2019/12/31 - 2020/01/02
Togecoさん
- TogecoさんTOP
6歳と14歳を連れて長龍航空にてセントレア⇆杭州へ行ってきました。
中国語はもちろん英語も片言しかできません。
そのため今回は初めてポケトークをレンタルして望みました。
またキャッシュレスが基本らしいので、アリペイに銀聯カードを準備して意気揚々と行ったけど。
なんと初日から最終日までトラブル続きでした!!
最終的にはなんとかなりました。
2日目の朝。7時に目覚めました。外をみると太極拳をしている人が。中国に来たんだと実感します。
みんな起きてきたので朝ご飯へ。ホテルのブッフェへ。
想像していたより大分よかったです。杭州料理もありつつ、洋食もあって。1人二千円くらいだったと思います。かなりコスパ良いと思いました。大満足です。 -
お粥もおいしかったです。トッピングは自分で。これはラーメンのトッピングでも使って、ほぼ無味のラーメンに自分で醤油やお酢とトッピングを入れて味付け。美味しかったです。他にも色々食べました。スイカジュースは2杯も飲みました。
2日目はどこにいこうかな。
杭州野生動物世界というサファリに行こうかなと思ってたけど遠そう、、、杭州動物園でパンダだけ見れたらいいかなーと話し合いで決まり、一先ずチェックアウトすることに。
本当はプールやキッズスペースもあって楽しそうなホテルですが、早々にチェックアウトしました。
ここから2日目の宿に移動します。河坊街の近くなのでとりあえず先に荷物を移動させることにしました。 -
河坊街から少しはいったところに宿がありましたが、鍵がかかってて宿に入れない。どうやらチェックインはお向かいのユースホステルでするみたい。
荷物を預けたところ、デポジットにキャッシュのみで200元必要とのこと。メールではアリペイも可能と書いてあったのにダメって。
200元支払ったところ残金30元に。これじゃタクシーにも乗れないし、公共交通機関で移動するにしても不安。
ルメリディアンでも2日目に泊まる承家でも両替不可とのこと。コンビニも昨日からいくつかまわってはいたけどATMは見つからない。でももう早急に現金はほしい状態なのでATMを探すことに。
夫が調べてくれたところ近くにATMがある様子。行くと郵政と書いてあるけどVISAマークが。
大丈夫かなーとネットで検索しながら操作してみたところ、何やらうまくいかない。最初からやり直してみるか、と思って終了させたところ。失敗と書いた紙だけ出てきてカードが戻ってこない!何を押しても戻ってこない。もうカードを置いてくこともしたくないし、言葉もわからないし大パニック。緊急ってかいたボタンを押して片言の英語で説明するも伝わってないみたい。何度も緊急ってボタンを押したところ誰か来てくれた!よかったーって思ったら、お隣の郵政ってところ開いてた!笑パニックで気づかなかった。
ここからは何とかポケトークでやりとりして、何やら書類にいくつ記入してカードを返してもらえました。両替はできないのか聞いたけど、出来ないって。
なんか特定の銀行名出されて、ここしか無理だと言われました。
再度ネットで探してみる、けど、、、気分的にはもう無人のATMで操作したくない。日本でもっと両替してくればよかったと悔やみつつ。本日は元日。中国も祝日になるのでは?言われた銀行も調べてみたら遠いしやむを得ないので別の銀行のATMにて再度挑戦。
次見つけたATMでは画面表記で日本語が選べてすんなりキャッシングできました。1000元。多過ぎだと夫に言われたけど、念のためね。最悪最終日にお土産かご飯で使い切れば良いし。何より現金は嫌がられるとネットで見たけど、別に嫌がれはしないから大丈夫でしょう。 -
現金も手に入りホッとしたところで河坊街散策。
人がいっぱいです。 -
なんかありがたい気分になる。
屋台にも特別対抗がない私たちは食べ歩きスタート。
フードコートみたいなものがたくさんあります。 -
フードコート内にて大きなナスを発見。注文してみました。
