香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた娘とハイキングへ!<br />今回行ったのは元朗にある貯水池、<br />河背水塘をぐるっと回る河背水塘家樂徑です。<br />ついでに周りの河背村と馬鞍崗村も<br />ぶらぶらして帰ってきました。

香港★またまたハイキング ~河背水塘家樂徑・河背村・馬鞍崗村~

2019/12/26 - 2019/12/26

12398位(同エリア20591件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

またまた娘とハイキングへ!
今回行ったのは元朗にある貯水池、
河背水塘をぐるっと回る河背水塘家樂徑です。
ついでに周りの河背村と馬鞍崗村も
ぶらぶらして帰ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

元朗までバスで出て、71番のミニバスで河背村へ。

この日も昼間20度以上で暑くて、半そででお出かけ。

〇 河背村

歩いて河背水塘へ。

村の道を通っていきます。

あとは坂道。

景色を眺めつつ…

すすきがありました。

キャンプ場のそばを通り、

港鐵の八郷維修中心を遠くに眺め、坂をさらに上ると、

• 到着♪<br /><br />〇 河背水塘 Ho Pui Reservoir

到着♪

〇 河背水塘 Ho Pui Reservoir

お天気が良くてハイキング日和でした。

魚がたくさん泳いでいました。

Sの形をしたダムです。

階段みたいになっていました。

のんびりお散歩。

ダム。

そんなに交通の便がいいところではないので、人が少なく、のんびりお散歩するにはちょうどいい感じでした。

〇 河背水塘家樂徑 Ho Pui Reservoir Family Walk

荃錦公路を歩けば、荃灣まで帰れます。が、もちろん歩いては帰りません。

河背水塘家樂徑は河背水塘をぐるっと一周するハイキングルートで、2㎞。45分の道のり。親子連れにぴったりな簡単ハイキングルートです。

こんな感じの道を歩いていきます。娘も半分くらい歩きました。

ここはさすがに柵が低くてちょっと危ないので娘を抱っこして歩きました。

大きな岩。

このあたりになると娘が寝てしまい、娘を抱っこひもで抱っこしつつハイキング。

竹林~

• 幻想的に日が差していました。

幻想的に日が差していました。

のんびり貯水池を眺めました。

神秘的な感じもしますね。

近くでひとりハイキングを楽しむおじさんが自撮りしていて楽しそうでした。

貯水池を眺めながらのハイキング。

遠くに大帽山がうっすら見えました。

そしてそろそろ到着。

ぐるっと1周しました。

先日浜松に帰った時に買ったこっこをジャクリーンと二人で食べました。

そしてそのまま、下山。

〇 青年有機農荘

新鮮な有機野菜を購入できます。レストランも敷設していました。

こんな感じの入り口~

• 猫ちゃんが数匹いました。

猫ちゃんが数匹いました。

有機農園。

帰り道。

• 〇 育英學校<br /><br />既に使われていない校舎がありました。

〇 育英學校

既に使われていない校舎がありました。

ミニバス乗り場まで戻ってきました。でもかなりの人が並んでいたため、ミニバスには乗らずに、のんびり村散歩しながら、大欖隧道轉車站まで歩いていくことにしました。

〇 河背村

お隣の村。

〇 馬鞍崗村

古い建物が見えたので、近づいてみました。

〇 安氏家祠

〇 簡氏家祠

ほかにも古い建物がいくつかありました。

〇 范氏宗祠

〇 胡氏宗祠

そしてどうにかたどり着きました。

〇 大欖隧道轉車站

荃灣駅のバスで帰りました。トンネルを入った反対側が荃灣なので15分ちょいで到着しました。

夜は前日美心西餅で購入したクリスマスケーキを食べました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る