横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こ、この庶民の私が、<br />おそらく一生に一度となるであろう、超豪華な部屋に滞在しました!!!!!<br />今回、この部屋に泊まってみたくてスイートルーム披露宴を計画。<br />ハワイ挙式からだいぶ時が過ぎてはいましたが、近しい身内の闘病などもあり<br />先延ばしになってしまっていました。<br /><br />披露宴中の写真は、自分では撮っていない<br />(カメラマンさん撮影なので、勝手に使うには躊躇いがあるのです)ので<br />当旅行記では割愛します。<br />披露宴前と披露宴後の風景をお楽しみくださいませ☆

一生に一度しか泊まれない!驚異の290平米!!ロイヤルスイート@横浜ロイヤルパークホテル<その1>

2017/05/15 - 2017/05/15

anonymous_Japanさん

こ、この庶民の私が、
先延ばしになってしまっていました。

披露宴中の写真は、自分では撮っていない
当旅行記では割愛します。
披露宴前と披露宴後の風景をお楽しみくださいませ☆

今日はこちらのランドマークタワー内にある
    横浜ロイヤルパークホテルで
    ロイヤルスイートウェディング。
    挙式はハワイの教会で既に済ませていますが
    66Fのロイヤルスイートを貸し切って
    披露宴を行い、私達はそのまま宿泊します。

横浜ロイヤルパークホテルは
    70F建てである
    ランドマークタワーの上層階を宿泊棟、
    そのタワーに隣接する低層建築物を宴会棟
    というように2つのエリアに分かれて
    運営されています。

今日は階段でのロケーションフォトや
    スタジオでの集合写真を宴会棟で撮った後
    宿泊棟に移動して、披露宴を行う予定に
    なっています。

地下の駐車場に車を駐め
    こちらの入口からまずは宴会棟に入ります。

前述の通り、当ホテルは宴会棟と宿泊棟に
    分かれているため、お互いの行き来が
    ちょっとややこしいのが難点。
    私達は披露宴の打ち合わせで何度も来ていますが
    ここに初めて足を運ぶ親族が迷うといけないので
    かなり時間に余裕を持って来館することと
    道程がわからなくなったら遠慮なく
    ホテルスタッフに訊くことを事前によーく
    伝えておきました(笑)

宴会棟の入口。
    駐車場の精算機があります。

実は披露宴の集合時間まで
    だいぶ時間が余ってしまったので
    一旦ランドマークプラザに行き
    昼食を食べておくことにしました
    (一般的に、披露宴中に提供される
    コースランチやコースディナーを
    新郎新婦は忙しく、ろくろく食べることが
    できないと言われているため)。

ランドマークプラザは
    ロイヤルパークホテル宴会棟と同じ
    低層建築物の中にある
    ショッピングモールです。

宴会棟の1F出入口を出てすぐに
    ブライダルリング専門店があります。
    ここで指輪を決めた後
    そのまま披露宴の打ち合わせに
    行くことも可能なのですね
    (私達は既に指輪を持っているため
    用はありませんが(´∀`;))。

こちらの5Fにある「沼津 魚がし鮨」で
    お寿司をいただくことに。

私達は壁際の席でしたが
    窓際の席から、ガラス越しに
    ランドマークプラザ内を眺めることができます。

披露宴前のドキドキで
    あまり食欲も無いので
    お刺身の盛り合わせくらいが丁度良いです。

やっぱり調子が万全でない時は
    和食がお腹に優しいですね(^ ^)

このホテル、色々入り組んでて
    ややこしいので
    案内図は心強い味方です。

一旦宿泊棟のフロントに行き
    今日の荷物(披露宴用ではなく宿泊用)
    を預けることに。

披露宴で使うドレス類や小物類については
    数日前にホテルのブライダル係に
    預けてあります。

フロント横にはセーフティボックスもあり
    安心です。

ホテルのロビーからは
    クイーンズスクエア方面が
    眺められ、みなとみらいの開放感を味わえます。

天井からは美しいデザインのシャンデリアが。

その後、親族と一旦待ち合わせて
    親族控室に彼らを見送った後
    私と配偶者は衣裳室でドレスとタキシードに着替えて
    再び親族と合流。

まずは、宴会棟1Fにあるこちらの大階段で
    ホテルの写真屋さん→個人で依頼した外注カメラマンさん
    の順に記念撮影してもらいます。
    親族と一緒の集合写真やら、新郎新婦のペアショットやら
    新婦のみのソロ写真やら色々撮っていただきました。

