パラマリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス領ギアナ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11583483<br />の続きです!<br /><br />今回の旅行記は、<br />=================================<br />12/28 PY422 GEO21:30 → PBM23:15 <br />|<br />| フランス領ギアナ観光後、パラマリボを観光!<br />|<br />12/29 KL714 PBM19:15 → AMS8:05(+1日)<br />|<br />| この間でロッテルダム観光!<br />|<br />12/30 KL1767 AMS12:35 → FRA13:40<br />|<br />| この間でロルシュ観光!<br />|<br />12/30 JL408 FRA19:40 → NRT15:00(+1日)<br />=================================<br /><br />てな感じのスケジュールです. <br />国!というか大陸すら違うので、どう考えても分けて旅行記を作るべきですが...<br />いつもの如く&quot;旅行記分けるのメンドクセー(;´Д`)&quot;の精神で纏めて作っております(笑)<br /><br />写真はパラマリボのゼーランディア要塞(上段)とKLMのB747-400です!!<br />なぜかPBMからAMSまではB747でした(ビジネスシートで)(^^)<br /><br />ちなみに、スリナムは もともとはガイアナと同様にイギリスの植民地だったようですが、いろいろ事情があって、17世紀にニューアムステルダムとスリナムを交換してオランダが手にいれた歴史があるようです...<br /><br />今のニューアムステルダム(別名: ニューヨーク)の発展とスリナムの現状を考えると...<br />

南米の旅2019! スリナム編!!(+ロッテルダムandロルシュ)

2019/12/29 - 2019/12/30

旅行記グループ 2019南米

フランス領ギアナ編
の続きです!

今回の旅行記は、
| フランス領ギアナ観光後、パラマリボを観光!
| この間でロッテルダム観光!
| この間でロルシュ観光!

てな感じのスケジュールです.
いつもの如く"旅行記分けるのメンドクセー(;´Д`)"の精神で纏めて作っております(笑)

フランス領ギアナの観光を終え、
    11時過ぎ、おフランスの出国のスタンプをきちんともらい、対岸(スリナム)に渡ります!

1人だったのもあり、対岸のイミグレまでボートは10EUROでした.

このボート、違法操業の気もしますが、まあたぶん気のせいかと思います(笑)

で、無事にスリナムの入国スタンプをもらい、
    11時半ごろ 待っていたフランク(宿のオーナー: オランダ人)と次はパラマリボに向かいます!
    ちなみに、車は日本からのお古です. この国は日本と同じ 左通行・右ハンドルです.

途中、また大きな橋を渡ります.

フランクとお話しながら適当に2時間のドライブでした.
    フランクが言ってましたが、スリナムはスポーツが実はすごいとのこと.
    (オランダのスポーツを支えているようです)

言わずと知れたサッカープレイヤー、Edgar Davids、Clarence Seedorfがスリナム生まれのようです.
    他に、Ruud Gullit、Frank Rijkaard、Patrick Kluivert、Virgil van Dijkらへんは親がスリナム人とかのようです.

スリナム、何気に凄いかと(;'∀')

で、13時半にはパラマリボに到着!
    パラマリボは(旧市街の一部を除き?)少々キナ臭いようなので、タクシー移動が良いかもしれません...フランクも治安は良くないって言ってました.

まずは世界遺産に含まれるゼーランディア要塞に向かいます!!

で、ゼーランディア要塞です.
    入場料は忘れましたが、3USDでお釣り(?)がきたくらいだと思います.

ただ、14時で閉まるようなのでギリギリでしたね(^^;)

中はこんな感じ...まあ世界遺産ですので十分です(;^^A

ゼーランディア要塞の近くをうろうろと!
    この辺りは治安は良さそうです.

で、ユネスコのマークも発見しました(これ重要)!!

これでここ「パラマリボ市街歴史地区」が256か所目の訪れた世界遺産になりました(^^)v

なんにせよあとは、パラマリボの街をぷらぷらと!

写真下段はフランクのおススメの場所!
    なんか、ユダヤ?とイスラムの建物が隣り合っている珍しい場所だとか!!

ちなみに、スリナムは(昔オランダの植民地だった)インドネシア系の人も多いです.
    あと最近は中華系も増えまくり、スリナムの人口の約10%は中華系だとか...
    スリナムの商店は ほぼ中華系の方が経営しているようですね(;^_^A

今や、(スリランカのように)中華系に乗っ取られないか 現地の人は心配しているようです...

