2019/12/08 - 2019/12/08
Kさん
ついにやって来ましたよ、ホノルルマラソン当日が!この日のために大枚をはたいて遙々やって来たわけではありますが、一刻も早く終わって欲しいというのが正直な気持ち(^_^;)42kmもあれば道中色々と起こるものですが、今回はどんなドラマが待ち受けているのでしょうか?
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
12月8日(日)
1:00
おはようございます...ってまだ夜中か(>_<)ホノルルマラソンの朝はめちゃくちゃ早いんですよ。なんせ5時スタートですからね。着替えて、昨日買ったおにぎりやバナナを頬張り、先生からいただいたOS-1も飲み干し、靴擦れ対策のバンドエイドも貼りまくった。準備はできたはずだけど、あー、落ち着かないわ(-_-;)そろそろ待ち合わせ時間だから、部屋の鍵を忘れずに持って出掛けましょうか! -
3:00
皆様、おはようございます!いよいよですが、準備は完璧でしょうか?!もうやるっきゃないので、全力で楽しみましょうね。 -
フィニッシュが近い=スタートが遠いということで、結構歩くことになりそうです
。後ろの方にスクールバスが何台も見えておりまして、あれに乗れば無料で楽々スタート地点のアラモアナ公園まで行けるのですが「ナラブノ タイヘン ダカラ アルクヨ!」と先生。 -
人の波に逆らいひたすら歩きます。途中ホームレスらしきおじさんがエールを送ってくださいました(/_;)他人のことを応援している場合じゃないだろうに、ありがたいです。
昨年泊まったホテルの前を通り過ぎ、あともうちょっとの所までやって来ました。ここは最初の給水所かな?暗い中準備をありがとうございます(^0^)/~~
1時間弱歩き、やっとスタート地点に辿り着きました。遠いって!ウォームアップしすぎて、既に汗が流れているのですが(; ̄□ ̄)今日のレース、暑くてやばいんじゃない?!
空いているうちにトイレを済ませ、みんなで最後のストレッチ。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
みなさん、頑張りましょうね!
Nさんは10キロウォークの部だし、STさんは奥様SYさんの応援だし、フルマラソン組もペースはみんなバラバラだろうから、こうやって集まれるのはこれで最後。皆様、打ち上げでまた元気にお会いしましょう♪GOOD LUCK(^_-)-☆
ホノルルマラソンも申告予想タイム準備ブロック分けがされているので、本当はもっと後ろの方からスタートしなきゃいけないのですが、W先生が「ダイジョブ コッチノホウガ イイヨ」と昨年に引き続きめちゃくちゃ前の方にスタンバイ(-_-;)速い人たちの邪魔にならないように、様子を見ながらスタートしますね!
目の前で軍人さんが準備運動をされておりました。えっ、お姉さんこんな重そうな荷物を背負って走るんですか(°0°)20kg以上あるらしいです。ちょっと持たせてもらったけど、一瞬でもしんどかったです。わたし、か弱いので(^┰゜)リタイアが許されないなんて、ほんと鬼だわー。幸運を祈っておりますよ☆
5:00
いよいよスタートです!みなさん、頑張りましょうね(^.^)/~~~ん?お立ち台に吉田沙保里さんがいるわ!TBSの番組ナビゲーターなんでしたっけ?行ってきまーす(^_-)-☆って、いつもの花火が上がらないんだけど( ̄□ ̄;)今年はないのかしら?がっかりしながらスタートを切ると、5分ぐらい経ってからようやく上がりまして。今年はビルに映った花火を見ました。なんか調子が狂うわー。
5:30
クリスマスイルミネーションエリアにやって来ました。市庁舎の名物であるサンタ&サンタワイフの写真を撮っていたら、また吉田沙保里さんに遭遇!どうやらアンジャッシュの渡部さんがすぐそこまで来ているみたいで(°0°)カメラが回ってることもあって、日本人だけじゃなくてロコも集まってきてしまい、
"Who is he?"
”He's a Japanese comedian."
"Is he fun?"
"Hmm, so so."
"Oh, I see. Thanks!"
