福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のこども向け体験学習ツアー。<br />2018年冬も気になったけれど日程が合わず断念。<br />2019年は行って来ました(ほぼ1年前ですが・・・)。<br />添乗員さんが付いたツアーにのるのは久しぶりで、新鮮でした。<br />自分では組み立てられない内容で、楽しめました。

フレテミーナで裏磐梯の旅

2019/02/16 - 2019/02/17

ふる

ふるさん

JR東日本のこども向け体験学習ツアー。
2018年冬も気になったけれど日程が合わず断念。
2019年は行って来ました(ほぼ1年前ですが・・・)。
添乗員さんが付いたツアーにのるのは久しぶりで、新鮮でした。
自分では組み立てられない内容で、楽しめました。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

まずはかまくら作り。
    雪が少なかったのでイチから作れなくて残念でした。
    既に作ってあるかまくらの内部と外部にちょことっとデコレーション。

パケツで雪を運ぶんだけど、かまくらが出来てくるわけでもないので、娘はすぐ飽きました。

あまりの寒さに、ちょこっと建物の中で暖かい飲み物を。

雪遊びを始める娘。

ホテルに戻ってこづゆを頂きました。
    おいしかった!
    きのこたっぷり、肉なしみそなしのけんちん汁。
    そこまで変わったら既にけんちん汁ではないか(笑)。
    本当は夜またかまくらの会場に戻ってライトアップを見る予定だったんだけど、娘の体調がイマイチだったので行くのはやめて早く寝ることにしました。

朝焼けに染まる雪景色。

つららが!

桧原湖へわかさぎ釣に来ました。
    かまくらとわかさぎが目的だったので、ちょっと楽しみ。
    このだだっひろい景色もテンション上がる。
    凍った湖です。

桧原湖 自然・景勝地

スノーモービルで一気に釣場へ行きます。
    中はすっごく暖かいの!
    真ん中は荷物置き場で、左右に人が座ります。
    この穴の中は湖なので、物を落とそうものなら永遠にさようならです・・・。

桧原湖 自然・景勝地

なかなか釣れないので、娘は飽きてゴロゴロ。
    後からスタッフさんが言ってたけど、桧原湖のわかさぎはとっても難しくてなかなか釣れないんですって!
    この日も釣れたのは数匹。
    私、なんとか1匹吊り上げることが出来ました。
    よかったー。
    釣ったわかざぎはてんぷらにして頂きました。

桧原湖 自然・景勝地

野口英世記念館。
    本物の生家みたい。

野口英世記念館 美術館・博物館

娘は博物かよりかわいい雪だるまに夢中です。

野口英世記念館 美術館・博物館

大内宿。
    先週雪まつりだったのかな?
    まだかまくらとか残ってて楽しめました。

大内宿 名所・史跡

集会所みたいなとこで、いろりを囲んでお話を聞きます。
    床がとにかく寒い!

大内宿 名所・史跡

屋根裏みたいなとこに上がりました。
    つららが間近に見える。

大内宿 名所・史跡

道々小さなかまくらが残ってるけど、これは大型で建物みたい。

• 大内宿 名所・史跡

あまりに寒さに、温かい食べ物を頂きました。
    とってもおいしそうなお団子♪

大内宿 名所・史跡

お汁粉も食べました。
    娘はかまくらの中で食べて真ました。

大内宿 名所・史跡

これでツアーはおしまい。
    駅まで戻って解散です。