この豪華な大階段、
    横浜ロイヤルパークホテルの「顔」であり
    記念撮影のためだけに作られたスポットなのです。
    なので、1Fと2Fを行ったり来たりするための
    ものではないんですよ。

なお、当写真は、それらの写真を後日受け取りに来た時に
    自分のデジカメで撮ったものです。
    ヘタクソなので、この階段の豪華さがお伝えできず
    残念です(´∀`;)

実は、記念撮影用の階段以外に
    もう一つ、こんな素敵な螺旋階段があるんです。
    こちらは普通に1Fと2Fの移動用として
    一般のゲストが利用しています。

ホテルの写真屋さんの集合写真プランは
    先程の大階段とスタジオでの撮影のみなので
    こちらでは個人で依頼した外注カメラマンさんに
    撮っていただきました。

プライバシーの関係で
    ドレス着用のブライダルフォトは
    当旅行記にアップしていませんが
    なかなか素敵なショットが撮れたので
    もし、こちらでの階段撮影をご希望の場合は
    やはり外注カメラマンさんを頼みましょう。

ロイヤルパークホテルは、外注カメラマンさんの
    撮影に関しては柔軟に対応してくれるので
    特に制約もなく、色々と撮ってもらえると思います。

諸々の撮影の後は宿泊棟に移動し
    66Fまでエレベーターで移動して披露宴。
    こちらの、290平米のロイヤルスイートルームを
    貸切で行います(写真は披露宴終了後に
    自分で撮ったものなので、装花などは
    撤収されています)。

宿泊棟の70Fや、宴会棟にもいくつか
    バンケットルームはあるんですが
    私達は親族が少ないのと、少しでも長い時間
    ロイヤルスイートルームに滞在していたくて
    今回、こちらの部屋での披露宴を選択しました。

食事もあまりいただけないかと思って
    朝、ランドマークの魚がしで食べて来ましたが
    その心配も杞憂に終わり、むしろお腹がいっぱいに
    なりすぎて苦しいくらいでした(´∀`;)
    今回、親たちへの感謝の意を込めて
    食事を一番グレード良いものに奮発したのもあり。

しかし66Fからの眺めは絶景です!
    しかも多方向に広がる、この大きな窓。
    さすが290平米の大部屋です。

このホテルが入るランドマークタワーの70Fには
    有料展望台がありますが、そこに登る必要は
    もはや無さそうです。

フラッシュを炊くとこんな感じです。
    お部屋の様子はキレイに写りますが
    夜景が見えなくなっちゃうのが残念。

披露宴終了後、スイートルーム室内での撮影と
    再び宴会棟に降りてからのロケーション撮影を
    外注カメラマンさんに行っていただきました。

今回、披露宴の記念として、
    メインベッドルームに
    花びらをハート形に並べてもらいました。
    こちらはホテル宿泊時、ブライダルサロン経由での
    有料オプションになりますが
    一度やってみたかったんですよね☆

もちろん、こちらでの写真も
    外注カメラマンさんに撮っていただきました。

なお、ロケーション撮影から帰った後は
    ターンダウンサービス時に撤収していただき
    普通にベッドとして使える状態になりました。

先程の花びらをアップで。

後で写真載せますが、浴室に浮かべる花びら
    (これもオプション)は本物で
    こちらは造花です。

メインベッドルームから眺めた夜景。
    恐らく北側(東京方面)の景色になると思います。
    この時点では、まだ21時台。
    ライトアップも消えているところがなく綺麗です。

よこはまコスモワールドとインターコンチネンタル周辺の
    これぞみなとみらい!という夜景。

実はこれ、披露宴を行うリビングルームからは
    眺められないんです(隅っこのほうから覗き込めば
    なんとか観覧車は拝めますが)。
    メインベッドルームには、窓が2面あって
    先程の写真とは違う窓から覗き込むと
    この景色が目に入ります。

外注カメラマンさんには、このメインベッドルームでの
    撮影でもお願いして、この夜景をバックに
    数カット撮っていただきました。
    でも人物+ガラス越しの夜景って
    すっごく難しいんだそうです・・・(´∀`;)
    難題をお願いしちゃいましたが、出来上がって来た
    アルバム写真には大満足です!