こんなやりとりをしましたwわたし児嶋さんの方が好きなので(^┳^) -
7:00
暗いうちに距離を稼ごう作戦で臨みましたが、ほんとに暑くて早くも心が折れそうです(/_;)太陽も昇ってきちゃったし、ますますマズイよ。10K地点のHONOLULU ZOOまでは、どうにか歩かずに来られましたが、その後のダイヤモンドヘッドでは無理せず歩くことにしまして、一度歩き出したらもうダメねー(-_-;)関門も無いんだから頑張る必要性を全く感じられず、1K走ったら次の1Kは歩くとか、いつも音楽を聴きながら走るのですが、1曲走ったら1曲分歩く...なんてな感じでやる気全くなし。
18Kから魔のハイウェーに突入し、さらに気力を奪われます。HAWAII KAIを目指してひたすら一直線を進むのですが、日差しは強いし、給水のGatoradeは不味いしもうどうしよ? -
9:15
ひたすら自分との闘いを続け、27Kを過ぎると、今年も神様がいらっしゃいました (≧∀≦*)ちょっと待っていると、ちっちゃなカップに入ったお素麺がたくさん運ばれてきて、みんな感謝しながら頂きました。めんつゆの塩っ気がほんとにありがたいんですよね!今年も塩分補給をさせていただき、ありがとうございました。おかげさまで元気が出ました(^_^)/~~
この後も私設エイドステーションで、ふりかけをまぶした温かいご飯だったり、バナナアイスを頂戴しながらフィニッシュを目指しました。おかげさまで今年は結構お腹いっぱいになったかも♪食べ物以外でもジップロックに氷を入れて配ってくれるちびっ子や、水浴びをさせてくれたり、佐藤製薬のスプレーサービスなどに助けられましたね。みなさん、本当にありがとう♪
この日は30℃近く気温が上がったらしく、救急車が行き交っているし、歩道では意識無さげな人が点滴を受けていたりするもんだから、自分もああなるんじゃないかと恐怖でした。こんな日に走ったらダメよね、うん。歩こう!と30K以降はほとんど走りませんでした。日陰以外は。 -
11:20
帰りのダイヤモンドヘッドもどうにか歩き切ると、美しい海が迎えてくれました。ピーカンのおかげで海はキレイだけど、辛いっす(/_;)でもあとちょっとだ...メダルがわたしを待っている!と自分に言い聞かせ、沿道からの声援にもパワーを貰いながら、 -
11:47
昨日のトレーニングでジョグした直線を、どうにか走ってフィニッシュを迎えることができました♪あれっ、今年は先生がいないし(; ̄□ ̄)お知り合いからスタッフTシャツを貰えなかったのかしら...会えなくて残念でした。
ってか、タイム早くね?!ほぼ歩いていたのに、日本で必死に走る大会と全然変わらないって一体どういうことでしょうか( ゚ ρ ゚ )謎ですね。 -
10Kウォークを無事にフィニッシュされたNさん&STさんが出迎えてくださいました。いや~暑かったです(>_<)倒れるかと思いましたわ。この先で完走Tシャツとマラサダを貰ってホテルに戻りますね!お二人とも待っててくださり、ありがとうございました!
カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
歩いて部屋に戻ると、既にAさんが戻ってきていました。お疲れさま~早かったね!ところが、初フルのSYさんの方がAさんよりも早かったそうで、驚きました。いや~この暑さですごいわ(゚ロ゚)みんな良く頑張ったよ、ほんとに。GOOD JOB(^_-)-☆
交代でシャワーを浴びて、洗濯も済ませてからラウンジへ。しっかり入り浸ってます♪しばらくするとNさんもいらっしゃって、札幌姉妹が無事にフィニッシュされたことを知りました。妹さんが脱臼というアクシデントに見舞われたそうですが、さすが看護師!自力で治してレースに挑まれたんだって(/_;)いや~そんなことがあったとは。完走メダルの重みがわたしとは全然違いますね。心から、完走おめでとうございます(*^_^*)
ちなみにW先生も大変だったそうで...。辛くて歩かれたそうです (・・;)えっ?先生でもそんなことがあるんですか?!ゲータレードもお口に合わないようで、気分を悪くされたとか。とにかく大変な大会でしたよ、今年のホノルルマラソンは。でも誰もリタイアしていないんだから、すごいでしょ、このチーム(o^-')b -
