栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に那須温泉巡り。那須どうぶつ王国、藤城清治美術館、令和元年の御朱印参拝。<br />昭和レトロな山水閣に滞在した旅を振り返りました。

那須どうぶつ王国と令和元年御朱印参拝、山水閣

2019/11/09 - 2019/11/10

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

昭和レトロな山水閣に滞在した旅を振り返りました。

那須どうぶつ王国に入場してすぐ、マヌルネコの双子さんに会いに行きました。フクフクした後ろ姿かわいいです。

あっ目が合いました。

仲良しで、ずっとじゃれ合っている双子さんです。

ネーミングも良いですね~!

レッサーパンダさん、わさわさずっと動いてます!

あるぱかさん、おやつを待っています。

カピバラさん、水辺でのんびり過ごしております。

予約しておいた那須弁当、大変美味しく頂きました。お野菜たっぷり、ビーフシチューもいなり寿司もデザートも美味です。入場とセットで500円割引すると1000円で大満足です。

ハシビロコウ、結構活発に動いてます!

ちょうど生肉ランチタイムで、鋭い目つき!
    那須どうぶつ王国、存分楽しめました。
    年齢関係ないですね~

これからは御朱印参拝。
    那須温泉神社をお参りしました。那須与一も祈願した神社です。

御朱印

ご神木です。
    触れるとパワーを感じました。

殺生石がすぐ近くです。
    また九尾が現れたらどうしましょう。

その後旅の大きな目的の一つ、藤城清治美術館、美しい門

壮麗なステンドグラスの教会

愛嬌たっぷりのオブジェが、お庭に点在して、わくわくが止まりません。

エントランス。
    ネコさんオブジェがお出迎えしております。
    藤城清治先生の作品、知らなかった作品の数々、アトリエを拝見し、感激です。

本日のお宿、山水閣です。
    エントランスから絵になります。
    先だっての台風被害もなく、何よりです。

チェックイン時、美味しい抹茶ケーキとメグスリノキのお茶( ^-^)_旦~ほっこりしました。

アンティークな佇まい

露天風呂つきなので、好きな時に好きなだけ温泉三昧です。

ロビーのテラス。紅葉が美しい。コーヒー、紅茶、ゆず酒を振る舞って頂きました。

夕食の前菜、土地の旬の食材がたっぷりの懐石料理

豆乳しゃぶしゃぶ、美味しく頂きました。

夜のロビー

朝げもたっぷり、美味しく頂きました。だし巻き卵とにんじんドレッシングが最高に美味しいです。

地元のパン屋さん、ドリーム。大変ユニークなお店ですが、味は確かです。

ネコさんがお出迎えしております長楽寺。ご住職、奥様、温かい対応感謝です。
    大変かわいらしいメモ帳を賜りました。

かわいいネコさんの彫像

御朱印も味わい深い!

黒磯の鎮守、黒磯神社

七五三でお忙しい合間、宮司様が書いてくださいました。ありがたい~

乃木希典将軍ゆかり、乃木神社。
    神社奥、別邸や御池があり、散策できます。
    マイナスイオンたっぷりです。
    乃木将軍が倹約家で農耕を大事されたのがよく分かりました。

格好いい見開きの御朱印、百鬼丸。

藤城清治先生の愛溢れる作品に感動し、アートポスターを購入。素敵な記念になりました。
    那須高原は久しぶりに訪問しましたが、道がまっすぐでドライブしやすく、景色良し、食べ物美味しい!と改めて良さを実感しました。
    かわいい動物達にまた会いたいです。
    お読み頂きありがとうございました。