ジョージタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意: まったく面白くない旅行記です(^^;)<br />---------------------------------------------<br /><br />グアテマラ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11582177<br />の続きです! <br /><br />今回は以下の旅程です. <br />=================================<br />12/27 CM381 GUA16:56 → PTY20:23 <br />|<br />| この間は パナマシティのホテルでのんびり!<br />| <br />12/28 CM254 PTY9:00 → GEO13:32 <br />|<br />| この間でガイアナ(ジョージタウン)観光!<br />|<br />12/28 PY422 GEO21:30 → PBM23:15 <br />=================================<br /><br />パナマシティの空港で滞在時間が12時間以上あったので、空港近くのホテルでのんびりしてました. <br /><br />あとガイアナのジョージタウンは治安面で少し不安だったので、ほんのちょこっとだけ観光して、さっさと空港に戻りました.<br /><br />写真はジョージタウンのセントジョージ大聖堂です!! <br /><br />ちなみにジョージタウンからパラマリボまでは飛行機移動です. <br />ガイアナからスリナムまで陸路で移動もできるようですが、単純に時間が掛かり、さらに国境付近でフェリーでの移動が必要と 国境越えが面倒そうだったので もう飛びました!<br />スリナム航空(PY)のGEO→PBMのフライトは週に4,5便あるようです. <br /><br />GEO→PBMのチケットは17,273円と安くはなかったですが、時間の節約を考えたらおススメです(陸路は丸一日 潰れそうですので). <br />ただし、スリナム航空はいろいろと問題があるようですので、要注意!!<br /><br /><br /><br />

南米の旅2019! ガイアナ編!!(+パナマシティのホテル滞在)

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 2019南米

注意: まったく面白くない旅行記です(^^;)

グアテマラ編
の続きです!

今回は以下の旅程です.
| この間は パナマシティのホテルでのんびり!
| この間でガイアナ(ジョージタウン)観光!

写真はジョージタウンのセントジョージ大聖堂です!!

ちなみにジョージタウンからパラマリボまでは飛行機移動です.

まずは、
    でパナマシティへ!

ちなみに、コパでボーディングパスを発券する際 イエローカードをチェックされました.

ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港

で、パナマシティの空港(PTY)に20時前には到着しました.
    この空港は1年ちょいぶりです!

トクメン国際空港 (PTY) 空港

適当に入国審査を突破し、ホテルに移動します.

空港のラウンジで12時間過ごすことも考えましたが、無駄に疲れるだけと思ったので、今回はホテルを利用しました(;^_^A

ホテルは空港近くの"Riande Aeropuerto Hotel Casino"です.
    (トリバゴ利用で7200円くらいでした...ホテルの質を考えると安いかと)
    あと、一番の決めては空港とホテル間で無料シャトルバスがあったので!

シャトルバスがあるスペースでちょっと待っていると、すぐにお迎えが来ましたね!!
    (30分に1本はシャトルバスがあるようです)

で、空港近くのホテルに無事に到着(^^)v

Riande Aeropuerto Hotel Casino ホテル

部屋はこんな感じ、十分かと!

プールもあります.

このためだけに水着を持ってきたので、プールでパシャパシャしてました(笑)

こんな感じのプール、なかなか良かったかと!

適当に、バーベキューも頂く!

このあとは 疲れていたので爆睡でしたね...zzz

で、6時半のシャトルバスで空港に向かい、
    で、ガイアナのジョージタウンに向かいます!

トクメン国際空港 (PTY) 空港

いつものコパのラウンジにも寄ります.

1年ちょいぶりですかね? 相変わらずしょっぱいラウンジですが、使えるだけ感謝ですね(_ _)

で、最近出来たと思われるターミナル2から出発でした!

コロンビアとベネズエラを越えて、ガイアナに向かいます!

ベネズエラに行きたいですね...
    (今回の旅を含め)南米で唯一未訪なのがベネズエラとなりました.

でも、今は行けない...というか行くべきではない状況ですね(-_-;)
    まあベネズエラが平和になるまで待ちましょう...
    長い人生、いつか平和に戻るでしょう!!

なんにせよ、ほぼ定刻通り13時半前にジョージタウンの空港に到着です!

適当に入国審査を終えて、まずは現地通貨の調達を...
    って空港で両替を探してたんですが、どこにも無い...(*_*;

もうめんどくさくなったので、現地通貨を持たず ジョージタウンまでの乗合タクシーに飛び乗りました.

チェディ ジェーガン国際空港 (GEO) 空港

で、14時半過ぎには無事にジョージタウンの有名なStabroek Marketに到着(^^)v

乗り合いタクシー代は、現地通貨をもっていないのもあり ぼられて5USDでした!
    現地通貨だと200ガイアナドル(約1USD)なんですけどね..."(-""-)"

で、適当にマーケットに入ります!

まあ、大きめのマーケットです...特にこれ以上コメント無し...

次はぷらぷら歩いてセントジョージ大聖堂に向かいます!

この辺りやたらとドイツの国旗がありましたが...なぜでしょうか(? ?)

この通りにはお土産屋もたくさんあったので、500ガイアナドルでマグネットをゲット!

で、セントジョージ大聖堂です.

中に入れたので、入ってみました.
    ただそれだけ...

次は南の方に向かって行きます.

ガイアナは治安が若干不安でしたが、この辺りは人通りも多くさほどですね...
    中華系も多いようなので 日本人でもさほど珍しがられません!

• で、大きめの教会 Cathedral of the Immaculate Conception に行ってみましたが、開いておらず...残念&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />しょうがないので、Stabroek Marketに戻ります!

で、大きめの教会 Cathedral of the Immaculate Conception に行ってみましたが、開いておらず...残念"(-""-)"

途中にあった教会.
    音楽が聞こえてきたので入ったみました. ただそれだけ(;^_^A

で、15時半前にはStabroek Marketに戻ってきました.

もうこれ以上この街にまともな見どころも無いと思いますので、かなり早いですがもう空港に戻ることにしました.

ジョージタウンの滞在時間は1時間弱でした(;^_^A
    まあ十分かと...

適当に42番(空港線)の乗合タクシーを見つけて空港に向かいました.
    (今回は200ガイアナドルでした)

で、1時間弱で空港に到着!

チェディ ジェーガン国際空港 (GEO) 空港

現在、16時半前!

次のフライトは
    (17,273円)
    なので、あと5時間もありますね(;^_^A

しょうがないので空港の前にあるレストランで適当に時間を潰し、

出発の2時間前には
    のボーディングパスを発券しました.
    あと、出国税で15USD取られました!

結局ガイアナでは出国税を含めて合計28USDほど使いました.

で、PPの使えるラウンジで出発までまったりと!
    ここには 1人のスリナム人と3人のトリニダード・トバゴ人がおられました.

そのスリナム人曰く、スリナム航空は "SLM" とのことです.
    S: Something
    L: Later
    M: Maybe
    (SurinameなのでどこからLが来たかは不明...)

すなわち、スリナム航空はかなりあてにならないようですね(;^_^A
    利用される際はお気をつけ下さい.

でもこの日は定刻に出発でした...
    そのスリナム人に あんた運がいいよって言われる始末でした(笑)

パラマリボに向け出発です.

ちなみに、PY422は"MIA→GEO→PBM"って飛び方をしてます!
    よって経由地という形で飛行機に乗りました.

スリナム、フランス領ギアナ編に続く!!