仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港から自由な表現が無くなくなってしまう前にぜひ行ってみたい!!」との思いから年末12月27日から4泊5日の日程を組みました。<br />静岡空港から香港へ向かう直行便がないため、まずはチェジュ航空を使って仁川空港へ向かいました。<br /><br />今回のポイント<br />・10分遅れで出発、15分遅れで到着<br />・荷物制限はとても緩かった<br />・仁川空港の入国審査は1時間以上かかる<br />それでは、時系列に沿って記載していきます。<br /><br />LCCは時間に厳しいと皆さんの旅行記に記載されていましたし、年末帰省ラッシュに捕まってチェックインに遅れるのが怖かったので、早めに空港に到着して空港内ラウンジで時間調整する作戦でいきました。<br /><br />静岡空港は快晴で、絶好の飛行日和。<br />

チェジュ航空 7C1281便 静岡空港から仁川国際空港

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 2019年12月 香港旅行

ともゆき

ともゆきさん

今回のポイント
・10分遅れで出発、15分遅れで到着
・荷物制限はとても緩かった
・仁川空港の入国審査は1時間以上かかる
それでは、時系列に沿って記載していきます。

静岡空港は快晴で、絶好の飛行日和。

チェックイン開始が16:50分からですが、16:30頃から列が長くなり始めましたので30分くらい前に並ぶとスムーズにチェックインに入れると思います。
    静岡空港から仁川空港へと向かうチェジュ航空は曜日によって離陸時間が異なりますので、利用する方は気をつけて下さい。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

チェジュ航空専用のチェックインカウンターは無く、先ほどまで中国東方航空のカウンターだった場所が時間になるとモニター表示がチェジュ航空へと変わります。

静岡空港のラウンジは2階のラーメン屋さんの横の小道を入っていくと有ります。メイン通とからは見えづらい位置に有りますので、スタッフさんに聞いた方が早いかもしれません。
    入り口ではクレジットカードと搭乗券のチェックが有ります。30人も座れば満席になってしまう広さですが、設備はどれもキレイですし、静岡茶の無料試飲も有ります。それほど知られていないのか、比較的空いていてのんびり過ごすことが出来ました。

搭乗開始は18:20からでした。年末休暇のスタート日とあって満席でしかも手荷物が明らかにオーバーしているだろうと思われる方がとても多く、キャビンアテンダントさんが荷物を詰めるのにとても苦労していました。

機体はB737-800 B738で、身長175cmの標準体重の体型で前のシートとの間隔はこんな感じです。
    LCCだから狭いかなと思っていましたが、思ったよりも間隔が広くて助かりました。

離陸から1時間後の20:00に消灯。仁川行きだからか大声で会話する方も居らず、着陸する 21:25まで静かに過ごすことが出来ました。

仁川空港の入国審査は長くかかるよ!と聞いてはいましたが、列の長さをみてびっくり!!!こんな長い列はディズニーランド以来です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

しかも列の進みがとても遅く、到着から1時間かかってやっと入国審査を終えることが出来ました。この時既に22:30です。今からスーツケースを取りに行って雲西駅に向かわねばなりません。

スーツケースを受け取ったら、空港鉄道乗り場へと向かいます。
    乗り場は
    ・ソウルへ直行するオレンジ色の改札
    ・各駅停車のブルーの改札
    の2つの乗り場がありますが、私は2つ目の雲西駅へ向かいますのでブルーの改札へ向かいます。
    オレンジ色の切符売り場ではクレジットカードでも切符を買えますが、各駅停車では現金のみの取り扱いです。出国ゲートから地下鉄の改札までの通路にはキャッシングできるATMは見つけられず、改札から30mほど離れた場所にATMが有りました。
    私は宿に泊まって翌朝すぐに出国しますので、30,000ウォン(3,000円)をキャッシングしました。

雲西駅までの運賃と交通カードのデポジットを含めて1,500ウォンを現金で支払い、やっとの思いで1回限りの交通カードを入手できました。

23;02発の電車に乗って宿へと向かいます。
    雲西駅から徒歩5分ほどにあるゲストハウスが今日のお宿です。
    W Guesthouse

建物はとても新しく、設備もとても綺麗です。床暖房が効いていて外気温は0℃ですが室内はとても暖かくて、やっとホッと出来ました。

雲西駅

韓国のコンセントはフランスと同じC型です。

明日のフライトは09:55ですので、韓国の雰囲気を楽しむ余裕もなくすぐ就寝しました。