2019/12/28 - 2019/12/30
きりんですさん
- きりんですさんTOP
年末の京都は比較的すいていると聞いて、行ってみました。
今回のミッションは、アメリカからきている中学生の甥っ子に京都を知ってもらうこと。
初の「年末の京都」「車で鎌倉から京都」も体験。
年末の京都、王道を行ったこともあり、やっぱり外国人観光客で混んでいた。
でも早朝の行動はやはり重要で、伏見稲荷も清水寺もガラガラでした。
これができるのは車で行ったからこそかな。あ、高速バスでもできるのかな。
今年は京都4回目。振り返れば意外といったな~。でもまたいきたーい!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
伏見稲荷大社に5時前についたので、無料駐車場にはまだ2台 帰る7時過ぎには行列ができていました。
お正月前だからか、伏見ならでは!奉納されたお酒がずらっと。
今月奉納された鳥居も。
がらんとしてます。
9月には暑すぎてこられなかった山頂へ。
アクロバティックなきつねさん
こんなにすいているのはなかなかないのかも?
宇治平等院へ。青空に映えています。
車はコインパーキングへ。 -
こちらの神社は久しぶり。お正月だからか、前よりも活気がある感じ。以前のさびれた感じも好きだったのですが。
伏見の寺田屋。甥っ子には、昔テロがあったところという説明。合ってるかな?
徒歩1分の200円のコインパーキングへ。 -
お昼は京都ラーメン食べたいなということで。一条寺まではいかれませんでしたが、嵐山に向かう途中にあった「天天有 一条寺ラーメン」というお店へ。
京都っぽいラーメンでした。美味しかった。 -
嵐山。渡月橋。連れが疲れすぎていて、ちょっとだけ見る。
ちょっとだけなのに、1回1040円の市営駐車場へ。
雨がぱらつく -
嵐電の駅前の西陣オブジェ
こちらも王道、金閣寺へ。時間も一番混む時間。30分150円P
前回は金箔をはる前だったかな。
きらきらです。
向かいにはしっとりしたこんな建物もあったんだ。
夜は先斗町で、京和膳料理「天の川」という比較的リーズナブルなお店へ。予約なし。おばんざいセット\2380
天の川ご膳\3000
抹茶わらび餅もついてます
織姫セット\2680 鴨鍋ついてます
美味しくいただきました。 -
祇園の店先の胡蝶蘭。
和風の模様が!
今日お世話になるお宿。住亭(ステイ)KIYOMIZUGOJOU
ベッド2つ、畳のお部屋に布団2つ。お風呂とトイレはドアが別。快適でした。
こちらのお茶がおいしかったです。
手前のガラスのきゅうすもオシャレ -
祇園の近く早朝けっこう空きがありました。
五条の近くのコインパーキングへ16:30に止めて、2日目はバスで動きます。
24時間1300円。 -
あまりみなさん気づいてない様子。清水寺の首振り地蔵
最高のお天気。朝日に輝く京都市内
あの山々は何かしら
舞台は2017年から改修中。来年までなのかな。
音羽の滝も朝は閑散としていますが、この後は団体さんがどっときそう。
三年坂を下りたところにあるイノダコーヒーで朝ごはん。窓からお庭が眺められます
フルーツサンドが美味しいと言ってたけどほんとに美味しかった。
八坂の塔。こんなに近くに来たことあったかな~
ふと脇を見ると人だかりが。あーこれがよくガイドブックに載ってる映えるお寺さん。
錦市場へいざ。
けっこう人が多くて、買い食いも禁止のようで、漬物だけ買った。
鯖寿司、ひりょうず、買いたかったけど、明日もあるから断念。 -
本好きの甥っ子に行きたいところを聞いたら、本屋!そこで京都丸善へ。
知人のかかわった本が平積みに。嬉しくなりました。 -
お昼は、河原町のレトロなビアホール「ミュンヘン」で定食。リーズナブル。味は、まあまあ。
バスで、銀閣寺へ。
このあとバスで五条へ。
祇園かいわいが大渋滞。
五条のPに止めた車にたどり着くと16:30で駐車場代はちょうど1300円。
2日目の宿は大津瀬田駅近くのアパホテル。
京都のホテルは駐車場代別料金が多いみたい。大津も同じく。980円。 -
3日目は、大津を観光しながら帰ります。
まずは近江八幡。雨も降っているので、車中から。 -
比叡山ドライブウェイで延暦寺へ。Pは無料。
歩くのはもういいということで、入り口だけ拝見。 -
各種御朱印の案内が。御朱印ブームすごい!
今度ゆっくり拝観します。
残念ながら琵琶湖は見えませんが、霧の中の延暦寺もなかなか
一度行ってみたかった三井寺へ。
こちらも駆け足です。
長い長い歴史があるだけに、荘厳な雰囲気。雨なのでよけいに。 -
帰りは名神、東名で。どちらもわりとすいていてはしりやすかった。
最後は駒門Pで水を汲んで。
鯖寿司はPAで。
お漬物は錦市場。卵は大津の道の駅で。 -
自分へのお土産!次回はこの本と共に楽しみます。
京都 の旅行記