徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みが長かったので、3泊でどこか旅行に行きたいなと四国を選択。<br />高知県を考えていたけれど、四万十のトロッコ列車が運休期間だったので見送り、プランを練り直し、徳島県オンリーの旅に。<br />結果的に鳴戸の友人にも会えたりと楽しい旅になりました。<br /><br />〈1日目〉鳴門・藍染体験(鳴門泊)<br />〈2日目〉鳴門・渦潮観光と大塚国際美術館(徳島泊)<br />〈3日目〉祖谷渓・かずら橋等観光(祖谷温泉泊)<br />〈4日目〉徳島駅へ戻りお土産買って帰宅

鳴門の美味しいものと渦潮に感動!徳島県3泊4日の旅(1)

2019/12/28 - 2019/12/31

旅行記グループ 徳島県3泊4日の旅

cyamiy

cyamiyさん

結果的に鳴戸の友人にも会えたりと楽しい旅になりました。

〈1日目〉鳴門・藍染体験(鳴門泊)
〈2日目〉鳴門・渦潮観光と大塚国際美術館(徳島泊)
〈3日目〉祖谷渓・かずら橋等観光(祖谷温泉泊)
〈4日目〉徳島駅へ戻りお土産買って帰宅

高速バスで横断した淡路島。
    何気に淡路島初上陸!

三重県から鳴門へは、近鉄電車で難波まで行って高速バスに乗り換え。
    4時間程で着いちゃう。

鳴門高速バス乗り場まで鳴門に住む友人が迎えに来てくれる事になってありがたや~。
    迎えが無かったら、バスかタクシーで移動する予定でした。

友人もう1人と合流して、早速ランチ!
    “味処あらし”さんへ。
    凄く活気あるお店で、いけすから魚を取り出して料理をしてくれるからとても新鮮。
    鳴門駅から徒歩で行ける範囲にあります。

みんな活心鮮御膳を注文。
    ぷりっぷりなはまちの刺身、天ぷら盛合わせ、鳴門のもずく酢、ご飯、わかめ汁、新香、フルーツの定食です。

あらし グルメ・レストラン

天ぷらがサクサクで美味しい!
    有頭海老が2匹も。

鳴門わかめのお味噌汁がたっぷり。
    初の鳴門、肉厚で美味しい!

追加で鯛とひらめのお刺身。
    鳴門は鯛も有名ですよね。
    どちらもめっちゃ美味しかった!
    美味しい連発 笑

友人おすすめのわかめの天ぷら。
    肉厚な鳴門わかめだからこその天ぷら。
    サクサク美味しかったです。

久々に会った友人達とのお喋りと食べるのとで大忙し!
    お腹いっぱいでも美味しいから食べれちゃう!!

次の予定まで少し時間があったので、お茶したあと、藍染工房のSTUDIO N2さんへ。
    めっちゃお洒落な入り口!
    こちらも鳴門駅から徒歩圏内で、あらしさんからも徒歩で移動できます。

工房まで友人に送ってもらって、一人で藍染体験する予定が急遽友人も参加する事に。
    予約が空いていたら急遽も可能だそうです。

このドライフラワーが藍の葉。
    藍のこと、藍染のこと、色々教えてもらいました。
    たまたま藍の種があるとの事で頂いて帰りました。

春に出来たばかりの工房とのこと。
    ご実家の古民家を改装されたそうで、とてもお洒落。

これが染める液。
    染める柄を決めて、いざ染め体験スタート。
    決めた柄になるように布を縛ったり、手で渦を作ったりしてから、液に浸けて、酸素に触れさせてを繰り返して、好みの濃さを相談しなから進めていき、最後はしっかり洗い流します。

アイロンで乾かしてもらって、ストール完成しました!
    少しくすんでますが、一週間程寝かしてからお湯でゆすぐと灰汁が抜けて、とても鮮やかな色になります!
    めっちゃ普段遣いしてます。

工房の方もとても素敵なご夫婦で、奥様と色々お喋りしてついつい長居してしまいそうに。

そうそう、予約した際にメールで鳴門の渦潮が丁度大潮で良い時期ですよと教えていただいて、行く予定してなかったけど、2日目の美術館に行く前の時間が満潮でぴったりの時間だとわかって行くことに!

