ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたかった街、ポルト。2016年に仮旅程まで組んでいたのに機会を逃してしまい、2019年にようやく実現。<br />その後、旅の思い出写真の整理を後回しにしているうちに COVID-19のパンデミックで生活のリズムが激変してしまい、下書きのまま放ったらかしになってました。随分と時間が経ってしまったものの、旅の思い出としてあらためて写真を整理しました。<br /><br />旅の計画当初は、ポルト近郊の街にも足を延ばすこともチラッと考えたものの、日頃の疲れを癒し、のんびり過ごすことを優先してポルト市街地滞在のみのプランにしました。<br />滞在2日目も散策、お買い物、食べ物を満喫しました。<br />

ポルト - 街散策、ショッピングと、なんだか懐かしさを感じる食を満喫 (2/3)

2019/09/24 - 2019/09/27

クロパン

クロパンさん

滞在2日目も散策、お買い物、食べ物を満喫しました。

カップル・夫婦(シニア)

ポルト滞在2日目の散策開始です。まずは、ホテルからメトロ・トリンダーデ駅までの概ねひと駅分を歩いてみることにしました。

通りの名前は確認しなかったのですが、トリンダーデ駅近くの小さめの通り。
    あっ、ここだ。皆さんの旅行記や口コミで紹介されてた、いわゆる大衆食堂。

朝から営業してるのね。お客さんも3~4人いました。
    今回は入りませんでしたが、またポルトに来る機会があれば (ぜひまた来たいなあ)、次はここで食事してみよう,,, たぶん (?) ポルトガル語しか通じないと思うので、注文はチャレンジングですが、何でも美味しそうだから、どうにかなるでしょ :-)

前日ちょっと歩き疲れたので、メトロに乗ってサンベント駅まで移動し、ここからフローレス通りをぶらぶら、、、そういやあ、昨日このあたりのカフェで散策の休憩がてらナタを食べたんだった。美味しかった。

おっ、トゥクトゥクだ。坂道の多い街では助かりますなあ。

まずやってきたのが 石鹸専門店 クラウス・ポルト さん。

1階が販売店舗、2階はちょっとした展示スペースになってました。
    香りも勿論ですが、パッケージもいい感じのがたくさんあって、選ぶのに時間が掛かります。かみさんが1階で一次選別する間、わたくしは2階で クラウス・ポルト社の歴史を拝見。

こりゃ選ぶの大変だ...

1887年創業なんですね。

社名を聞いて、そうじゃないかなあ? って思ってたけど、創業者はドイツ出身の方だそうです。

店舗1階にはサンプル石鹸のお試しスペースも備えてあって、いくつか試させてもらいつつ、選別完了。
    自宅の洗面所とかで香りをたたせようと思ったら、大量に置くのがいいんですが、お財布の都合でそれはなかなかねえ,,, 気に入った選りすぐりのメンバーでパッケージのデザインを楽しんでます。

ちょっと大きめの石鹸は、シーリングワックスで封をしてあって、なんかいい感じ。

引き続き街をぶらぶらと,,,

おっ、市電だ。乗り場には主に観光の人たちがいっぱい並んでました。

眺めが気に入って、またリベイラ広場に来てしまった。

で、川沿いのレストランでちょっと休憩。ビールでも飲むかな... アルコールにはさほど強くないくせに、ビールの味比べをしてみたくなって、つい3種注文してしまいました。
    おつまみとして、楽しみにしていたバカリャウのコロッケにイカリング揚げも付けて,,,。これいい!どちらもすごく懐かしい味で好きです。

写真整理してて思い出した,,, ドン・ルイス1世橋のたもとにあるカフェ (写真の右側にちらっと見えてるところ) が気持ちよさそうだったので行ってみようって思ってたんだ (意外と空いてそうだったし)。忘れてた。また今度ね。

この日は、橋の下側の道路を歩いて,,,

ワインセラーが並ぶ対岸 ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア へやってきました。
    観光用の展示とはいえ、こんな風にボートを停めてくれていると違った眺めも味わえて嬉しい。

ワインセラーだけでなく、こちら側にもレストラン、カフェ、お土産屋さんもあるし、Handwerkermarkt もやってて賑わってます。

どこのお土産屋さんでも店先に沢山ぶら下げてある、魚の形のふわふわしたやつ,,, ソフトクッション???

こちらは、かなり凝ったデザインと柄の陶器のお店。
    お店のおばちゃんは、ここで絵付け作業もされてましたよ。

大きいお皿は持って帰るの大変だし、何よりそのお値段により手が出ず、、、。
    でも、ちっちゃいお魚デザインの陶器のマグネットなら、、、

お隣の屋台で見かけた、ポルトワイン型のコルク栓抜きともども、自分のお土産として買ってしまった。

天気も良くって、地元の方や観光の方々で賑わってます。

またまた気になる屋台に出会ってしまって、、、このお姉さんは、窓枠をテーマにした作品を作っているアーチストさんだそうです。元気にしているかなあ~。
    メガネ拭き (ちゃんとした素材のやつ) とメモ帳を買いました。
    記念に写真撮っていい? って聞いたら、快くOKしてくれました。ありがとう。

気に入ってます。。。

喉も乾いてきたので、ここのカフェでちょっと休憩して、、、

川沿いの道から脇道のほうへ散策を進めまして、、、
    地元の方のアパートがメインの通りではあるものの、、、

雑貨屋さんがあったり、

レストランもあり、、、

ホテルもあった。

路地裏ですら壁に描かれた絵が凝ってます。

川沿いから脇の道の散策を進め、あちこちで遭遇する階段を上りきると、トラムも走っている大通りに出ることもできます。

ドンルイス1世橋近くの停留所からトラムに乗って10分くらい (だったかなあ,,, 所要時間とか駅の数とか忘れてしまいました) のところに、いわゆる百貨店「エル・コルテ・イングレス」(スペイン系のデパート) さんがあります。
    市場とは違った小物雑貨やお菓子類に思いがけず出会えることもりますし、普段はちょっと高めの地元製のもの (ポルトガルの陶器・食器とか,,,) が、セールでお買い得になっていることも。。。なので、百貨店のパトロールも欠かせません。

トラムでドンルイス1世橋まで戻って、もう一度川沿いのエリアまで降りる際は、足も疲れてたこともあり、ロープウェーを利用しました。

料金は観光地価格なのでちょっとお高めかもしれませんが、、、

眺めも良いのでちょっとした足休めに良かった (年寄りには、このちょっとした休息が有難い)。

この日の夕食は、ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア側のレストランにしました。
    なんだか高級そうなレストランには入り難かったので、川べりの Sancho Panza さんにしました。
    (言うなれば) 観光居酒屋 なので、料金お高め(?) など、賛否はあるようですが、私たちにとっては、満足のいく内容でしたよ。

ポルト滞在中の食事には外せなかった 毎度のバカリャウ、タコのから揚げに加えて、(料理の名前は忘れたのですけど) タコがたっぷり入ったスープみたいなやつ,,, 美味しかった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る