そして再び、リビングに戻ってみます。
    披露宴が終了し、会食用のテーブルや装花も撤収され
    (装花は別途ラッピングして、明日持ち帰り用に
    渡してくれるそうです)、ソファ類も元通りになり
    普通のリビングルームスタイルに戻っています。

・・・とはいえ、普通のリビングは
    こーんなに広くないし
    こーんなにゴージャスなシャンデリア吊られてないし。

やっぱり非日常ですよね☆

夜景が映り込むとこんな感じです
    (中央のテーブルには私物があるため
    一部フィルタかけてます)。

今回、披露宴では会食に使わず
    装花を並べていただけだったんですが
    リビングの隅には、こんな美しい
    ガラスのテーブルがあります。

シャンデリアには、今回の披露宴のために
    装花を施していただいていますが
    こちらは撤収しないでそのままになっているので
    披露宴の余韻がチェックアウトまで楽しめそうです(^ ^)

リビング中央から、先程のガラステーブルと
    反対側を眺めるとこうなっています。
    写真左側にある木製の棚は
    披露宴中に観覧するDVDを流すのに使いましたが
    もちろん、宿泊中には普通のTVとしても楽しめます。

部屋の奥には、なんとグランドピアノが。
    ホテルの客室に、グランドピアノですよ!!
    ロビーやラウンジではなく、客室に、ですよ!!!

部屋にグランドピアノがあったら
    絶対弾きたくなるだろうな・・・と思い
    披露宴終了後、一体何時頃まで弾いても大丈夫なのか
    プランナーさんに事前確認しておきました。

この客室、他と離れているので
    迷惑にはならないですが
    とりあえず21時くらいまでなら大丈夫でしょう・・・
    とのご回答でした。

我が子(夫婦共々初婚なんですが、身内の闘病などにより
    披露宴が遅れたため子持ちです)は
    来月からピアノを習うことになっていて、
    当然のことながらこの時点では
    ピアノが弾けません(´∀`;)
    配偶者ももちろん楽器経験がないので
    仕方なく私だけが鍵盤に向かいました(;'∀')

これ、披露宴で使う場合は
    友人代表が弾いたり、外注のピアニストなどを呼んで
    演奏してもらったりも出来るんでしょうね。

今度はピアノの前から
    ガラステーブル方面を眺めてみます。

ソファやテーブルが、なんとも西洋的で
    ゴージャスな雰囲気です。
    あ、テーブルはちょっとアジアンテイストも
    入っているのかな?

ロイヤルスイートのロビーの装花。
    一応これも室内です。

ロイヤルスイートのドアを開けて
    長い廊下を渡ると、このロビーがお目見えします。
    カーペットがフカフカです。

そろそろお風呂に入りたくなってきたので
    お湯を沸かすことにしました。

バスルームの横には
    こんな三面鏡張りのパウダールームがあり
    明るいランプで二方向から照らしてくれるので
    朝はしっかりメイクが出来そうです。

お風呂。
    何とジェットバスです。
    しかも吹き出し口がゴールドなのが
    何ともゴージャス。

船の窓をイメージしたと思われる
    丸窓が付いており、ここからもみなとみらいの風景が
    一望できますが、この窓は位置が高いので
    入浴中には立ち上がらないと外が見えない造りに
    なっています。

でも、あまり低い位置に付いてると
    外からもこちらの姿が見えちゃうかもしれないしなぁ(汗)

バスタブの横には、ガラス張りで独立した
    シャワールームがあるのが嬉しい。

手すりや栓のチェーンもゴールド。

左に見える、ピンクの不織布で覆われた入れ物には
    今回、オプションサービスとして申し込んだ
    花びらが入っています。

浮かべてみるのが楽しみ。

お風呂が沸くまで、ちょっとサブベッドルームを
    探検してみることにしました。

このロイヤルスイートルーム、
    国内外のVIPが宿泊できる仕様にもしてあるそうで
    ベッドルームが2つあるんです。

というのはメインベッドルームが
    VIPご自身の宿泊用に作られているのに対し
    サブベッドルームは
    お付きのSP(!)が泊まり込む用に
    作られているのです。

それでも、HP等や画像検索で見る限りでは
    一般の客室よりも内装のグレードは高いように
    感じられました。

サブベッドルームの内部。
    こちらだってなかなか広々としています。

サブベッドルームの浴室。

さすがにジェットバスじゃありませんね。
    でも・・・

こちらにも、独立したシャワールームが
    ちゃんと付いているのです!

