2018/03/02 - 2018/03/03
むらむらさん
初めて家族での海外旅行。テレビでランタン上げを見て行ってみたくなり、九分の街並みにも子供が興味を持ち、急遽計画。
1泊2日の弾丸ツアーとなりました。
ピーチで関空から台北に空港からバスで台北市内に着いたのがお昼前。九分行きのバスが出発する忠孝復興駅近くのホテルに荷物を預け、
駅の近くで昼食。その後バスで九分へ。阿妹茶酒楼でお茶を飲んで一休み。そのあと、バスで瑞芳駅まで戻り、電車で十分まで行くつもりでしたが、その日は平渓天燈祭行きの無料シャトルバスが運行されているらしく、並んで待っていると列がだんだん長くなりましたが、なんとか座って十分まで行くことができました。ラッキーでした。
平渓天燈祭はホントに素晴らしく圧巻でした。ランタンは祭り会場ではあげることが出来なかったけれど、近所のお寺の境内で4人で上げました。これはこれで楽しかった。
ネットの情報通り、当日の人出は大変なもので、帰りのバスも台北行きは大混雑でした。事前に瑞芳駅から松山駅行きの台鉄のチケットを予約していたので、行きと同様に瑞芳駅までバスで戻り、台鉄で松山駅まで帰りました。松山駅で降りたのは、饒河街観光夜市に行くためで、夜市もたっぷり堪能し、MRTで忠孝復興駅まで戻って、ホテルで就寝。
次の日はゆっくり目の朝食の後、101に行って、マンゴーかき氷や飲茶を食べて、午後の便で帰りました。
今回は、九分、十分が主な目的で、台北市内をゆっくり見ることが出来なかったので、次回は市内をゆっくりしたいですね。
ゆっくりと言っても1泊2日ですが・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス