稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に京都旅から帰省した次男が今年は本厄?!どこか厄除け神社に詣ろうかとチェックすると。。。<br /><br />利根川沿いのドライブウェーを走れば、橋の向こうには思いがけず、古き由緒ある『あんば大杉神社』が!<br /><br />元旦の成田山新勝寺や香取神宮の混雑を想像するだけでウンザリ!此処が良いわね!と即決してGo!<br /><br />☆暖かな日差しを浴びつつ50分も走るとそこは茨城県稲敷市阿波となる。<br />(阿波と書いてあんばと読むそうだ)!<br /><br />どこから集まって来たの?と驚くほどの人と車だけど、案外すんなり駐車場にも入れてラッキーな一時~<br /><br />☆夫や次男とはぐれつつも、文明の利器スマホのやりとりで無事合流し厄除け(次男)&星除け(自分)と年男(夫)の”夢結び”!を祈願して大杉殿から近い処にありそうな鰻屋探しに。。。

ネズミの嫁入りがずらっと・・・願い叶い天狗も居るよ!

2020/01/01 - 2020/01/01

salsaladyさん

(阿波と書いてあんばと読むそうだ)!

2.5
1万円未満
自家用車
その他

☆夫が月一で出掛けるゴルフ場はあの筑波山の麓~偶にこの辺りも通るそうで~

☆鄙びた田舎道のT字路に、何やら派手な朱色の鳥居が~此は二の鳥居?

☆入り口に鎮座まします左側が鼻高の『ねがい天狗』殿!

此処が一の鳥居!

☆行儀良く並んで入る途中に七福神の日?ご案内~

☆茅の輪をくぐって入ると汚れを落とし、清廉潔白?な身となって願いも叶い易い!

☆本殿の屋根は日光東照宮にも負けぬ?金ぴかの装い~

☆厄除け、八方避け、願い叶いたまえ神社、果ては夢むすび神社~なんでもOK ~

だからこんなに人が集まり、金も集まる仕掛けだ!

☆茅の輪くぐりを終えて、息子の姿を探すが。。。Where are you?(迷親)

☆今年は方向音痴を直すことが先~

☆麒麟門に向かう途中の達磨さん達~高崎のお株を奪って?~

☆開運や家内安全、心身健全も叶う?素晴らしいお告げ。。。真実ならば有り難い~

大杉神社 寺・神社・教会

☆江戸時代!富士山の大災害を避ける為の封じ込め麒麟門(絶対開けない)風水パワースポットとしても認められている。

☆平安な時代を保つ為、一生開かない門として悪魔を退散させる~

大杉神社 寺・神社・教会

花鳥風月?素晴らしい彫刻が施されて目の保養~開かない代わりに門の前でじっと佇む人を救う思いやり~

天下太平『阿波大杉神社』の全貌~

悪魔を祓ってヨーイトサ~歌があるそうな~

☆本殿から左へ迂回すると「あれ、面白や」狐で無くてネズミの嫁入り行列か?

牛若丸の時代かな?メルヘンチックな世界が拡がる~

一人一人着物の柄が違う、顔も違う~何百何千ネズミ?(キツネずみ?)

こちらは良家のお嬢様風な着付けでおすまし~

あれ、あれ、押さないで~

仲良く、嫁入りの歌でも唄いましょうよ!(この辺狐っぽい)

御神輿を担ぐ神主ネズミさんたち!

お披露目もそろそろお開きのようで。。。二次会へ~

☆さて、わらわは輿にてそろり、そろりと参ろう~楽しめたかや?

☆『立身出世』階段を昇る次男~

☆遠くに見えるのは「稲荷大明神!」商売繁盛の神!おまけに勝ち馬の神?

やっぱり「お稲荷さん」だ!

とすると、さっきの行列は狐の嫁入り?

☆各種のお守り(全て千円)を見向きもせず、可愛らしいおみくじ用小銭が。。。

☆次回は小銭を沢山用意してこよう。今日は見るだけ~

☆帰りのご挨拶を「叶い天狗」に~カラス天狗が叶えてくれるの!

