上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は、両親が金婚イヤーを迎えました。<br /><br />数年前から、密かに温めていた旅のプラン。<br />当初は、香港&マカオ旅を計画していたのですが、<br />昨今の香港の治安を鑑みて、泣く泣く回避。。。(´;ω;`)ウッ…<br /><br />いろいろ思案をしてみたものの、<br />最近は、アジアに心惹かれることがなくて・・・。<br />そうは言っても、近距離(←夫の休暇取得の都合)の選択肢しかなくて(困)。<br /><br />そこで、急遽、白羽の矢が立ったのが上海。<br />短時間のフライト&時差も1時間。<br /><br />Cクラス利用のお手頃プランを発見し、<br />父・母・夫・らすかる、の計4名で上海へGO!<br />

両親と行く☆祝☆金婚の上海旅:JALビジネスクラス&インターコンチネンタル浦東①いつもと違うペースでモヤモヤ気分の初日

2019/10/26 - 2019/10/28

391位(同エリア12011件中)

らすかる

らすかるさん

2019/10/26

2019年は、両親が金婚イヤーを迎えました。

数年前から、密かに温めていた旅のプラン。
当初は、香港&マカオ旅を計画していたのですが、

いろいろ思案をしてみたものの、
最近は、アジアに心惹かれることがなくて・・・。

そこで、急遽、白羽の矢が立ったのが上海。
短時間のフライト&時差も1時間。

Cクラス利用のお手頃プランを発見し、
父・母・夫・らすかる、の計4名で上海へGO!

2.5
タクシー
JAL

AM7:30。

NRTチェックインカウンターなのですが、、、
    ご覧のような仮設感アリアリでして。
    LCCのカウンターだって、
    もうちょっと、まともなもんです・・・

同便のYクラスは常設のカウンターなのに、
    Cクラスが何故この扱い・・・?!

グランドスタッフの捌きもスローでイマイチだし。。。

搭乗前から旅のテンション↓↓です"(-""-)"

その影響なのか、この後、とあるコトをすっかり失念する
    らすかる家一行。(真相は後ほど、、、)

気を取り直して、ラウンジで朝食を。

メゾンカイザーのクロワッサン&マフィン。
              ↓
      通常の店舗のモノより小ぶりのサイズ。

久しぶりに食べたせいか、自分の味覚が変わったのか、
    ちょっと期待ハズレ。

夫は、Beerとともにカレーを。

お口直しのサラダとラップサンドを食していると、、、

母上が一言・・・
    「まだ、両替してないかしら。。。」

あ゛~~~!
    そうだった~~~~!!

前述のチェックインカウンターの件以外にも、
    今朝は色々とアクシデントがあり過ぎて、
    両替の事なんて、す~っかり忘れてた~~~( ;∀;)

らすかるの渡航歴史上、初の両替失念ですぅ。

母上のつぶやきがなかったら、
    僅かな中国元(←夫の出張の残金。。。笑)と共に
    機上の人になるところでした・・・失笑。

母上のナイスアシストにより、
    コントロールエリア内で、
    どうにか中国元への換金を済ませて、ボーディング。

すでにFinal call(;^_^A
    ショットもブレブレです。。。

本日の機材。

シートは1-2-1列のヘリンボーン。

座席指定で申し込んだので、
    らすかる家4名、全員揃って横並びの1列を確約済みです(^^)v

Cクラスは、結構混雑していたので、
    シートの全景が撮れず。

、、、なので、オフィシャルパンフから引用させて頂きました。

こんなカンジ。

夫曰く「Gが斜めにかかるので、ボディバランスが悪い・・・」
    とのこと(笑)

ほぼオンタイムでのテイクオフ。

滑走路の直ぐ傍では、補修工事が。
    昨日の豪雨の名残でしょうか?→荒天の影響で、
                   昨日のフライトは
                   ことごとくキャンセルに
                   なったようです。
                   空港内にも、あちらこちらに
                   寝袋の残骸がありました。
                   →恐らく日本人の仕業ではなさそう。

実は今朝、空港で合流した両親も、
    昨日の豪雨の影響で途中の道路が通行止めになっていたらしく、
    迂回路を利用した為、空港着が30分程遅れました。

我が家も昨日のフライトを選んでいたら、
    渡航出来ないところでした。

その影響もあって、昨日のキャンセル便の振り替え客で
    この便のキャビンも混雑していたようです。

何はともあれ、無事に飛んでくれることに感謝です<(_ _)>

ウェルカム☆シャンパンからの、、、

洋食をチョイス。

あまり期待していなかったのですが、
    いい意味で予想を裏切る(?!)ハンバーグの焼き加減が絶妙で、
    美味しゅうございましたよ(*^-^*)

お約束のハーゲンダッツも♪

ちょっとだけウトウトしていたら、
    程なくして、上海到着~。

国内線並みの移動時間で着いちゃいました!

ニーハオ、上海~!