もちろん、トイレとも
    ガラス一枚で隔てられています。

やっぱりバストイレ別なのは嬉しいよね。

サブベッドルームのアメニティ。
    SABONです。

サブベッドルームのハンドソープ?

写真ぼやけててごめんなさい。

先程のサブベッドルームを出て、
    長い廊下を歩きます。
    披露宴の時は、ここにウェルカムベア―とか
    思い出の写真とかを飾ってました。

昼間からセーフティーボックスに
    貴重品をあずけたままだったことを思い出して
    一旦ロビー階まで降りて
    取って来ることにしました。

部屋入口の「ロイヤルスイート」のプレート、
    ゴールドで重みがあります。

ドアは観音開き。
    少し前まで、昔式の鍵だったらしいのですが
    最近、カードキーに改修されました。

ロイヤルスイートの部屋番号です。

エレベーターホールのシャンデリア。

夜22時過ぎのロビー。
    昼間とは異なり、ほとんど誰もいません。

ホテル提携のフラワーショップ
    「MUSA JAPAN」さん監修の
    「今週のお花」。

文字通り、週替わりなので
    披露宴や挙式の前には、打ち合わせに足を運ぶごとに
    異なる花々を堪能できます。

セーフティボックスへ向かい
    貴重品を受け取ります。

ロビーには外国人宿泊者向けに両替機もあります。

部屋に戻ると配偶者がTVを観ていました。

お湯が沸いたので、そろそろ入浴することにします。

お待ちかね。花びらを浮かべさせてもらいました!

こちらはベッドのハートに使った花とは違い
    ホンモノです。

ベッドのハートは後で回収されますが
    こちらはそのままでOKです。

縦方向から見るとこうなります。

ジェットバスをオンにし、時々みなとみらいの景色を
    丸窓から堪能しながら、それはそれはゆるりとバスタイムを
    楽しみましたとさ(^ ^)v

こちらの脱衣所のシンクはダブルです。

アメニティはなんとロクシタン!!
    しかもご丁寧にボトル入りで、今日一晩じゃ
    とても使いきれない量です。

いや、実はこれ、未使用のまま持って帰ったんですよ・・・。
    当日は、誰も使わないサブベッドルームにあった
    SABONのアメニティを使いました(^ ^;)

だって、なんだかもったいなくて。

ドライヤー。
    パワーがあり、髪が乾くのも早かったです。

ロクシタンの他にも、ロイヤルパークホテルの
    ロゴが入った紙製のアメニティボックスが
    置いてありました。

中を開けるとメイク落とし等が入っていました。

こちらも未使用のまま持って帰って来ちゃいました・・・。

普段、バスローブを着ない派なので
    今日も自宅から持ってきたルームウェアに着替えて
    しまいましたが、せっかくなので
    ホテル備え付けのバスローブも
    見てみたいと思います。

胸元には
    横浜ロイヤルパークホテルの
    マーク。

ご紹介が遅れましたが
    こちらがトイレ。

なんとビデまであって
    イタリアのホテルみたい。

実は、このトイレからの景色が
    いちばん良いのですよ。
    なのでトイレに用が無い時も
    たびたび入って
    写真、バシバシ撮ってしまったりしました(´∀`;)

おそらく、リビングルームは景色から察するに
    68Fの中華料理店「皇苑」とほぼ同じ位置にあるのではと
    察します。
    寝室は鉄板焼き「よこはま」と同じくらいの位置かな。

一眼レフで撮ってみました。

ブレてはいますが、色合い的に綺麗に撮れたなと思うので
    こちらもアップ。

披露宴の前年、2014年に
    グランドオープンした
    アニヴェルセルみなとみらい横浜。

アニヴェルセル、表参道にもありますね。
    ショッピングしていたら新郎新婦が突然出て来て
    驚いたことがあります。

こちらも一般の方々から祝福してもらえるよう
    開かれたウェディングがコンセプトのようです。
    みなとみらい地区を歩いてロケーションフォトとか
    撮るのかな。

