2019/09/24 - 2019/09/27
クロパンさん
以前から訪れてみたかった街、ポルト。
3年前に仮旅程まで組んでいたのに機会を逃してしまい、今年ようやく実現。当初は近郊の街にも足を延ばすこともチラッと考えたものの、日頃の疲れを癒し、のんびり過ごすことを優先してポルト市街地滞在のみのプランにしました。
日本の西洋文化はオランダやポルトガルから入ってきたものが多いですが、食べ物もしかり、、、個人的な感想ですが、ポルトガルの食べ物って懐かしさを感じさせるものが多く、日本人の口に合うように思います。どれもこれも美味しかった。
暑すぎず、寒すぎず、街散策には程よい天候にも恵まれ、思っていた以上に楽しめてリラックスできた良い休暇になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
今回の旅は Basel Mulhouse Airpot (Euroairport) から easyjet 利用でポルトへ。
"朝方は雨" の予報通り、午前9時前にポルトの空港に到着した時は少々強めの雨が降っていましたが、天気予報通りなら間もなく雨は上がるハズ。
ちょっと小腹も空いてたし、雨やどりついでに空港でちょっとお茶していきましょう。スイーツ大好きなので、ついつい一品付けてしまいます,,, で、せっかくポルトに来たので、さっそくナタでスタートです。 -
空港から市街地まではメトロで移動。
ポルト旅行にあたっては、皆さんの旅行記やブログを大いに参考にさせていただきました。 たくさんの貴重で有益な情報をありがとうございました。
交通系ICカード,,, どのタイプにするかなあ~と、皆さんのブログを拝見してて目にとまったアドバイス、"近郊の町まで足を延ばす予定はない"、"アホほど街なかを歩き廻り、しかも行き当たりばったりの人にはアンダンテにチャージが最適"。あっ、それです! というわけで、アンダンテにしました。
メトロ車両には、網棚とか、大きな荷物を置く専用棚はありませんが、座席の下のスペースが広めの設計になっていて、スーツケースなどは横にねかせて座席の下に置いてね、ってことらしいです。邪魔にならないし、身近に荷物を置いておけるので安心ですね。 -
空港路線のE線と、その他の路線が会する Trindade 駅で乗り換えて、滞在するホテル最寄りの Bolhao駅まで一駅分さらに移動。
... E線 ってボリャオン、カンパナン駅方面へもそのまま繋がってると思ってたのだけど? 乗り換えが必要でした... 私の勘違いだったかな? まあ、向かいのホームに、段差もなく単純移動するだけだから問題なしです。
さて、Bolhao駅で降りて、メインの通路に沿って進み、エスカレーターで地上へ出てくると、 -
交差点を挟んだ対角に、さっそくアルマス教会が目に飛び込んできました。
ホッホー こりゃすごい。いきなり鮮やかなアズレージョのブルーを目にして旅のワクワク感が増します。
この場所、とってもこじんまりした交差点なんですが、繁華街のサンタカタリーナ通りと交差しているうえ、すぐ近くに市場やショッピングセンターもあるので地元の方も多く、ごった返してます。観光の方々はいろんな角度から写真を撮るのに忙しくなってしまう場所ですが、路線バスも頻繁に走行する、交通量の多いメイン道路のひとつのようですので、車に轢かれないように気を付けて! -
今回滞在するホテルは、ボリャオン駅から一ブロックほど歩いたところにあります,,, 但し、駅からは上り坂ですが,,, 数十メートル歩くと、小さめのショッピングセンターがあります。ここの地下1階に簡易スーパーがあり、滞在中の飲み物の調達に便利そうです。
ふと振り向くと、ボリャオン駅への出入り口がここにもありました。
エレーベーターがあって荷物が重いとき、多いときは便利ですが、ちょっと寂しい通路を通るので、早朝や深夜は利用を控えたほうがいいかも。その分、券売機は空いてます。 -
現在改装工事中のボリャオン市場の仮店舗は、ここのショッピングセンターの地下を利用しています。
ちょっと立ち寄ってみた,,, 果物屋さんのジュースが美味しくって、滞在中に3回行ってしまった。
パッケージに惹かれて、缶詰も,,,
チェックインまで時間があるので、フロントに荷物を預けてさっそく散策に出掛けます。まずはホテル近所のサンタカタリーナ通りへ。
なるほど、こういうところにもアズレージョ壁装飾が残されているのね。
ん? なにやら行列ができてると思ったら、
Majestic Cafe でした。
ここは外から眺めるだけ :-) -
サンタカタリーナ通りをずーと進んでいくと、サント・イルデフォンソ聖堂があるバターリャ広場にたどり着きます。
その手前の交差点に、なんだか豪華で気になるお店が,,, なんだろう? 高級ブティック?
