チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、、、日本やフランスなどの寒い国から友人知人がやって来た。チェンマイは空気は乾燥し、昼間は30~33℃、朝晩は15~18℃位の快適な日が続いている。オーストラリア南東部では大規模の山火事、フィリピンでは火山噴火で15万人が避難など異常気象が大きな問題になっているが、タイやラオスでも、過去に余りなかった地震(今のところ震度2~3)が頻繁に起きるようになり、更なる地球規模の大気汚染や自然災害が心配される。

Chiang Mai生活129(1月)Mae Kam Pongなど

2020/01/01 - 2020/01/31

lugu

luguさん

正月元旦早朝、我が家のあるサンサイ地区で催された新年のタンブン(善行を行う・徳を積む)に初詣気分で行ってきた。

初めての体験なので、何が行われるのかわからないまま、6時半ころ会場となる地区役場に着いた。

既に大勢の人がテーブルにタンブン用の品々を並べていた。

役場の前に主賓席のようなものがあった。

わらで作った干支のネズミ。

日の出

同じテーブルで一緒した家族。

僧侶が100人ほど現れた。

読経が始まり、周りの人々は手を合わせて聞き入る。

ドローンが飛んでいた。

タンブンの準備。

長い読経が終わり、僧侶たちが何組かに分かれてタンブンを受けて周った。

初詣を終えて家に戻ってから、日本から妹が送ってくれたお餅と冷蔵庫にあるあり合わせの鶏肉野菜でお雑煮を作った。

先月何年ぶりかで作った漬け丼が思いの外旨かったので、また作ってしまった。

庭のバラが花開いた。黄色いバラだと思っていたら・・・

翌日にはピンクに変わっていた。

缶詰の小豆も送ってもらっていたので、残りのお餅でぜんざいを作った。

夕焼け

日曜日のJJオーガニックマーケットに行った。

BARBER SHOP

我が家のサボテン。大きくなりすぎて歩道にはみ出た部分などを定期的に処分しているが、近所に住む人が欲しいと言うので、喜んで差し上げた。

このサボテン、自分も植木屋で、何かの花を買った時におまけでもらったものだ。その時は丈が40㎝ほどのほっそりしたものだった。あれから8年が経つ。

空気が少しガスっている。

12月末まで庭の垣根などいろいろ改装をしていてうるさかったが、それも終わり元の静かな空間に戻ったので、新年に入ってから庭で過ごす時間が増えた。

空気が汚れているのか、どす黒い(?)夕陽だった。

サラピーSaraphiにある、数少ないタイ人の友人の家を訪問した。彼とは、昨年6月のメディテーションで出会った。10日間のメディテーションの間は誰とも話すことも出来ず、周りの人がどんな人かなどと考えることもなかったが、最終日の午後、会話が許され、タイ人同士は堰を切ったようにあちこちで会話が始まった。自分は言葉が出来ないのでそれまでと同じようにしていたら、彼の方から英語で話しかけてもらえた。

年齢的にも近く、同じ関係の仕事を生業にしていたことがわかり、親近感をもってメディテーションを終えた。それから1ヶ月ほどして、いつも行っているJJオーガニックマーケットで偶然ばったり再会し、そこでも話をするようになって徐々に親しくなっていった。

彼の話では奥さんが癌に罹っていてその介護で明け暮れているとのことだった。会うたびに家にお茶を飲みにきてください、と誘われたが、奥さんの介護もあるだろうし、と訪問することは控えていた。奥さんとも、マーケットで2,3回お会いしたことがある。すでに身体は衰えていて、車椅子の状態だった。10月頃からは彼とマーケットで会うことが少なくなっていった。

そして12月に入って、彼から、奥さんが亡くなったという知らせを受けた。年末いろいろ大変な後始末を終えてから、またマーケットで会うことが出来、いつも誘ってくれていたお宅をやっと訪問することが出来た。

話には聞いていたが、彼の家は敷地がタイの単位で7ライ、11,200㎡もある広大な家だった。彼が自分の力で手に入れたものだ。敷地には大きな池が3つもあり、住居も点々と4つもあった。庭を世話するカウスワンと家事をするメバーンを雇って娘さんと暮らしていた。

敷地の大きさと同様、がっしりとした、スケールの大きなリゾートのような家だった。

奥さんを亡くされ、さぞや心寂しい思いだろうと察するが、本人は、自然の摂理だから、と気丈に振舞っている。

発病してからの2年間、充分に献身的に介護した結果なので、そこまで冷静に語れるのだろう。

池も自分で掘ったそうだ。

オーガニック野菜を栽培していた。

ゲストが泊れる別棟。

次は我が家に来るように誘ったが、小さな普通の住宅だし、来てもらえても、とてもじゃないが楽しんでもらえないだろうな。

我が家では、鳥が花の蜜を吸いに飛び回っている。

この時だけは望遠レンズが欲しくなる。

サイアムTVという大型電気店に行った。
    チェンマイは例年3月に野焼きなどが原因で、PM2,5 などの大気汚染が危険水域まで達する。店には各メーカーの空気清浄機が並び、客の関心も高い。