身振りでカットするジェスチャーをされたけど何が出てくるのかわかりません。
串も勧められて、何かよくわからないけど適当に注文してみました。 -
ナスは広げられて登場しました。
独特な匂いの香辛料の匂いはするけど、ニンニクが勝っていて、後は醤油ベースで美味しい。
肉もなにかしらクセはあるけど食べられる。
次男は中国独特な香辛料は大好きなので喜んで食べてました。
後はみたら必ず次男が欲しがるので買う焼き芋。 -
4種類の肉。
フルーツ飴発見、これは行く前から食べたいと思っていたもの。
イチゴ飴をチョイスしました。
日本の屋台でも買うくらい好きなので、もう大好きな味でした。イチゴも甘くてたくさんついてるのに、日本と違ってこれも200円くらいで安いしスゴイ。 -
タピオカも飲みました。これも200円くらいで安いです。
虫も売られていましたが、見るだけに、、、
お腹もいっぱいなので観光することにします。 -
何やら怪しいキャラクターのお店。
漢方のお店もありました。
何が荒れてるのかよくわからなかったので見るだけにしました。
観光地だけあって中国っぽいなーと思います。
散策も終わったところで14時半。携帯の充電がなくなつまてきました。実は今回充電バッテリーが壊れていることに現地で気付いたため、コンセントがないと充電できません。お茶しながら充電します。
ここで、今日は動物園やめて西湖に行ってみようかと予定変更。動物園は明日ゆっくりみることにします。 -
歩いて西湖まで来ました
亀が泳いでいました。見てたら、係の人がきて回収されていきました。
魚もいっぱい小さいやつがいます。
湖なんて、、、って思ってたけど、来てみるとやっぱり綺麗です
道に文字を書いている人発見
その上を気付いてないのかわざとなのか歩く子供たち。注意するとやめるので気付いてないのかな、、、
こうやって、公園や道端で麻雀や将棋、トランプをする人たち多数いました。他にも談笑したり、踊ったり歌ったり体操したり、、、自由だなって思いました。なんだかすごく楽しそうで、日本人と違って人の目を気にしないところがいいなぁーって。今まで多少なりとも中国に偏見もってたんだなぁって思いました。この光景やクラクション鳴らしまくったり、仕事しながら携帯触ったり。日本じゃほとんど見ない光景で。なんだか羨ましくなって笑。自由に生きるっていいなーって、、、なんかまとまりのない文ですが。中国っていいとこだなって思いました。
そんな光景を横目で見ながら、次は船に乗ることにします。これはアリペイでチケットを買うのはちゅうごくごがわからない私には難しく、キャッシュで購入。
満席になったら出発するシステム?でも隣の船はガラガラだったのに先に出発しました。よくわかりません。
船は揺れずに進みます。
船の揺れがすごく苦手な私でも、全く問題なし。
エンジンの振動程度でむしろ気持ちよいくらい。 -
三潭印月に着きました。月をみるためだけに作られた島らしいです。
でも遊覧船は夕方で終わってしまうから、、、今は見れないよね?と思いつつ夕陽が綺麗です。
いくつか売店があり、子供が喜びそうなおもちゃがあります。次男も笛のようなものを10元で買い喜んでいました。
至る所に売店があり、ちょっとしたおもちゃが売ってるので子供に優しい雰囲気です。
また中国人は子供が好きなのか、息子にも子連れの私にも笑顔で中国語でよく話しかけてきます。何を言っているのかわからないけど、向こうは一方的に話終わるとニコニコと満足して離れていきます。
逆にこちらも何かお店でお願いしたいことがある時も笑顔でいれば、向こうも笑顔で対応してくれる率ほぼ100%でした。言語での意思疎通は難しくても何かしら何とかなりました。多分。なので今回の旅行中は途中から意図的に笑顔で接していました。表情って大切なのかも。 -
三潭印月からの帰りは適当にいた船に乗り込みました。そのため、行きとは違う場所におりました。
降りてみると夕陽が綺麗でした。ベストポジションでは?とテンションが上がります。