で、聖ペトロ・パウロ大聖堂も寄ってもらいました.
    この時間入れず...残念(;^ω^)

で、適当に食事をして空港に向かいます!

と、その前に空港近くのフランクの宿(Toucan)に寄ってもらいます.

タダでシャワーを使わせていただきました(*^^)v
    「友達ならあたりまえ」っとのこと. これ非常に助かりました!

(Deltaの特典: 80000マイル+税)
    のフライトは実はビジネスで手配してます(エコが取れなったので)!!
    すなわち、汗だくでビジに乗りたくないよって感じだったので、シャワーでさっぱりできて大変助かりましたね(^^)v
    (空港ラウンジにシャワーなんて無いです)

ちなみに、写真上段の小屋2階が昨日寝たところ、中段がシャワーとトイレ、下段はフランクが飼っているモンキーです(^^;)

安全快適にスリナムを観光するなら、(自称: スリナムで唯一の白人タクシードライバー)フランクさんがおススメです(^_^)v

で、16時半過ぎには空港に到着!

あ、フランクが途中でスリナムのビールをおごってくれたので乾杯しときました(^^)v
    非常に素晴らしいオランダ人でしたね(⌒⌒)
    (このあと彼が運転したかどうかは自分は知りません(^^;...)

ヨハン ペンヘル国際空港 (PBM) 空港

では、
    を発券し、指定のスリナム航空のラウンジで少しまったりと(シャワーは当然無し)!

ちなみに座席は栄光(?)の1Aです(^^)v

• で、外を見るとまさかのB747-400でした(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これはこのとき初めて知りました...<br />先に知っていたら、速攻で2階席を押さえてるわ(;´Д`)<br /><br />PBM-AMS間でB747を飛ばすくらいなら、SXM-AMS間(セントマーチン--アムス)で飛ばしてよって思ったんですが...<br />どうやらオランダに出稼ぎに行く(から帰る)スリナム人が多いので、この路線の需要はものすごくあるようです(さらに中華系の移動も)!<br /><br />この他にも、TUI(週に何便か)とスリナム航空がこの路線を飛ばしているようです!!

で、外を見るとまさかのB747-400でした(;'∀')

これはこのとき初めて知りました...
    先に知っていたら、速攻で2階席を押さえてるわ(;´Д`)

それでは、B747に搭乗します.うれしい誤算でしたね(⌒⌒)

座席は栄光(?)の1Aですが、どちらかというと2階席の方が良かったな~...と!

まあなんにせよ、ビジネスを楽しみましたね(^^)v

軽く仮眠して、お土産をもらって、少し早めの8時前には僕らのアムステルダムに到着できそうです(*^^)v

で、ほぼ定刻の8時過ぎにはゲートに到着!
    さすがは 我らが(?)KLMですね(^^)v
    信用してます!!

で、そっこう入国審査を済ませ、ロッテルダムに向かいます(空港から列車で30分くらい)!!

次のフライトが
    なので時間は余裕であります.

ロッテルダムの世界遺産「ファン・ネレ工場」に行きます.
    これは9月のオランダ滞在で、列車の遅延のため「ファン・ネレ工場」に行けなかったので、そのリベンジに向かう感じです.
    その詳細はこちら.

スキポール空港 (AMS) 空港

で、9時前にはロッテルダムに到着!

ファン・ネレ工場にバスでも行けますが、今回は「自転車天国オランダ」なのでレンタサイクルを利用します.

Donkey Republicとかいうアプリをダウンロードして使いました.
    非常に使いやすいのでおススメでーす(^^)v

スマホのネットワークは DOCOMOの海外パケット定額サービス「パケットパック海外オプション: 1日980円」を利用 (そのままドイツでも使えました).
    (SIMカードなどより)高いかもしれませんが、必要な時だけ気軽に使えるので非常に便利かと思います!!

ロッテルダムセントラル駅

ちなみに、Donkey Republicの画面はこんな感じです.
    ロッテルダム駅周辺に沢山自転車があります. 借りるのも返すのも非常に簡単でした.
    (どんな場所でも乗り捨て自由かと思います)

あと、初回は30分フリーだったので 保険の2EUROだけ請求されました!

