クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日(日) 昨夜、meetingで事前情報として説明があった。<br />もしかしたら、大雨の為に移動できないかも、、、と。<br />モーニングコール6:00、 食事6:30<br />7:25集合<br />ガイドより本日の観光について説明ある。なかなかバスに乗らないのでやはり天候不順、観光中止かと不安よぎる。<br />「ピンポーン!」当たった。<br />大雨が続いて降っていて、この先、道路はクローズである。<br />本日の観光先「世界遺産・マウントクック」と「テカポ湖」へはいけません。本日、早朝に出発したツアーバスも途中でUターンしてここへ戻るところだとツアーガイドより情報が入った。<br />従って、本日は市内観光へ案内しますと説明あった。自由行動かバスでみんなで観光するか...。どうしますか?<br />街中見てもしょうがないからゴルフを希望したが、日曜日で一人料金も高め1万円以上する為諦めて、ツアーに参加する。<br />今回のガイド「まちこさん」ニュージーランド在住30年の大ベテラン。<br />今日も同じ様な状況になっている他のガイドからのお薦めコース等の問合せや相談が多く入るのでうんざりしているらしい。<br />そこはNZ’sを知り尽くした まちこさんのすべてお任せしてバスツアーに出発。<br />本当にすごい名ガイドです。大学の講義を聞いている様な感じです。<br />

ニュージーランドへ 4日目,&最終日(大雨、洪水、道路冠水、橋決壊、噴火)編

2019/12/05 - 2019/12/09

QQちゃん

QQちゃんさん

もしかしたら、大雨の為に移動できないかも、、、と。
モーニングコール6:00、 食事6:30
7:25集合
「ピンポーン!」当たった。
大雨が続いて降っていて、この先、道路はクローズである。

観光バス 徒歩

リッカートンのハウスとブッシュを見学

豪邸とそのお庭を眺めてお散歩する。
    ブッシュとは原森林(ジャングル)です。
    ここだけ保護区域として残されているそうです。

原森林(ジャングル)です。
    街の中にあります。

植えた時から一切 手を加えていないそうです。

開拓者の家
    中も見学出来ます。

お庭を流れる畔でカモが一列でお散歩中^^;

お庭散策後、現地のマーケット(フリマ)に行く
    The riccarton market へようこそ!

(フリマ)
    ここで現地産の蜂蜜を買いました。

チョイ早めのお昼にして、次へ移動する。
    ハムサンド旨かったぁ

相方のトースト
    おいしゅうございました

ツアーバスで海抜0 Akaroaです。
    ここは海です。

Akaroa
    こじんまりした街並みです

ここでも早めの夕食^^;
    各自、好きな物をGet
    わたしは フィッシュ&ポテトをGet。
    これで 一人前である。

2人でアチ・アチ言いながらパクパクモグモグお腹いっぱいになりました。
    ポテトおいしゅうございました^^;
    これいけるよってガイドよりアドバイスでした。
    もう止まらない モグモグ

このお店で食べました いいね!

17:45頃
    ホテルに帰って来てから街並みを散策してお土産を買って夕飯です

戦場へ
     この橋を渡って
        家族と、恋人と、、、見送られて 戦場へ

街並みに違和感なくきれいなデザインのゴミ箱

街並み
     ここは こんなにいいお天気なのに どうして洪水が???

夕飯Get

オーダーして電子ベルにプルプルプル待ち

ハンバーグステーキ
     デカいね
    マックの3倍位 デカ

おいしゅうございました。

お土産
    フリマで買った有名な蜂蜜と紅茶
    絵はがき 1枚 1.20$です。
    さて、明日は帰国である。噴火もしている。早く飛びましょ!
     朝?、夜中 3:30モーニングコール><;
    4:10集合 15分出発
     噴火に影響されずスムーズに脱出のニュージーランドでした。

ニュージーランド出国ー東京へ帰国
     結局、クライストチャーチだけの観光になってしまった。
    ううん~!
    次回、マウントクック登るか?

今回の出来事
    ①飛行機でコーヒー持っている時にNZ'Sサービス女のお尻で当てられてブラウスにこぼした・・・保険会社に交渉したらスミ抜き洗濯代だけ支払ってくれた。
    ②旅行行程の変更により食事出来なかった補償・・・自然災害の為適用できませんって。
      みなさんの4トラで快晴、快適のお写真を眺めると チョイ悔しい^^;
    <失敗事>
    今回、電源プラグ類一式忘れた。でも、きっと二股コンセントもあるはずと思ったが、頑固なイギリス系・・・ダメでした。どこでもミツマタ ハの字コンセントでした。従って、電気屋に行ってハの字コンセントアダプターを買った次第。

• 白い華さん 2021/09/12 08:48:03
    同じ!時期・・の「NZ旅行」は『滑り込み!の ラスト海外旅行』。
    お早う御座います。
    「2019年12月に、ニュージーランド旅行」って 私も・・一緒デシタ。

偶然、出発の 13日前!に 構想し、10日前!に クルーズ専門旅行会社に、申し込み
    12月6日~22日。 「17日間(船上は 14泊15日)の」
    『オセアニア クルーズ』に 参加しました。 (ツアー参加者は、私達・2人だけ)

ホント・・・。
    この時、「あまり・・お天気は 良くなかった」って 感じ。でしたよね。

でも 滞在された『クライストチャーチ』は、 けっこう、お天気・・良かったんですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    しかし、QQさんが、楽しみ!に していた・・『世界遺産 マウントクック』は、 大雨で、残念!行かれなかったそう。で
    その代わり!に 『アカロア』に、代替え!の ミニ・バス旅行・・とのこと。

私達の 「シドニー出航 オークランドで、船を 降りる・・15日間」で
    『アカロア』に、入港する・・日が ありました。
    お天気も、すごく・・良くて 「片道! バスで 1時間半」で
    35年前 行った『クライストチャーチ』にも 行きたかった。ので、考えた。のですが
    結局、『アカロア』で 自由行動。 過ごしたンデスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『アカロア』は、 水辺!の メイン・ストリートが 一番、賑やか。なんですが
    1日掛り!で 『アカロア』周辺を 廻ってみる。と
    けっこう、いろいろ・・見所が いっぱい。で、とても、楽しい! (貴重な)好天日。
    と なりマシタ。

また、この先『2019年 ニュージーランド』を 寄港地ごと!に 7編・・の 旅行記で ご紹介します。ので
    是非『アカロア』編。にも お立ち寄り!くださいませ。

美味しそう!な 「フィッシュ & チップス」。
    あの お店! 入って 「お値段だけ!を 確認しました」 (笑)
    けっこう、高いンデスヨネ。

ホント、クルーズ船に 戻れば、「お料理は、全て・・無料。で、豪華で、美味しい~」ので、 無論・・戻って、「フィッシュ & チップス」食べました。

とにかく、「コロナ騒動」が 2ヶ月後に、始まってしまい、
    これ!が 最後・・の「海外旅行」は、 お互い!良かった。良かった。。。
      これからもよろしくお願いします。

QQちゃんさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る