これを購入して早速使っている。

日本から来た友人と一緒にドイサケット温泉の先にあるメーカムポンMae Kam Pongに行った。途中チェンマイからチェンライに向かう山道で大掛かりな拡幅工事が行われていた。

チェンマイの街からだと車で1時間半ほど、後半の30分ほどは狭い山道をくねくね走った先に山に囲まれた小さな村が現われた。

8年間チェンマイに住んでいるが、このような観光地があることを最近まで知らなかった。

しかし、最近は観光スポットとして注目されているようで、狭い道を観光客を乗せたソンテウが連なっていた。

地元で昔から生産しているものをお土産として売っているようだ。

見晴らしのよいところにいくつもコーヒーショップがあった。

店に入って奥に抜けると、、、

手前の二人は大型バイクでツーリングの途中だった。

この素朴な感じがいい。

山道の突き当りにあるコーヒーショップ。

そこから見える風景。ひっそりと肩を寄せ合って生きている感じ。日本にもありそうだ。

降りて村を歩いてみた。

トラックの荷台で、、、

コーヒー豆を売っていた。

村はきれいに掃除が行き届いていた。

ゲストハウスというより、民宿とか貸し部屋と云った方が似合いそうな小規模の宿泊施設がいくつもあった。

貸し部屋?

家の造りがちょっと沖縄っぽい?

日陰に放し飼いの鶏たちが佇んでいた。

その上ではコーヒー豆を干していた。

何処か懐かしさを感じる風景。

村の唯一(?)の商店。

これもコーヒーショップ?

新年の飾りつけのようだが、羽子板?

小さな川を渡って、、、

コーヒー&レストランがあった。

昔はこんな感じだったのだろうか?

山桜(?)が咲いていた。

帰り道、イチゴの販売所に寄った。

ドイサケット温泉に着いた。

ここでランチを食べ、、、

温泉に入り、、、

、、マッサージを受けた。

そして友人をチェンマイ市内のホテルまで送った。

JJオーガニックマーケットの近くにあるフォービエンチャンというベトナム料理屋で夕食。

夕陽に映えるチョンコー

ダックヌードル

全てを混ぜて食べる。

この我が家に馴染んだ鳥が口に小枝を咥えていたのでまた何処かに巣を作っていることは気付いていた。

どうも庭のブーゲンビリアの棚に作ったようだ。ブーゲンビリアは枝に棘があるので、ヘビは近づかないらしい。

脚立に上がって覗くと、既に卵が産まれていた。ある時はリスが、ある時は大きな鳥が、巣に近づいて来るのを追い払っているが、順調に育ってくれるだろうか。

映画を観に夕方6時半に家を出た。水田に映る夕陽と鉄塔。

セントラルフェスティバルというショッピングモールでは春節の飾りつけが賑やかだった。

日本食レストラン。テーブル席はガラガラなのに、和式の席はいっぱいだった。考えてみるとタイ人はみんな胡坐をかいて食事をしているよな。

撮影もライティングも素晴らしい、見応えのある映像体験だった。

翌日も美しい夕陽が続いた。

沢山の鳥に囲まれて生活していることに喜びを感じているので、オーストラリアの山火事で10億以上もの動物が犠牲になったというニュースには心を痛めている。勿論動物以外にも植物や大気汚染など地球環境に様々な影響が出てくるのだろう。チェンマイでも野焼きによる大気汚染が2月中旬から4月中旬まで続く。政府は躍起になって食い止めようとしているが、昔からの人間の営みなので止めるのはなかなか難しそうだ。
    中国武漢発生のコロナウイルスも想像以上の速さですでにパンデミックになっている。しばらくは世界的に人の移動が制限されるのだろうか?

• bloom3476さん 2020/02/09 16:45:44
    1917もう見たの!
    ロジャー・ディーキンス流石だったでしょう? って、当方は来週、公開ですがIMAXで見て自慢してやるぞ。 それにしても、あのカメラでこう綺麗に撮れるの? 流石です。 このメディテーションの友だちと僕も友だちになって、あのゲストハウスに泊まってみたくなりました。 お雑煮も漬け丼も美味しそうで、良い正月でしたね。妹さんも優しいな。
  • seghersさん 2020/02/02 14:28:07
    素敵!!
    お元気ですか。
    素晴らしい写真を拝見させていただくと、ついお礼を言いたくなります。メーカムポンMae Kam Pongにぜひ行ってみたいです。

seghers

lugu

luguさん からの返信 2020/02/02 16:59:40
    Re: 素敵!!
    seghersさん、
    いつもコメントありがとうございます。励みになります。
    北タイには少数民族も含め、山間の小さな村がいくつもあるようですが、メーカムポンは観光で訪れるには気軽に行けるところで、途中にドイサケット温泉があるのも魅力的だと思います。
    コロナウイルスの新型肺炎が早く終息するといいですね。

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る