で、自転車で10分弱で世界遺産「ファン・ネレ工場」に到着です.

ファン ネレ工場 現代・近代建築

ツアーじゃないと基本的には入れないようです.
    自分はエレベータがあるところに、ちょこっとお邪魔しただけです(それ以外はオフィスなので入れない).
    本当はこの空中の橋を渡ってみたかったんですがさすがに無理そう...残念(。-_-。)

なんにせよ、ここ「ファン・ネレ工場」が257ヵ所目の訪れた世界遺産になりました(^^)v

それでは、目的も達成し 9時半を過ぎたので駅に戻ります!

途中の橋の上から!

遠くにユーロマストが見えます!
    (ちなみに、スリナムのフランクさんはロッテルダム出身とのこと)

途中、自転車用の信号もありました(^^;
    さすが自転車天国ですね!

で、自転車は元の場所に返却しました!!
    (ちなみに、どこでも乗り捨て可能だと思う)

なんにせよ、今回の旅で(アプリによる)レンタサイクルの技術を覚えました.
    自転車が便利な国が多いヨーロッパ、これからもヨーロッパ滞在が楽しくなりそうですね(^^)v

でも、次のドイツではアプリによるレンタサイクルはなんか失敗しましたけどね...

で、ロッテルダム中央駅から10時過ぎの列車に乗り、10時40分過ぎには空港に戻り、

スキポール空港 (AMS) 空港

適当にラウンジでシャワーとお食事を頂きました!

ちょっと野菜不足な旅をしていたので、ひたすら生野菜を食べてましたね(笑)
    ちなみに、野菜にドレッシングは不要な人間です(爆)

• で、<br />=================================<br />12/30 KL1767 AMS12:35 → FRA13:40<br />=================================<br />なるフライトでフランクフルトに向かいます. <br />フライト時間は短いですが、座席はもちろんビジネスです(^^)v<br /><br />ちなみに、もともとはKL1767ではなく、<br />=================================<br />12/30 1765 AMS9:50 → FRA11:05<br />=================================<br />を手配してました(すなわちオランダの観光時間はもともとは無かったです). <br />でも、9月の旅行でロッテルダム滞在が失敗したので、<br />(詳細はこちら:  https://4travel.jp/travelogue/11547216 )<br />リベンジのためにどうしてもオランダでの滞在時間が必要になったのでKL1767に変更しました. <br />変更手数料はDeltaプラチナメダリオンなのでタダでしたね(^^)v<br /><br /><br />

で、
    なるフライトでフランクフルトに向かいます.

ちなみに、もともとはKL1767ではなく、
    12/30 1765 AMS9:50 → FRA11:05
    でも、9月の旅行でロッテルダム滞在が失敗したので、
    (詳細はこちら: https://4travel.jp/travelogue/11547216 )

機内食として、野菜たっぷりのツナサラダが出ました!
    もち完食ですが、この日だけで数日分の野菜を摂取したと思います(爆)

で、ほぼ定刻にフランクフルト空港のターミナル2に到着し、
    無料バスでターミナル1に移動して、Sバーンでフランクフルト中央駅に移動しました!
    14時半ごろには駅に到着しましたね.

で、ドイツ滞在の目的はフランクフルト南部にある小さな街ロルシュにある世界遺産「ロルシュの修道院」に行くことです.
    フランクフルトから手軽に行けて、まだ未訪の世界遺産だったからです.

ただし、フランクフルトからベンスハイムに行って、そこから乗り換え1駅でロルシュの駅なんですが、ベンスハイムからロルシュへの列車が本数が少ないので使いものになりません.
    ただ、ベンスハイムから自転車で20分弱でロルシュの修道院に行けるようなので、ここでもレンタサイクルをすることにしました.

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

で、ベンスハイムの駅にレンタサイクルがほぼ無さそうなので、フランクフルトの駅前から自転車を借りて、そのまま列車に入れてベンスハイムに持っていくことにしました.

まずは、DBが運営のCall a Bikeのアプリをダウンロードして、チャレンジしました...結果は失敗( 一一)...なんか認証できませんでした...認証用のショート・メッセージを受けることができませんでしたね...原因不明...

次にNextBikeとかいうアプリをダウンロードして、チャレンジしました...結果はこれも失敗( 一一)...なんか登録が上手くいきませんでしたね...

