高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月23日~12月24日で高岡へ行ってきました。<br />富山市内も見尽くした感があるので、今回は高岡まで足を伸ばしました。<br />高岡は&quot;ドラえもん&quot;の生みの親、藤子・F・不二雄氏の出身地です。<br />休みの都合で月曜日に行ったため、高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリーは休館日でした。<br />ドラえもんポストとドラえもんトラム、ドラえもんの散歩道を見てきました。<br />ドラえもんポスト:万葉線高岡駅の待合室でもある高岡駅交通広場(クルン高岡1階待合室内)に設置されています。<br />身の丈180cmぐらいの大柄ドラえもんポストです。<br />高岡の伝統産業「高岡銅器」だそうです。軽く叩くとたしかに銅鐘のような音がします。<br />ポストとしての機能があり、一日一回の郵便物収集があります。<br />ドラえもんトラム:万葉線を走る2両編成の車両の一本がドラえもんデザインになっています。<br />運行時間は万葉線株式会社のホームページで確認できます。月曜日は点検運休ですが、12/23(月)はクリスマスシーズン対応だったのか14時台に見ることができました。乗降扉がどこでもドア風、車体側面にドラえもんたちが描かれています。<br />c<br />

弾丸富山・高岡旅-ドラえもん(ポスト,トラム,散歩道)編

2019/12/23 - 2019/12/24

お・い・ら

お・い・らさん

高岡は"ドラえもん"の生みの親、藤子・F・不二雄氏の出身地です。
身の丈180cmぐらいの大柄ドラえもんポストです。
ポストとしての機能があり、一日一回の郵便物収集があります。

ANAグループ 私鉄 徒歩