3日間のショートトリップですが、
    よろしく~(^_-)-☆

上海浦東空港からはタクシー移動。

タクシー乗り場で人数を伝えると、
    ワゴンタイプのタクシーが待機しているエリアに誘導されました。

因みに、らすかる家のメンバーは大人4名。
    バゲージは、大:2つ
          小(機内持ち込みOkサイズくらい):2つ
    計4つ。

事前のリサーチ通り、
    予約不要の車両サイズに乗れました。ホッ( *´艸`)

バゲージの大4つだったら、ワゴンタイプじゃ無理なので、
    事前にワンボックスタイプを予約したほうが良さそうです。

宿泊先のインターコンチ浦東に到着。

14:00過ぎだったので、すぐにチェックインが可能でした。

アサインされたのは、7F。

吹き抜けを囲むように、客室が配されています。

事前のリクエスト通り、ベッドはTwin仕様。
    (両親の客室も同様でした)

思っていたより手狭感もなかったです。

窓側のシェードは電動でした。
    (コレは、デイタイムバージョンです)

TV下のニッチスペース。
    バゲージがスマートに収まって、ご満悦~♪

そう言えば、昼食がまだでしたね~。

ホテル周辺にも食事が出来るスポットが点在。
    こちらは、2ブロック歩いた食品館。

2F(、、、だったと思います^^;)には、
    フードコートのようなスペースも。

焼き小籠包をオーダー。
    ジューシーではありましたが、
    具材のクセが気になりました。

コレが本場の味なのかも知れませんが、
    日本の味付けに慣れてしまっているので、
    箸が進まず・・・

別のお店で夫がオーダーした麺。

スープの味が、ほぼ白湯素材のみ、、、と言う感じ。
    麺も日本のインスタント麺よりコシがないかも・・・

母上オーダーの焼きそばっぽいモノ。

見た目の濃さとは裏腹に、
    こちらも超薄味・・・

3人分を4人でシェアしましたが、
    どのメニューも食が進まず、、、惨敗。

すぐ近くに別の食品館もありましたが、
    食思をそそられるモノがなく・・・。

• しばらく散策の後、夕食の予定を相談(&#39;Д&#39;)(&#39;_&#39;)<br /><br />両親:持ち帰りのお部屋食を希望。<br /><br />ホテルの前の吉野家へ。<br />キャッシャーの頭上にこんな表示を発見。<br /><br />外帯=持ち帰り、、、の意味でしょうかね。<br />

しばらく散策の後、夕食の予定を相談('Д')('_')

両親:持ち帰りのお部屋食を希望。

ホテルの前の吉野家へ。
    キャッシャーの頭上にこんな表示を発見。

外帯=持ち帰り、、、の意味でしょうかね。

Mサイズ:15元≒270円

日本と比べてお値段はどうなのでしょう?
    (実は、一度も吉野家で食したことがない、らすかるです。。。笑)

翌日、父上に感想を尋ねると、
    「御飯が硬くて(←冷めてしまったようです)イマイチ。
     上の牛皿部分だけ食べたよ。」とのこと。

サラダは可もなく不可もなく、だっだそうです。

母上の夕食は、
    ファミマの野菜サンド。

こちらも、
    日本と同じクオリティを期待してはダメなようでした(;^ω^)

因みに、上海ではローソンを「羅森」
        ケンタッキーは「肯徳基」と書かれていました。

らすかる夫婦は、ホテル前で両親と別れてから、
    別方面のモールへ。

ちょっと散策。

スタバも発券☆
    上海では、このような表記になるらしいです。

折しも、上海蟹のシーズン真っ只中!
    あちらこちらに看板が(@@)
    後ろ髪を惹かれましたが、明日のディナーにとっておきます。
     ↓
    日本での呼び名だそうです。
    現地では、「大?蟹」ダージャーシェと言うらしい。
           ↓
          真ん中の字は、文字化けしちゃいました。

上海蟹と書いても通じない、と事前の予習で初めて知りました。

この時は、翌日に蟹が食べられると思っていた我が家でしたが・・・
    プチ事件により、思わぬ展開が待っておりました。
    (詳しくは旅行記③で、、、)

ローカルと思しき方々が賑わっていたお店にIN。

これは退店後、閉店間際に撮ったので、
    賑わいが伝わりにくくてスミマセン。

炒飯と、、、

夫がオーダーした空心菜炒め。
     ↓
    赤いソースの正体が不明。
    美味しいとか不味いとかの表現が難しい、
    よくわからない味でした(苦笑)

こちらも夫がオーダー。

ビールもぬるかったようです。
    (事前の予習で想定内だったみたいですけど)

でも、このエビは大当たり~☆

ソフトシェルクラブのエビ版のようなカンジで、
    殻ごとOK!でした。

なかなか思うような満足度が得られないまま、
    上海での初日が終わろうとしています。

明日はEnjoy出来るといいのですが、、、

おやすみなさい(-_-)zzz

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る