勉強不足だったのもありますが、オランダのようにうまくいきませんでしたね...

フランクフルト中央駅

もうしょうがないので、レンタサイクルは諦めて 15:20の列車でそのままベンスハイムに向かいます.

あとはそこからUberかタクることを考えました.

で、16時ごろベンスハイムに到着しました.

なんかUberは範囲外とでたので、タクることにしました.

小さな駅なんですが、駅前にはたくさんタクシーがいましたね.

で、ロルシュの修道院までタクシーで10分弱17EUROでした.
    レンタサイクルよりかなり高くつきましたが、もうしょうがないです...

タクシーの運ちゃんにはここで待っててもらい、修道院を観光します.

まずは王の門!
    かなり由緒があるところのようです.

この辺りはタダで入れるんですが、なんかね...コメント無いです...

奥にも入れなかったけど建物がありました.

なんにせよ世界遺産のマークも見つけたので満足です(笑)

ここ「ロルシュの修道院とアルテンミュンスター」が258か所目の訪問した世界遺産になりました(^^)v

さあもう満足したので、待たせていたタクシーでさっさと駅に帰ります.
    (ここの滞在時間は10分でした...ひどい"(-""-)"...)

帰りはベンスハイム駅までタクシーで16EUROでした!

ロルシュの王立修道院とアルテンミュンスター 史跡・遺跡

で、16:51ベンスハイム発の列車でフランクフルト中央駅に戻り、Sバーンに乗って空港に戻りました.
    18時ごろには空港のターミナル2に到着しました!

ドイツでは(アプリでの)レンタサイクルが失敗したので 本当に残念でした...(-"-)
    次はもっとアプリの勉強していきます.

• で、<br />=================================<br />12/30 JL408 FRA19:40 → NRT15:00(+1日)<br />(フランクフルト発券スタート)<br />=================================<br />を発券し、適当にラウンジに寄って、

で、
    (フランクフルト発券スタート)
    を発券し、適当にラウンジに寄って、

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

成田に向け出発しました.

今回の旅全体のフライトは、
    -------------------------------------------------------------
    HND→LAX→GUA→PTY→GEO→PBM→AMS→FRA→NRT
    とHND発の東周りNRT着の世界一周コース(?)でしたが、出発と到着の空港が違うので(自分的には)世界一周の旅程とは認めない方向です(;^_^A...この(HNDとNRTの)ずれは許せません(笑)

個人的には 旅のスタイルとかは正直あんまりこだわりとかはないんですが、この手(達成したかどうかの判定など)のことは少しこだわりを持っている気がしますね...
    なんにせよ、個人でそれぞれが独自にルールを考えればいいと思います(^^ゞ

で、無事に成田に定刻より早く 12/31の14時半頃には到着(^^)v
    7年ぶりくらいに日本で年越し出来ましたね!

あと、今回の旅で南米の未訪の国はベネズエラのみとなりました.
    (というか、北中南米カリブの(国連加盟or日本が承認している)国で未訪はベネズエラのみ)

北中南米カリブを制覇に行きたいんですが、現在は行けない...というか行くべきではない状況です(。-_-。)
    まあベネズエラが平和になるまで待ちましょう...
    長い人生、いつか平和に戻るでしょう!!

あと今年(2019年)のフライト歴は、
    ワンワールド: 44フライト(うちJAL(or JTA)32)
    スカイチーム: 38フライト(うちDL8、KLM7、AF6、KE6、MU5(FM含む)など)
    スターアライアンス: 41フライト(うちANA17)
    その他: たくさん
    注意: (便名の同じ)経由便は目的地までで1フライトで計算.
    (例えば, ET673: NRT->(ICN経由)->ADDで1フライトで計算)
    とかなりバランスが良い感じになりました!
    (Air(アライアンス)については最近あんまりこだわりが無い気がします...)
    「バランス」これ重要かと(^^)

で、予想外だったのが、スタアラがスカイチームを今年は超えてました...
    (理由の1つとして)中国南方(CZ)がスカイチームのフライトとして計算できなくなったのもありますが、スタアラにもともと今年はたくさん乗っていたようですね(^^)

2020年はステータス維持のため ワンワールド中心になると思います.

終わり!!

成田国際空港 空港

スリナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリナム最安 1,401円/日~

スリナムの料金プランを見る