フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのドイツクリスマス紀行6日間の旅に参加してきました。<br /><br />ドイツ6都市のクリスマスマーケットの旅です。<br />フランクフルトで3連泊し、ここを拠点にクリスマスマーケットを回りました。<br /><br />フランクフルト<br />ケルン<br />シュトゥットガルト<br />ハイデルベルグ<br />ニュルンベルグ<br />ローテンブルグ<br /><br />飲んで食べてしゃべり倒しの6日間。<br /><br />とうとう最終日、帰国です!

ドイツクリスマス紀行6日間 帰国

2018/12/14 - 2018/12/16

オーロラ

オーロラさん

HISのドイツクリスマス紀行6日間の旅に参加してきました。

ドイツ6都市のクリスマスマーケットの旅です。

フランクフルト
ケルン
シュトゥットガルト
ハイデルベルグ
ニュルンベルグ
ローテンブルグ

飲んで食べてしゃべり倒しの6日間。

とうとう最終日、帰国です!

とうとう帰国です。
    6日間とはいえ、実質3日間の滞在で6都市。
    あっと言う間でした!

最後は、ワイン飲んで、また食べて!!!
    楽しかった~。

こちらが滞在したホテルです。

フランクフルトの空港

エティハド航空でまずアブダビへ。

機内食。
    今回はまあ満足。

お友達が頼んだほう。

アブダビから成田の機内食。
    意外に美味しかった。

到着前に出てきた機内食。

こちらはお友達が頼んだ洋食。

ローテンブルグの1年中クリスマスのお店で売っていたスノードーム。
    どれもかわいくてほしくなってしまう。

こちらはドイツと言えばからくり時計。

綺麗なオーナメントもたくさんありました。

木のおもちゃもザ・ドイツって感じです。

木でできたツリーやサンタさん

この球のオーナメントにかなり弱い。
    どれもほしくなってしまった。

小さいからくり時計もたくさん売ってました!

クリスマスマーケットで買ったカップ。
    ケルンでは陶器のものとガラス製のものがあり、どちらも返却せず持ち帰りました。

シュトゥットガルトはシックです。

ハイデルベルグは持ち手がハートになっています。

ニュルンベルグ

ローデンブルグ

フランクフルトのものです。

このマグカップがほしくて行ったようなものですが、グル―ワイン、食べ物、観光とどれも大満足でした。

オーロラさんの関連旅行記

オーロラさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る