なおこちらのアニヴェルセル、
    30年間の定期借地なので長くても
    2044年までの営業になると思われます。
    結婚式or披露宴を一生の思い出の地にしたい場合、
    残念ながら選択肢からは外したほうが良いかもしれません。

観覧車が指す時刻が
    真夜中に近づいて来ました。

00:00になるとライトアップ終わっちゃうのかな。

・・・と思ってたらやっぱり消えました(´∀`;)

外の景色が暗くなってしまったので
    客室内を偵察しようと思います。

・・・配偶者と子供は
    披露宴疲れで寝てしまいました(´∀`;)

客室入口へと続く長い廊下を歩き
    左側の扉を開けます。

そこにはキッチンのようなスペースがありました。

シンクがあるだけではなく
    なんと冷蔵庫付き。

それもホテルの客室によくある1ドアの
    真四角いやつではなくて
    冷凍庫と冷蔵庫が別々に分かれている
    2ドアタイプです。

一昔前の一般家庭にはよくあったタイプの
    冷蔵庫です。

・・・しかし何も入っていない。

こちらがミニシンク。

シンク脇には
    お湯の入っていない電気ポットと
    ティーセットがありました。

ランドマークタワーの図柄が入った
    紅茶や日本茶が備えられています。

寝る前にカフェインは良くないんだけど
    せっかくだから飲んで温まっちゃおうっと。

ランドマークプラザ1Fにショップのある
    タカラダのマグカップが。

翌日、タカラダでランドマークの印字された
    マグカップを記念に買って帰ったのは
    言うまでもありません。

横浜ロイヤルパークホテルのロゴマーク入り
    ティーカップ。ナルミ製。

披露宴でもナルミのティーカップ、出て来てました。

ナルミと言えば、かの木梨憲武さん・安田成美さんの
    披露宴で、引出物が「ノリタケ」「ナルミ」だったのは
    有名な話ですね(出来過ぎじゃー、でも実話)。

キッチンの中には
    こんな立派な吊戸棚もありました。

それから、なんとホットプレートもΣ(゚Д゚)
    一体いつ使うんかなぁ。

ここ、誰も使わないのか
    ちょっと戸棚の壁がカビていました
    (中の道具類はきちんと洗浄された状態で
    収まっていたのですが)。

ここの宿泊者、誰もこんなとこ見ないだろうね。

キッチンからリビングルームへ
    紅茶の入ったティーカップを移動し
    これからガラステーブルの上で一人、
    真夜中のティータイムです。

美しいシャンデリアと装花たちに照らされながら・・・。

うん、贅沢だ。

美しいシャンデリアや装花たちの下で
    こんな庶民的なお茶を。

だって庶民だもの。

ガラステーブル脇の
    マントルピースのような台?に飾られていた
    貴石。
    なんの石なんだろう?

とにかく、備品の一つ一つが
    ヨーロピアンチックで恰好いい。

壊したら大変そうなので
    必要以上に手に触れないで起きますが(´∀`;)

リビングルーム全体をパノラマで撮るとこうなります。
    めっちゃ広いでしょ???

そろそろ寝たいのでメインベッドルームに戻ります。

ここのホテルはバブル末期に建てられたこともあり
    他の首都圏の有名ホテルと比べても
    内装や備品が特別新しいわけではありませんが
    ロイヤルスイートだけは、ところどこに
    最新鋭のアイテムが置かれているようです。

これはタッチパネル式の
    アラーム 兼 カーテンスイッチ 兼
    室内灯スイッチ。

っていうか時間帯が凄すぎるだろぉ・・・。
    いつまで起きてんのよって感じですが(´∀`;)

カーテン、及びレースのカーテンは電動です。

我が子が起きていた時には、案の定
    面白がって色々動かしてました(´∀`;)

せっかくなのでカーテンは閉めず
    窓の外が見える状態のまま
    眠りにつくことにします。

恐らく一生に一度しか泊まれない
    超豪華ロイヤルスイートでの一日目も
    これで終わりです。

明日はチェックアウト。
    ちゃんと起きられるかなぁ~。

<つづく>

<おまけ>

メインベッドルームからのパノラマ写真です。