へえ~、チューブ・タイプのジャムのお店でした。
パッケージがカッコよくって買ってしまった。種類がたくさんあって選ぶのに迷いますが、散々試食をさせてもらって、かみさん担当で3本、自分担当で3本選んで計6本を自宅用にお買い上げ。 -
ちょっと小ぶりのチューブを6本セットにしたパッケージもあって、お友達へのお土産用に最適です。ここは観光客らしく、戦略にのっかって買ってしまった。
近くのポヴェイロス広場へ。この広場を囲むようにレストラン、食堂やカフェが並んでいます。
皆さんの旅行記を参考に、今回ぜひとも食べてみたいものがありまして、、、そのお店がこの一角にあるんです。 -
Casa Guedes さんの、、、
ポークサンド、"bifanas"。
こりゃうまい!、うわさ通りの絶品B級グルメでございました。 -
カウンターで注文して、テイクアウトも可、小さいながらテラス席もあります。
腹ごしらえが済んだところで、観光の続きへ。
観光の定番、サン・ベント駅へ。
なるほど、、、これは凄くいい。
もうひとつ "なるほど",,, 壁面のアズレージョに気をとられて、上を向いてつっ立ってしまうので、「スリに注意」って言われるのもこれまた納得です。
オーソドックスな観光ルートをたどります。
次はドン・ルイス1世橋へ行ってみます。 -
この景色、やっと見ることができました。
橋を歩いて渡りながらの念願の眺めを堪能しました。
が,,, 高いところが少々苦手なもので、眺めは自分の目に焼き付けることに集中し、橋の上を移動中、特に中央付近を移動中の写真はありません,,, -
それでも歩いて往復したよん。へっちゃらだ,,,
橋の起点の脇道を通って歴史地区側の川沿いエリア, カイス・ダ・リベイラ に向かって降りてみましょう。
下りはいいけど、この階段を上がっていくのはキツいだろうなあ,,, ここに住んでる方がいるんですよねえ。
歴史地区界隈をぶらぶらしているうちに、あっという間に時間が経って,,, ちょっと薄暗くなってきました。
なんだか食べてばかりなものの、良く歩き回ったのでお腹が空いてきました。簡単なものでいいんだけど、、、リベイラ広場周辺の川沿いのテラス席が気持ちよさそうでいいなあ。 -
きょうはココにしましょう。
サングリアに、ポルトワインもつけまして、、
イカだの、タコだのが食べたくって、この日はその手の揚げ物にしました。
普段よりもよく歩き回ってお腹が空いてるってこともあるんだろうけど、どこで何を食べても美味しい! -
今回の滞在は、ボリャオン駅近くのホテル サン・ホセさん。
冷蔵庫とかミニバーはない簡素な設備ですが、部屋はゆったりしててすごしやすかったです。
ここ、バスタブあります。
朝食もなかなか良かったです,,, 朝からナタもいただきました。 -
ホテルの斜め向かいブロックには Via Catarina というショッピングセンターもあります。エントランスがいくつかあって、サンタ・カタリーナ通りに面する側は、こんなモニュメントを施してあるのでわかりやすいです。
フードコートもあって、お店もそこそこ充実しているので (ハンバーガーのM社、ケバブ、インド料理等々)、食事を軽く済ませたいときは便利そう。 -
地元のスーパーや商店巡りも旅の楽しみのひとつです。今週のお買い得商品に偶然巡り合って、まさにお買い得感を味わえることもあるし、オリジナル・ブランド商品を持っているスーパーなら、同じ商品でも少しお安く手に入ることがあるしね。
ポルトに展開するのはスーパー Pingo Doce さんです。
紅茶好きの かみさんは、オリジナル・ブランドのティーバッグをここで調達。
缶詰も選ぶのに迷うほどいろんな種類のものがありました。勿論買っちゃった。 -
使いやすそうだったのでショッピング・バックも,,,。
滞在初日から観光、食事、買い物を満喫しました。
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる