京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の京都は比較的すいていると聞いて、行ってみました。<br />今回のミッションは、アメリカからきている中学生の甥っ子に京都を知ってもらうこと。<br /><br />初の「年末の京都」「車で鎌倉から京都」も体験。<br /><br />年末の京都、王道を行ったこともあり、やっぱり外国人観光客で混んでいた。<br />でも早朝の行動はやはり重要で、伏見稲荷も清水寺もガラガラでした。<br />これができるのは車で行ったからこそかな。あ、高速バスでもできるのかな。<br /><br />今年は京都4回目。振り返れば意外といったな~。でもまたいきたーい!<br /><br />

京都 2019 年末 ドライブ

2019/12/28 - 2019/12/30

きりんです

きりんですさん

年末の京都は比較的すいていると聞いて、行ってみました。

初の「年末の京都」「車で鎌倉から京都」も体験。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

伏見稲荷大社に5時前についたので、無料駐車場にはまだ2台 帰る7時過ぎには行列ができていました。

お正月前だからか、伏見ならでは!奉納されたお酒がずらっと。

今月奉納された鳥居も。

がらんとしてます。

9月には暑すぎてこられなかった山頂へ。

アクロバティックなきつねさん

こんなにすいているのはなかなかないのかも?

宇治平等院へ。青空に映えています。
    車はコインパーキングへ。

こちらの神社は久しぶり。お正月だからか、前よりも活気がある感じ。以前のさびれた感じも好きだったのですが。

伏見の寺田屋。甥っ子には、昔テロがあったところという説明。合ってるかな?
    徒歩1分の200円のコインパーキングへ。

お昼は京都ラーメン食べたいなということで。一条寺まではいかれませんでしたが、嵐山に向かう途中にあった「天天有 一条寺ラーメン」というお店へ。
    京都っぽいラーメンでした。美味しかった。

嵐山。渡月橋。連れが疲れすぎていて、ちょっとだけ見る。
    ちょっとだけなのに、1回1040円の市営駐車場へ。
    雨がぱらつく

嵐電の駅前の西陣オブジェ

こちらも王道、金閣寺へ。時間も一番混む時間。30分150円P

前回は金箔をはる前だったかな。

きらきらです。

向かいにはしっとりしたこんな建物もあったんだ。

夜は先斗町で、京和膳料理「天の川」という比較的リーズナブルなお店へ。予約なし。おばんざいセット\2380

天の川ご膳\3000

抹茶わらび餅もついてます

織姫セット\2680 鴨鍋ついてます

美味しくいただきました。

祇園の店先の胡蝶蘭。

和風の模様が!

今日お世話になるお宿。住亭(ステイ)KIYOMIZUGOJOU

ベッド2つ、畳のお部屋に布団2つ。お風呂とトイレはドアが別。快適でした。

こちらのお茶がおいしかったです。
    手前のガラスのきゅうすもオシャレ

祇園の近く早朝けっこう空きがありました。
    五条の近くのコインパーキングへ16:30に止めて、2日目はバスで動きます。
    24時間1300円。

あまりみなさん気づいてない様子。清水寺の首振り地蔵

最高のお天気。朝日に輝く京都市内

あの山々は何かしら

舞台は2017年から改修中。来年までなのかな。

音羽の滝も朝は閑散としていますが、この後は団体さんがどっときそう。

三年坂を下りたところにあるイノダコーヒーで朝ごはん。窓からお庭が眺められます

フルーツサンドが美味しいと言ってたけどほんとに美味しかった。

八坂の塔。こんなに近くに来たことあったかな~

ふと脇を見ると人だかりが。あーこれがよくガイドブックに載ってる映えるお寺さん。

錦市場へいざ。
    けっこう人が多くて、買い食いも禁止のようで、漬物だけ買った。
    鯖寿司、ひりょうず、買いたかったけど、明日もあるから断念。

本好きの甥っ子に行きたいところを聞いたら、本屋!そこで京都丸善へ。
    知人のかかわった本が平積みに。嬉しくなりました。

お昼は、河原町のレトロなビアホール「ミュンヘン」で定食。リーズナブル。味は、まあまあ。

バスで、銀閣寺へ。

このあとバスで五条へ。
    祇園かいわいが大渋滞。
    五条のPに止めた車にたどり着くと16:30で駐車場代はちょうど1300円。
    2日目の宿は大津瀬田駅近くのアパホテル。
    京都のホテルは駐車場代別料金が多いみたい。大津も同じく。980円。

3日目は、大津を観光しながら帰ります。
    まずは近江八幡。雨も降っているので、車中から。

比叡山ドライブウェイで延暦寺へ。Pは無料。
    歩くのはもういいということで、入り口だけ拝見。

各種御朱印の案内が。御朱印ブームすごい!

今度ゆっくり拝観します。

残念ながら琵琶湖は見えませんが、霧の中の延暦寺もなかなか

一度行ってみたかった三井寺へ。
    こちらも駆け足です。
    長い長い歴史があるだけに、荘厳な雰囲気。雨なのでよけいに。

帰りは名神、東名で。どちらもわりとすいていてはしりやすかった。

最後は駒門Pで水を汲んで。

鯖寿司はPAで。
    お漬物は錦市場。卵は大津の道の駅で。

自分へのお土産!次回はこの本と共に楽しみます。