宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月28日(土)<br /><br />            9:00      仙台空港<br />    9:40  仙台駅着(→レンタカー営業所へ)<br />     11:30  石巻 震災学びの案内11:30~13:30<br />    14:00  石巻発		<br />    15:30  気仙沼 港湾地区及び唐桑半島ビジターセンター<br />    19:30  ホルモン一休(気仙沼ホルモン) <br />     宿泊  ゲストハウス”架け橋”<br />

三陸へ 鎮魂と熱燗の旅(その1石巻、気仙沼編)

2019/12/28 - 2019/12/28

komainu

komainuさん

2019年12月28日(土)

9:00 仙台空港
    9:40  仙台駅着(→レンタカー営業所へ)
    11:30  石巻 震災学びの案内11:30~13:30
    14:00  石巻発
    15:30  気仙沼 港湾地区及び唐桑半島ビジターセンター
    19:30  ホルモン一休(気仙沼ホルモン)
     宿泊  ゲストハウス”架け橋”

レンタカー ANAグループ JRローカル

仙台空港に着陸します

空港は年末年始の装い

仙台駅

レンタカーで石巻へ
    この付近で「震災学びの案内」のSさんと合流。
    早速ご案内していただきます。

よく報道で見た日和山へ。

この石段が生死を分けたとのことです。

ここに3000軒以上の人家があったと
    書いてあります。

かつての風景と

9年後の現在を見て
    様々な思いを巡らせました。

旧北上川の中瀬方面

これが掲示してある震災前の様子

9年後の今です
    中洲の家屋はなくなりましたが
    堤防が高く補強されています

同じく対岸の様子も・・・

このように堤防が補強されています

川村孫兵衛重吉翁
    伊達政宗の家臣として北上川の水運を切り開き
    石巻から盛岡に至る舟運を築いた人です

Sさんに石巻南浜津波復興祈念公園にある
    南浜つなぐ館に連れてきていただきました

その前にある
    このポールは3.11の当時の津波の高さです。

映像資料の一部

南浜つなぐ館
     Sさんは熱心にジオラマで解説していただきました

写真の電柱にあった看板

そのほかSさんには津波の被害とその後について
    多く語っていただき、あらためてその大きさを
    実感させていただきました。
    この場を借りて感謝申し上げます。

南浜地区はその多くが整備中

こうした構造物は震災後のもの

正面の堤防が新たに建設されたもの

港湾地区の人のための津波避難施設

石巻は古くから釧路、焼津、八戸、銚子と並ぶ水産都市

冷凍倉庫群が続いています

石巻の港の今後ますますの発展を
    お祈りいたします

気仙沼に来ました

最も被害を受けた気仙沼港
    森進一の港町ブルースが
    頭をよぎりました

港は活気があります

気仙沼シャークミュージアム

ふかひれカレーお土産にしました

唐桑半島までやってきました

10kmほどですがアップダウンと
    くねくね道で意外と時間がかかります

宮城県唐桑半島ビジターセンター

津波体験館で当時の映像とともに
     津波の恐怖感を味わいました
     遅い時間にもかかわらず快く説明をして
     いただいたスタッフの皆さんに感謝です

気仙沼といえば気仙沼ホルモン

このお店は一押しです

素敵な女将さんが
    選りすぐりのネタを仕入れて。
    適当におかませすると
    カルビとタン
    それにホルモン&キャベツ(左手)
    ・・絶品でした。
    ノンアルビールとで2000円ちょい。
    カウンターで話したおじさんも
    女将さんも震災では大いに苦労した
    そうです。

気仙沼港は静かに輝いていました

今日の宿は気仙沼の
    ゲストハウス”架け橋”
    民家を改装したこの宿は印象的でした
    いきなりお客さんや地域の方々が
    笑顔で迎えてくれて、こたつを囲んで
    カードゲームです。
    大いに盛り上がり、その後も話し込みました。

「昼は親子や地域の方々が集まる絵本カフェ
    夜は泊まりに来たお客さんと地元の人が交流する場所」

ゲストハウス架け橋のwebサイトより

コンビニで地酒と
    地元産のマグロ角煮を買って。
    「別格」をレンジで温めて
    角煮はみなさんにもおすそ分け。

トイレ、シャワールームも清潔快適。
    赤ちゃんのためのおむつ交換台も
    完備しています。
    今日はこの2段ベッドの下です。
    部屋は温かく、しかも電気毛布。
    快適に眠ることができました。