・八重垣神社 寺・神社・教会
一旦ホテルに戻って、徒歩で松江の街を散策します。
カラコロ工房。前の堀は堀川めぐりで通った堀です。中はいろいろな体験コーナーがあるそうです。カラコロ工房 名所・史跡
ジオラマモードで。
元は日本銀行松江支店だったそうです。カラコロ工房 名所・史跡
橋から撮ると、堀はこんな感じです。
カラコロ工房 名所・史跡
お城も近くに見えてきました。手前は、博物館と美術館です。
島根県立博物館 美術館・博物館
市役所の近くにはこんな建物も。そういえば、竹島は島根県でしたね・・・
竹島資料室 美術館・博物館
またお城に来てしまいました。
松江城 名所・史跡
さすがに天守には行きませんでしたが。
松江城 名所・史跡
おみやげを購入したかったので、物産館に行きます。
松江城 名所・史跡
今回行けなかった温泉津のお土産、温泉津ガラス ぐい呑みを購入しました。
島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品
お土産購入中にすっかり日が暮れてしまいました。
そういえばクリスマス前で、飾りつけがきれいでした。 -
こんな飾りも。
ライトアップもされていて、きれいでした。
夕食は、手間ひま料理 根っこやさんにお邪魔しました。
根っこや グルメ・レストラン
まずは、お通しと白ワイン 奥出雲ワイン シャルドネです。この白ワインは、変なくせがなくて、するすると飲んでしまいました。
根っこや グルメ・レストラン
サーモンのカルパッチョと牛肉のすじ煮込みです。
このサーモンのカルパッチョが絶品です。オリーブオイルがいい味を出しています。すじ煮込みに合わせて、赤ワインが飲みたくなってしまいました・・根っこや グルメ・レストラン
ということで、赤ワイン 奥出雲ワイン 小公子をいただきます。料理の味を邪魔しない優しいワインでした。
そして、昨日に引き続いてのどぐろです。一人で大型は食べられない(他の物が食べられなくなるので・・)ので、中型にしましたが、充分美味しかったです。根っこや グルメ・レストラン
ポテトもち。お腹が膨れます。
牛タン。
お魚が多かったので、お肉に走りました。根っこや グルメ・レストラン
締めは、胡椒アイスとほうじ茶です。堪能しました。
根っこや グルメ・レストラン
ほろ酔い気分でホテルに戻ります。お風呂に入って就寝です。