ただ、景色もそこそこに、私たちには目指す場所があります。夕飯は外婆家で麻婆豆腐が食べたい。今の時刻は16時40分。急いで向かいます。 -
百度地図で最寄りの外婆家をさがすとどこかの建物の地下にありました。西湖からすぐで徒歩3分ほどでつきました。待つかなぁと思いながら向かったけど、8割がた座席は埋まっていたもののすんなり入れました。
お店の人にはバーコードリーダーを読み込み注文して、というようなことを言われたと思いますが、メニュープリーズとメニューを開くようなジェスチャーをするとチェックを入れて注文出来るようなメニューを持ってきてくれました。写真付き。オーダーしやすい。 -
結局麻婆豆腐はないと言われ、食べられず。
また注文ミスで前菜系を入れ忘れていたので鶏肉ばかりでやや飽きましたが、味はどれもおいしかったです。4人で食べて値段も安いです。
ここもアリペイで支払いしました。
2000元チャージしてったけど、足りない感じがしたので、試しにもう500チャージしてみようかと、500ボタンを押したらすんなりチャージ完了でした。暗証番号等も入れずにすんなりと。ちょっと拍子抜け。
ちなみに食べた後にお店から出るとすごい人数が待っていました。少しの差ですんなりお店に入れてラッキーでした。 -
食べ終わってからは、屋上に西湖展望みたいな記載がされてたので行ってみることに。
5階なので西湖全体の景色をみることはできないですが、キラキラしていめ綺麗です。
そして、一部地面がガラス張りになっていて。ちょうど吹き抜けで一階が見えるので足がすくみます。まわりの大人たちも怖がっている様子。
が、我が子供たちは全く気にならないのかガラス張りの上を延々と走り回ったりジャンプしたり、、、 -
次男は延々と走り回り続け、長男もジャンプ。
周りも勇気づけられたのか⁈歩く人が格段に増えました笑。
ここで、杭州にきてはじめて日本人に会いました。
日本人に会うのは、帰りの飛行機以外では最初で最後でした。 -
疲れてきたのでホテルに向かうことにします。
スイーツを購入して。 -
これは中にくるみとあんことお餅が入ったパイのようなもの。
もう携帯の充電がほぼないので、適当に方向だけをたよりにホテルまで歩いて向かうことにします。
歩いていても見慣れない街並みなので楽しいですね。 -
適当に歩いたわりにすんなり河坊街につきました。
こんなお店発見!
お金を払って、ルーレットを回して飴で描いてもらいます。赤字の大魚だったかな、そんなところに当たりました。当たりなようです。コイのようなものを描いてもらいました。
本日の宿に到着。
支払いは朝に済ませてあるので、荷物を受け取り説明をしてもらいながら部屋まで案内してもらいます。 -
拾いお部屋です。二回にはロフトもあり。
そこにもキングサイズの布団が敷いてあり親子4人、ゆっくり眠れます。 -
ウエルカムフルーツもありました。
お茶も中国茶が2種類。 -
お風呂も二階に一つ、一階にシャワールームがあります。清潔です。ただ水圧は弱かったです。
部屋を散策して落ち着いたところで子供たちがマックに行きたいと言うので、再度河坊街へ。
ありました!
昨日は夜な夜な夫と長男でケンタに行っていましたが、ケンタではクレカも現金も使用不可で携帯でバーコードリーダーを読み取り注文してアリペイか微信?で決済しか不可だそうで、買えずに戻ってきました。
マックは買えるのかなぁ。 -
注文はこれで。
画像もあるのでタッチして選んでいきます。
そして最後にアリペイで決済したところ迷うことなく注文できました。 -
頼んだのはハッピーセットとチキンのセット
ポテトがミニサイズで可愛い
食べた後は少し散策してスーパーに寄って飲み物などを買い出してホテルまで戻りました。
ちなみに何度もCMで流れてたこちら。お茶とのことで気になって購入してみたら。
甘い!甘すぎる!杭州で買うお茶はかなりの確率で甘いので要注意。
2日目も終わり本日はこれで寝ます。