エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪5日目≫<br /><br />ルクソール入港<br /><br />ルクソール観光<br /><br />・メムノンの巨像<br />・王家の谷<br />・ハトシェプスト女王葬祭殿<br />・カルナック神殿<br /><br />

ナイル川クルーズ 4

2019/12/11 - 2019/12/18

2060位(同エリア5888件中)

(´・ω・`)

・メムノンの巨像
・王家の谷
・ハトシェプスト女王葬祭殿
・カルナック神殿

パン食派ではないので見てなかったけど種類豊富でした

旅の後半は和食が嬉しい。出し巻き玉子美味しかった。

オレンジはどこで食べてもハズレがない。海外旅行の後半はフルーツメインの朝食になりがち。

田舎の方ではロバが活躍してた

メムノノの巨像。巨像があるだけの場所でしたが、巨像の後方の土地では遺跡調査が行われていました。

王家の谷の模型。ガイドさんが日本の企業が携わっているようなことを言っていたけど、忘れてしまった。

これでゲートの前まで移動

カメラの持ち込みは有料なので、ゲート入ってすぐの受付で手持ちのカメラを預けました。

ツタンカーメンの墓。ミイラも安置されてました。
    事前情報では撮影不可の時期もあったみたいですが、私が行ったときはスマホ撮影OKでした。

ラメセス3世の墓

ラメセス9世の墓

ラメセス4世の墓の入口。

ラメセス4世の墓。下からは石棺の上の棺は見えないけど、ここのスタッフらしき人が柵の上に立って客のスマホで撮影してました。もちろんチップは請求されます。笑

ハトシェプスト女王葬祭殿へ。

一旦フェリーに戻って昼食。この日のベッドメイキングは象でした。

午後は東岸のカルナック神殿へ

参道の両脇に並ぶ牡羊のスフィンクス

ハトシェプスト女王のオリベスク

134本の巨大な石柱。9~10人で手を繋いでやっと一周できるサイズ

対になっていたオリベスクの先端

スカラベの彫刻。彫刻を中心に三周すると願いが叶うらしいです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る