京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都に行こうと思った時、ちょうど嵐山花灯籠をやっていました。<br />嵐山はいつ行っても観光客でいっぱいのイメージなので、人が少なそうな朝早くと嵐山灯籠開始時刻の少し前の2回サクッと嵐山街歩きをしてきました。

嵐山のライトアップ

2019/12/13 - 2019/12/15

あるぱか

あるぱかさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

朝はパワーラウンジでクロワッサンがサービスされると知り、行ってみました。
    ありました、クロワッサン!
    朝食を家で食べてきたので、6:00a.m.にして2食目。

本日は晴天なり~

ん、なんだか新しそうな機内。
    ドリンクフォルダーが独立していて素敵です。
    ディスプレイも付いている~。

あっという間に伊丹空港に到着。
    美味しいもの沢山あるようですが、朝2食、食べたのでまだお腹空いておらず。

伊丹のゆるキャラ?そらやんっていうそうです。
    うん、かわいいです。

阪急電車で嵐山まで来ました。
    朝の渡月橋。流石に人少なめです。

観光客で混んでいるという竹林へ。
    流石に人はまばらですが、朝から外国人観光客がバラバラいました。

朝の散歩、気持ちよいです。

野々宮神社

なぜ、京都の河にはきれいな鳥が沢山いるのでしょうか。東京では見ないような鳥を沢山見かけました。不思議です。

京都駅で早めのランチ。

京都駅から地下鉄で北山に向かい、そこからバスで上賀茂神社に行きました。
    Google Mapで出てきたバス停の場所が間違っていて、乗りたいバスが見つからず。
    地元の方に親切に教えていただきました。ありがとうございます!

お参りしてきました。

飾られている大絵馬の干支がネズミになっていました。

宝船!?
    今まで見たことないなと思って写真に撮りましたが、あとで調べたところ、この日から節分まで取り付けられている正月飾りとのこと。
    参拝者がこの下を潜ると良い年になると言われているそうです!!
    やった~。

願い石にお願い事してきました。

やきもち、焼きたてです。

バスで下鴨神社へ移動。
    もみじが綺麗。

さざれ石の巌となりて・・・

河合神社は女性に人気です。

再び嵐山へ。
    今回、阪急電鉄に乗るときに、「いい古都チケット」という阪急電車全線、京都市営地下鉄、京都市バス、京都バスに乗れる一日券を購入したので、烏丸から嵐山に渋滞知らずで行けて便利でした。

ライトアップ開始時間に竹林に到着しましたが、既に人人人。

竹林の途中でUターンして帰ってきました。
    渡月橋のライトアップ、すご~く綺麗なんですね。初めて見ました。

生け花?かな?

今回のホテルは烏丸五条の近く。
    新しいホテルのようで、広くて綺麗でした。しかも平日だったから?すご~く安く予約できて、大・大・大満足!!
    四条にだって歩いて行けるので、夕飯は大丸のデパ地下で買って帰ってきました。

ソファーもあって、くつろげます。

ポットもあって、しかも新しくて綺麗。

さらに、大浴場あり、テレビで混雑状況も分かるんです。
    本当、このホテル気に入りました。また次回も泊まりたいです。

夕飯は玉子サンドと、

豚まん。

おやつに、ふたばの大福。
    京都はおいしいものありすぎて、お腹すく間がないです。

朝食の評判が良かったので、付けてみました。

お~、前評判通り、ビジネスホテルの域をはるかに超えています。
    おしゃれなブレックファーストです。

プリン美味しかった~。

このホテル、完璧です。

清水寺まで歩きました。
    あまりにホテルが居心地よくって、チェックアウト時間ギリギリまで居たので既に清水は混雑していました。

細い小道を抜けたこちらのお店は、外の混雑とは無縁。
    穴場なのかしら?

トットロ~トトロ~

こんなところにハイアットリージェンシーができていました。

圓徳院のちかくの団子や。
    一度通り過ぎたのですが、、、、

みたらし団子に惹かれて戻ってきました。
    きな粉つきです。

圓徳院に行ったらなんだか人だかり。
    並んでいる人に聞くと予約がないと入れないとのこと。係員の人に聞いても
    「並んで!」と言われるだけで何なのか聞けず、圓徳院を後にしましたがネットで調べても、何のイベントなのか出てこず、あきらめきれずに再度行ってみました。
    今度は男性の係員の方に聞いてみると、受付に通してくれました。
    そこで聞いたところ、この日は1年に1度のイベント雪月花だったそうで、予約がないと入れないそうです。拝観も休止。
    ラウンジも使えない代わりに、お茶は飲めるそうで、いつもとは異なり正面入り口から入りました。
    入口で番号札をもらって建物の中を進むと、奥の庭の前はお茶席になっていました。

お茶菓子と共にお茶をいただきました。

いや~美味しかった~。

平安神宮方面に歩いているときにもみじがきれいな寺院がありました。

平安神宮到着!
    神社の前でバザーやっていました。惹かれるものもあって見ていて楽しい~

いつ来てもこの広さに驚きます。
    それにこの鮮やかな朱色、外国の方も好きなのではないでしょうか。

駅に向かう途中、ふと四十七士の文字に目が留まりました。

歴史には詳しくないのでよくわかりませんが。。。

この和菓子屋さん、ちょっと変わったお菓子が売っていました。

八つ橋がどら焼きの皮で包まれています。

三条から今回の旅の主目的の大阪のホテルまで京阪電車で移動です。