2019/04/28 - 2019/05/06
emishiさん
- emishiさんTOP
2019年のゴールデンウィークは10連休!
転職してカレンダー通り休めるようになって、社会人になってから初めての10連休は旅行しなくちゃもったいない!ということで友人を訪ねてオーストラリアへ行きました。
シドニー観光&ほろ酔いワイナリー巡り編。
期間:2019年4月28日~5月6日
航空会社:チャイナエアライン/TigerAir(LCC)
▼国内移動1
東京(羽田)発9:00⇒大阪(関西)着10:20
▼往路〈チャイナエアラインEco〉4/28
大阪(関西)発13:10⇒台北着15:10
台北発23:50⇒ブリスベン着10:45(+1)
▼国内移動2<TigerAir>4/29
ブリスベン発14:55⇒シドニー着16:30
▼国内移動3<TigerAir>5/1
シドニー発12:00⇒ゴールドコースト着13:20
▼復路〈チャイナエアラインEco〉5/5
ブリスベン発22:50⇒台北着5:45(+1)
台北発7:25⇒名古屋着11:15
費用
チャイナエアライン往復(空港税等込)¥122,200
TigerAir $199*2→ 一人¥16,000(くらい)
Radisson Blu Plaza Hotel Sydney(2泊*2) ¥42,961
Artique Surfers Paradise (4泊*2) ¥40,463
1日目(4/28) 出発⇒羽田⇒関空⇒台北トランジット
7日目(4) ゴールドコースト コアラ
8日目(5) ゴールドコースト⇒ブリスベン
9日目(6) ブリスベン⇒台北⇒名古屋⇒帰路
- 友人
4/29ブリスベン空港に到着しました。関空を出て、丸一日が経とうとしています。
やっとオーストラリアに入国できました。さらに、国内線へトランジットします。ブリスベン空港は小さめの空港でカフェやレストランがほとんどありませんでした・・・空港を出たところにあったカフェスタンドでしばしの休憩。ブリスベン空港 (BNE) 空港
LCCのターミナルへ向かいます。
今回の国内移動は、TigerAirという航空会社です。乗ったこともなくていろいろ不安でしたが、安かったのでこの会社にしました。1時間半くらいおくれて出発。ブリスベン空港 (BNE) 空港
ブリスベンでのLCCの出発が大幅に遅れたため、シドニーに着いた頃にはすっかり日が暮れていました。今日の観光はあきらめるか・・・
REDY2という乗り合いタクシーのようなシャトルバスでホテルに向かいます。この看板が目印。
ちなみに、空港でSIM(Optus)を手に入れていたので、UBERも使えましたが、なぜかこっちを選択しました。(謎)しかし、この判断が正しかったことを、後で実感することになります!シドニー国際空港 (SYD) 空港
乗り合いバスには私たち含め3組ほどの乗客がいました。私たちのホテルが最後でしたが、ラッキーなことに、運転手さんが観光スポットを案内してくれました。運転手さんはチャイニーズ系だったのですが、どうやら私たちのことを同郷のチャイニーズと思ったらしい。笑
シドニー国際空港 (SYD) 空港
私は、助手席に座っておりました。運転手さんが、娘さんの写真とかFacebookを見せてきて、ちょこっとおしゃべりしました。おいしい日本食のお店も教えてくれました。(行かなかったけど)
シドニー国際空港 (SYD) 空港
倉庫街?マーケット??
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ハーバーブリッジの下まで連れてきてもらいました。車から降りて、写真撮影の時間もとってくれた。本当にすてきなチャイニーズおじさんでした!!
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ハーバーブリッジからはオペラハウスも見れました。1日目は観光できないとあきらめていたけれど、最後の最後にこんなに親切にしてもらえて、旅のハプニングもいいものだなあと感じました。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
ホテルに着きました~
1日以上お風呂に入ってないし、ベッドで寝ていない・・・
ふかふかのベッドにダイブしました。
Radisson Blu Plaza Hotelは、シドニーの街中にある、歴史ある結構いいホテルです。メールをプリントしたいって言ったら、嫌な顔一つせず教えてくれるフロントの人もいます。パラドックス シドニー ホテル
部屋がとにかく広くて快適でした。
パラドックス シドニー ホテル
お風呂には、バスタブもありました。
パラドックス シドニー ホテル
コンセントの数も多くて、USB差すところもあって、至れり尽くせりです。
パラドックス シドニー ホテル
時刻は20:00過ぎですが、街にはほとんど人影がなく、日曜日ということもあって、飲食店がほとんど閉まっている・・・
ご飯を食べるお店を探して、海のほうまでお散歩。サーキュラー キー駅 駅
やっと見つけたお店で、オーストラリア初ご飯。(お客さんはなぜかほとんどいません。)
ニックス バー アンド グリル シーフード
ビールも飲んじゃう!
