八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に旦那が「八丈島行った行ったこと無いんだよね~。12月中に行ってみない?」って珍しく誘ってきた。<br /><br />仕事も繁忙期で休めないので土日の1泊2日っていうのは気が進まないけれど初めての土地ってワクワクする。<br /><br />断る理由も無いから行ってみることにしてみた。<br />

2019.12 家族で冬の八丈島1泊2日旅行 ~1日目~

2019/12/21 - 2019/12/22

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

断る理由も無いから行ってみることにしてみた。

レンタカー ANAグループ

12月の羽田空港はクリスマスムード満載です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

朝7時30分発 八丈島行きは搭乗口は67A

混んでませんね。

端っこです。

搭乗間近

エコノミー席しかない機体で、私はグループ3
    お利口さんに順番を待って搭乗します。

機体はB737-700

160センチ弱の私でシートはこんな幅。

隣の旦那はと言うと190センチ弱なので、足元はかなり狭い様子。

しかし、55分間ですから我慢できる範囲らしい。

娘は窓側の席で外をじっと見つめておりました。

ドリンクサービスはお茶(娘)とコーヒーをいただきます。
    途中、寒冷前線のおかげで機体は揺れ、熱い飲み物は危険です。

あっという間のフライト。
    初八丈島。

八丈島空港 空港

未だ時間は8時半。
    きちんとタクシーも待機しております。

我々はレンタカー屋さんのおじさんが迎えに来てました。

知り合いが去年、八丈島に行った際に良かったというんで
    フリーダムレンタカーさんを利用。

八丈島はキャッシュレス化を推進しており
    キャッシュレス決済した場合はキャンペーンに応募できる仕組みがありました。

島内はいたる所にEdyを利用することができます。
    ただ。コンビニが無いためチャージする場所を見つけるのに随分苦労した。

レンタカー借りでも未だ時間は朝の9時。
    営業時間に関係ない 八丈富士ふれあい牧場へ

観光客にとって入園料も営業時間も気にせず立ち入りできるのは有り難い。
    八丈島ってこういう場所が豊富なイメージ。

ふれあい牧場展望台 名所・史跡

牛さん

展望台から八丈富士を見てみた。

海に山に囲まれ、空港も良く見える展望台。

綺麗な空気って言いたいけれど、牛さん臭が。。。。

次から次へと飛行機で八丈島に到着した観光客の方が現れたので退散。

毎月第三土曜日は朝10時から朝市が開催されます。
    ちょうど、今月開催日が今日でラッキー。

行ってみることに。
    底土港観光案内所2階の待合室を目指します。

底土海水浴場 ビーチ

20分前に到着して50メートル位並んでいた。

時間はたくさんあるし、他に行きたい観光施設もないし、月イチ開催の朝市という貴重な体験なので並んで待ってみた。

お店は道の駅のようなカンジ。
    島の婦人部の方が出店しているようです。

島で採れた魚を調理したものがバカ売れです。
    開店後30分には、ほとんど商品はありませんでした。

早めに行くことをオススメします。

人だかりがある場所に行ってみると試食を行ってました。

トビすり身だんご汁

熱々のお味噌汁。
    山道のグネグネコースで若干車酔い気味の娘は。みそ汁飲んでスッキリした様子。
    本当、温かいし有り難いな~。

大坂トンネル付近から見た八丈富士。

ここで先ほど購入した島寿司を食べてみた(画像なし)

大坂トンネル展望台 名所・史跡

島寿司って辛子が入っていたんですね。
    すっかり忘れており、小学生の娘は食べられず。。。

んで、
    しかたないので朝であり昼食を食べることに。
    開店時間が一番早い八島さんへ

八島 グルメ・レストラン

地元の方で賑わってます by ズボラな母ちゃんさん

ノンアルコールビールとアジフライ。

フワフワのフライで美味しい。

ご飯を食べたら近くにあった八丈植物公園へ

都立八丈植物公園 公園・植物園

ビジターセンターは年中無休で無料という素敵な施設。

子どもたちも楽しめるように

伊豆諸島を模した輪投げがあったりと工夫されております。

とても広大な施設で、寝不足気味でお腹が満腹な私らは歩く気になれず
    キョンだけを見て帰ることに

キョンはじっと座ってました。

明日は天候が悪いというので、屋外と景色がいいところを積極的に周りました。

今回のお宿は八丈ビューホテルへ。

有名ブログが映画化された
    今日も嫌がらせ弁当のロケ地にもなったホテルだそうです。

ブログも映画の宣伝も見ていたので、八丈島が舞台だったことを知らなかったのでちょっと嬉しかった。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

きっと夕日が綺麗なのかと。

ロビーにあるi-padは無料で利用できます。

部屋は別館の和室

たかが2階でしたがエレベーターは無く階段のみ。
    廊下もとにかく長い。

足の悪く車椅子を利用していた老夫婦がいて不憫でした。

夕食は前日または当日の午前10時までに予約しなければならず、大浴場は22時までの地下にありバリアフリーの観点からだとマイナスでした。