☆一日、事故も渋滞も無く小春日和の中、三時間余りで参拝を済ませ、道の駅で夕飯のうどんすき用キノコ類を選ぶ。偶にはノドグロの刺身と好物のだし巻き卵も!

☆必死に探したうなぎ屋は元旦休業!(残年だけど、店の親爺だって正月は休みたいべよ)~と海鮮居酒屋に昼間から入店~ハマグリを頼むとホンビノスハマグリ~

• チーママ散歩さん 2020/06/22 21:25:39
    こんばんは★
    salsaladyさん こんばんは★

旅行記を拝見していたら大杉神社さんの記事。
    私もたまに行くので、びっくりしました(^^)
    その割に麒麟門のこと知りませんでした。
    風水パワースポットだったなんて。
    次に行くときにしっかり見てこようっと♪

うなぎ残念でしたね。
    先日行ったら境内にうなぎ屋の看板が出ていました。
    準備中でしたので 頂いてはいませんでしたが。
    うわさでは 市川宮司さんが決めたうなぎ屋さんなので
    絶対美味しいって。(^^)
    来年お正月は大杉さんで鰻を頂くことができると思いますよ。。
    やっと半年過ぎたばかりで もう来年のお正月のお話をしている私。

やっと都道府県またいで移動できるようになりましたね。
    千葉の 「山崎パン風アフタヌーンティー」に行こうね。
    と友人と計画しています。

またお邪魔します♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/06/23 09:28:56
    RE: 風水パワースポット巡り〜
    ☆おはよう御座います。同じ千葉県人なんですね〜

☆大杉神社は、偶然見つけた面白神社?って感じで『天狗』のお迎えーネズミの行列ーおいなりさんの出世稲荷!と何度行っても発見がありそうな〜富士山噴火止め門!もなるほど〜

☆伊香保♨へも何度か行かれてますが、こちらも台湾から出張されたお寺さん?珍しい。

☆私のblog。。https://4travel.jp/travelogue/11513861 「南房総編?」でも『麻綿原高原』として少し紹介しているお寺がもの凄い歴史有る処。。。廃寺を再興させる為、お坊さん自らが2万本の紫陽花を植えたとか〜でも青一色なので地味、、、

☆ドライヴに自信のある方しかお勧めできない崖っぷち一方通行道路で行くのです。

☆ドリプレと合わせて行かれるようでしたら、お天気の良い日を選んでね〜

• olive kenjiさん 2020/01/03 09:55:12
    明けましておめでとうございます
    salsaladyさん 今年初めての訪問有難うございます。
    やはり年頭一番にいいねが来るなんて嬉しいものです。

日本にはやはり広いというか、知らない所多しです。
    この神社も初めて知りました。天狗にカラスに日光東照宮らしき佇まい。
    そこには大量のキツねずみさん達。本当にキツネかネズミか分かんないでよね。

ネズミといえば、大晦日に小ネズミがいるのを発見。ギャー
    早速ネズミホイホイを買って来て、要所要所に設置。
    今のところ捕まっていませんが、今年の縁起物でもあるし、捕まった方がいいのか、捕まらない方がいいのか複雑な心境。早くどっかへ行ってけれー!

しばらく冬眠しますが、今年もよろしくお願い申し上げます。olive kenji

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/01/03 10:48:23
    RE: 大盤振る舞いの大杉神社〜
    olive kenji様:

☆”キツネずみ”判って頂けて感謝です。(苦肉の策だから!)

☆顔は兎も角、着物の隅々まできっちりと和服になっていたのが驚異!(母がネズミ年でして)今年七回忌なので、何処か親近感が湧きました。

☆日本の神様は全ての憂いを引き受ける大した読経じゃなくて度胸ですわ!

☆楽しいので、人出が少ない頃、又行ってみたいと思います。(意外にも江戸時代は地方を治める神社として太郎杉ー次郎杉ー三郎杉が有名なんです)お後は宜しいようで〜

salsaladyさんのトラベラーページ