夕方まで時間があったので友人が四国八十八ヶ所巡礼スタートのお寺に連れてってくれました。

四国遍路の始まり零山寺。

夕暮れ時だったので灯りが綺麗です。
    御朱印帳をもっていなかったのが残念。

宿泊するアド・イン鳴門まで送ってもらって、友人とお別れ。
    夕食は近くの居酒屋へ。
    お昼に鳴門の美味しい物を食べ過ぎたので軽く食べて、ホテルへ戻りました。

アド・イン鳴門の朝食。
    ブリカマがついて、サラダとヨーグルトとドリンクがビュッフェで、なかなか美味しかったです。

ホテルのお部屋もフロントの方の対応も良くって、また鳴門に行く際は泊まりたいなと思います。

鳴門2日目です。
    朝一に渦潮を見に行きました。

ホテル付近からバスで向かえるんですが、早い時間の観光船に乗りたかったので、フロントでタクシー呼んでもらいました。
    そのタクシーのおじさんと話ししていてミラクルが!
    タクシーのおじさんに美術館行く予定なら近い船あるよと教えてもらい急遽行き先変更。
    当初乗る予定だった船から大塚国際美術館まで徒歩25分で、どうやって移動したら良いのかわからないまま何とかなるよと調べてなくて…
    移動時間が5分と25分の違い。
    美術館に行く話してなかったのにおじさんが提案してくれました。ほんとミラクル!
    私、「渦潮観光船」で調べていて、おじさんが教えてくれたのは「うずしお汽船」。
    だから、うずしお汽船には辿り着かなかっんだと思います。

渦潮 自然・景勝地

お天気も凄く良くて気持ちいい~

鳴門大橋に近づいていきます。

良い景色~

小さい渦が沢山見えてきました。

渦が見えてくると海全体のエネルギーが凄い!

次々と大きな渦が見えます。

動画をココに載せられないのが残念です…

ずっと見てられます。

初めて見たからわからないですが、こんなに沢山の渦潮を見られたのは大潮だったからなのでしょうか?

ほんと凄かったです。
    藍染工房のSTUDIO N2さん、情報教えてくれて本当に感謝です。

鳴門の渦潮を堪能した後は歩いて大塚国際美術館へ。
    うずしお汽船から徒歩で直ぐでした!

美術館の開館時間まで少し時間があったので、うずしお汽船の売店で少し時間を潰してから移動したんですが、開館前から凄い並んでました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

館内に入って直ぐにあるシスティーナ礼拝堂の最後の審判。
    ココからボランティアガイドさんと一緒にまわりました。

システィーナ礼拝堂の最後の審判の絵を一つ一つ説明してくれます。
    説明聞いて感動しちゃいました。
    ボランティアガイドさんについて良かったです。

有名どころの絵画。
    レプリカだけど感動して、見ていて飽きません。

スクロヴェーニ礼拝堂。

このブルーの空間が凄く好きでした。

お昼はヴィーナスカレー。
    ガイドさんと一緒に回って充実してましたが、かなりヘトヘト。
    お昼いただいてからは音声ガイドを借りて回りましたが、借りなくてよかったかな。

とても心惹かれたのがエルグレコの祭壇。
    ナポレオン戦争で破壊され散逸し、幻の祭壇画となったものを原寸大で推定復元したそうです。

帰る前に美術館内のカフェでケーキで一休み。
    シフォンケーキ、めっちゃ美味しかったです。

米津玄師さんが紅白歌合戦で大塚国際美術館から生中継された際に歌われた「Lemon」の特大ジャケットを陶板にしたものが展示されてます。

入館料が日本一高い美術館ってSNSでよく見ますが、そんなことは無いと思いました。
    見応えあって、充実した良い美術館でした。

美術館を後にして、バスで徳島駅へ。
    これが大変でした…
    路線バスなので観光客より一般の方が沢山乗っていて、美術館から荷物沢山持った観光客が乗り込んだら満員に。
    勿論座ることが出来ず、まぁまぁ道がクネクネしてたからキャリーバックが転がるのを抑えるのに必死でした。
    美術館からの移動手段、他にないのかなぁ?
    本当にしんどかった…

2日目の宿泊先は徳島駅前のサンルート徳島。
    3日目の予定を考慮して鳴門から徳島駅に移動しました。
    駅近で温泉があって、お部屋も清潔感あって良かったです。

夕食は徳島ラーメン!
    中華蕎麦 萬里さん。
    こってりかなと思っていたけど、そんなことなく食べやすくて美味しい。
    めっちゃ好きな味でした。
    帰ってから食べたいなと思って、最終日に徳島駅で買って帰りました。

シンプルなメニュー。
    瓶ビールもいただきました!

2日目はこれで終了。
    翌日に備えて早く寝ます。