丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年恒例の皇居一般参賀<br /><br />報道の発表では今年は6万8710人、昨年の15万4800人ではたどり着くまでに3時間以上かかりましたが、今年はその半分の時間でお目にかかることができました。<br /><br />上皇上皇后さまは午前中のみのお出ましということで、朝から多くの人々が行列をなしていました。<br /><br />天皇陛下の国民にご配慮あるお言葉に聞き入り、共に新年を慶びたいと思いました。

2020年1月2日 皇居新年一般参賀

2020/01/02 - 2020/01/02

東京おやじっち

東京おやじっちさん

新年恒例の皇居一般参賀

今日も朝早くから行動です。例年どおり東京駅から皇居へ向かいます。

穏やかな外堀でした。鳥たちがスイスイ。

昨年とは大違い。スムーズに手荷物検査とセキュリティまで来ました。

枝ぶりのいい松が随所にあります。

①~⑧のレーンがあります。整然と待つこと45分、列が動き出しました。

二重橋まであとわずか。

周囲には外国人もたくさんいますが、若者たち意外にマナーがいいです。

11月、皇后雅子さまがこの近辺で嵐の歌にウルウルされていましたね。

さて、いよいよ門をくぐります。

右カーブの上り坂の先に櫓が見えます。

皇居前広場を見渡すと、後続の行列が昨年と比べ少ないなと感じました。

場内アナウンスがあり、まもなくお出ましになられるとのことです。

場内には左右に巨大モニターがあり、一般参賀の映像が写し出されます。

皇族の方々が次々お出ましになられました。

みなさま、お揃いになられました。

秋篠宮家です。

天皇陛下がお手を振ってらっしゃる。中央は初めてでいらっしゃいます。

再び、新しい時代の移り変わりを感じます。

上皇上皇后さまが見守られる中、天皇陛下のお言葉がはじまります。

「年の初めにあたり、我が国と世界の人々の幸せを祈ります」とご挨拶をされました。また、台風の被災者にも触れられたたいへんご配慮のあるご挨拶でした。

お手をお振りになられる皇族の方々。お洋服がカラフルです。

お手をお振りになられる皇族の方々。お洋服がカラフルです。

一般参賀の終了後は、正面向かって右方向に移動して退場します。

中国語と

英語でもご案内

宮内庁の手前に見えるオブジェは何を表しているのでしょう。

ものすごい人の波です。

複数の出口門から退場します。

まだまだ出てきます。

石垣が、静けさを保った外堀のみなもに綺麗に反射していました。

東京駅に戻って来ました。次回は2月23日の天皇誕生日に訪問します。
                                 (終)