マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がリタイヤしたのを切欠に少し旅行のスタイルを変えてみました。今までは1ヵ所に1週間から10日間の予定だったのを月単位で借りられるアパートを探して住む様に旅をすることにしました。1ヵ所に長く居るなんて勿体ない、と思う人もいるかもしれませんが私はその土地の事をより良く知る事が出来て逆に面白いと思います。現地調達の野菜やお肉で現地の調味料を使ってお料理するとか、毎日見たこともないチーズに挑戦するとか、クロワッサンの美味しい店を探し当てるとか、朝ジョギングをしていつもと違う景色を楽しむとか絵を描いてみるとか、、、毎日新しい発見があるってとっても面白くってワクワクするのは私だけ?1か月のアパートレンタル代は1000?弱だったのでホテルに10日も滞在する事を考えたら周辺もゆっくり観光出来て良いし、毎日レストランの食事は胃が疲れるからキッチンがあるアパートはとっても便利です。フランスの家具付きアパートとはTVや洗濯機は勿論食器や鍋等一通り揃っています、最近はWIFI付きの所もあるので私は必ずWIFI無料の所を選んでいます。部屋の広さによっては1か月600?程の所もありました。海外に住んでみたい!なんて思ったことのある人にはお薦めですね。またチョクチョク行くお店などでは顔見知りになって親切にしてもらえたり、声をかけてもらったり団体旅行では楽しめない発見が沢山で毎日楽しいかったです。私は主にカランクのトレッキングやサイクリング、ビーチで泳ぐ、マルシェで買い物、美術館巡りを楽しみました。

海外で住むように旅しました

2019/04/20 - 2019/07/20

マルセイユ

マルセイユさん

リビングと奥に見えるピンクの壁のキッチン

ベッドルームから見たリビング

借りたアパートのベッドルーム

カランクナショナルパークトレッキング途中から写真撮影

タップリ歩いた後は海で汗を流します

実はこんな山道も

マルシェは何時も楽しいです

新鮮なお野菜やフルーツもマルシェで調達

朝はノートルダム・ド・ラ・ガルドまでジョギング

観光もしっかりと(セザンヌの墓地)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る