ニックス バー アンド グリル シーフード
ハンバーガーを注文しました。サワークリームがいい感じ。
ニックス バー アンド グリル シーフード
サラダを注文したら、こんな感じのがでてきました。
ニックス バー アンド グリル シーフード
友人はステーキとワインを注文。けっこう豪勢な夕ご飯になりました。
ニックス バー アンド グリル シーフード
ホテルに戻る途中で見つけたきれいな建物。
シドニー ハーバー マリオット ホテル アット サーキュラー キー ホテル
翌朝・・・
今日は、ハンターバレーワイナリーツアーです。
※写真は、宿泊したホテル。パラドックス シドニー ホテル
ジャックさんツアーというこのバスで、ワイナリーを巡ります。
3~4か所のワイナリーに連れて行ってくれます。楽しみ。ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
まず、1か所目。
どんなワインが飲めるのか楽しみです。タロック ワインズ 専門店
試飲は座って、この部屋でさせてもらいます。結構注いでくれて、酔っぱらいそう~
気に入らない味だったら、残してOKです。テーブル中央の箱(?)に残ったワインを捨てます。タロック ワインズ 専門店
2か所目。
ワイナリーの目の前には、ブドウ畑が広がっておりました。ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
5月は、オーストラリアでは秋の終わりなので、閑散期。ブドウは実っていませんでした。
ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
いろいろな種類のワインを試飲しました。あー、楽しい。
ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
昼食は、ビアレストランにて。
いろいろなビールを飲み比べしてみました。今日、飲んでばかりだな^^ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
ワニの肉のピザ。ワニ肉って食べたことないから、新鮮。
噂通り、鶏肉のような味わいでした。ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
3か所目。
ここで最後です。甘くて飲みやすいワインがたくさんあったので、少し炭酸の入っているスパークリングワインを購入!
楽しいワイナリーツアーでした。のん兵衛にはぴったりで、たくさん試飲できました!ハンターバレーワイナリー エンターテイメント
16:00過ぎに、シドニー市内へ戻ってきました。夕暮れ前。
休まず、市内をお散歩します。パラドックス シドニー ホテル
シドニー観光には欠かせない、歴史あるデパート。
外国のデパートって、なぜこんなにも素敵なデザインなのだろうか。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
外観も素敵。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
写真は撮り忘れましたが、美しいステンドグラスもあります。
天井もガラス張りで、美しくて、思わず写真を撮りました。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
天井とか、アーチとか、なんか美しい。
さらっと通過しただけでしたが、建物の見学をするだけでも行く価値がありました!クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
市内にある大きな公園。こちらも通過しただけですが、噴水に銅像があって素敵だと思いました。
ハイドパーク 広場・公園
きれいな建物だなあと思って、写真を撮ったのですが、後日、これが協会だったことが判明。ライトアップされているのがまた良い雰囲気を醸し出しておりました。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
州立図書館では、音楽の演奏が行われておりました。
NSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー
散歩の目的地、オペラハウスに到着。夜しか着ていないから、昼にも来てみたかったな・・・
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウスからみる、ハーバーブリッジ。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
中にも入ってみました。入り口はこんな感じ。時間があれば、見学ツアーもしてみたかった・・・
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
屋根(?)を間近に見ると、なんとも不思議なデザイン。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
夕ご飯は、オペラバーで、オペラハウスを見ながらいただきます。
※カモメがはんぱなく多い。下手したら、カモメに食料すべて取られるのではないかと心配になるほど。オペラバー バー
フィッシュアンドチップスを注文しましたが、カモメ除けがついてきた!笑
オペラバー バー
emishiさんの関連旅行記