そんな最強チームが再び集い、これから打ち上げ会場へ向けて出発です♪みんなフィニッシャーズTシャツに身を包み...?あれSYさん、会場で完走Tシャツを貰われていないんですか?!たしかに今年は動線が分かりにくかったかも。その他にも色々不満があります。スタートの花火もそうだし、昨年はアイシング用に氷が置いてあって自由に使えたのに、今年は全く見当たらず。ハイウェーでお巡りさん達と記念撮影もできなかったしなー(^_^;)次回があれば、上記不満ポイントが改善されていると嬉しいです☆
STさん、明日の完走証受け取り会場で貰えるといいですね!というか、絶対もらってください!! -
オンラインで自分のタイムを確認してみました。”完歩した”と言った方が正確なのに、サブ7ってどういうこと?わたしの普段の走りは一体何なんでしょうかね(>_<)
まっ、そんなことどうでもいいので、参りましょう♪Nさんが、お肉とお魚の両方を食べられるビュッフェのお店を予約してくださったそうです、わーい\(^O^)/ -
Nさんが予約してくださったはずなのに、なんと日本の某ツアー会社が貸し切って同じく打ち上げパーティーをしてるんだって(゚Д゚)はぁ?!ダブルブッキングなんて、最悪。レストラン側が、お詫びに飲み物を提供するからバーで待っててと言うのでしぶしぶ移動。体痛いんですけど(`ヘ´#)そうそう、Nさんがネゴしてくれたおかげでドリンクを2杯も貰えることになったんでした♪さすがです!ありがとうございました~
それにしてもSYさん、サクサク歩かれてません?!わたしと違って、普段からしっかり練習されているんですね。大尊敬です^^ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
こちらでも手際が悪くてちょいちょいイライラさせられましたが、やっとビールを貰えたので乾杯♪みなさま今日は朝早くからお疲れさまでした(`・з・)ノU☆Uヽ(・ε・´)あっ、なかなか出てこないので、さっさと次の飲み物をオーダーしましょうねwしっかり2杯頂きますからね~( ̄皿 ̄)むしろおつまみぐらい出せって感じだし。
モアナ テラス ステーキ・グリル
ふぅ~やっと席に着けました。Nさんにワインボトルを入れていただき、改めて乾杯!さぁお腹いっぱい食べましょう♪サラダから始まりデザートまでとにかく食べたわ~お腹がぽっこり出てきました(-_-;)今日はご褒美だしいいよね!
お手洗いから戻ってきたら、札幌姉妹が一足早くお部屋に戻られたと伺いました。めちゃくちゃ暑かったから、バテちゃったのかな?ゆっくり休んでくださいね(^_-)-☆ということで解散!ごちそうさまでした~クヒオ ビーチ グリル シーフード
Sご夫妻もお部屋に戻られ、残ったわたしたちは二次会へ♪もうだいぶ酔っ払いなのに、明日帰国する身なので絶対寝坊はできません。Aさん、起こしてね?
ティキズ グリル & バー ステーキ・グリル
近くに日本人ランナーの集団がいらっしゃって、写真を撮っていただきました。ありがとうございます!
ドリンクがやけに高いなーと思ったら、そういうことか。このタンブラー代が含まれているんだって!う~ん、嬉しいけど重いわ(-_-;)まっ、いいや。またまた乾杯♪皆様のおかげでまたホノルルでの良い思い出ができました。短い間でしたが、お世話になりありがとうございました。
特にNさん。何から何までありがとうございました。またお会いできたら嬉しいです☆W先生も残り一日楽しんでくださいね(^_-)-☆
サクッと身支度を整え、パッキンも済ませ就寝。さすがに今夜はぐっすり寝られるはずw寝過ぎないように気をつけまーすzzZ -
12月9日(月)
おはようございます。あっという間にやって来ました、帰国日が。6時から最後の和食を頂き、荷物を全て詰め込みチェックアウト。が、エラーだかなんだかよくわからないけど、一向に解放されなくて...Nさんからもとうとうお電話が来ちゃった(>_<)遅くなってごめんなさい! -
皆様、お集まりいただき恐縮です。あっ、札幌お姉様はまだお休み中ですか?お大事になさってくださいね。わたしたちは一足先に寒い日本へ帰ります。みなさまとご一緒できて楽しかったです。短い間でしたが、大変お世話になりありがとうございました(o*。_。)o日本でも会えたらいいですね!今後ともよろしくお願いいたします。
ではでは(^_^)/~~
と慌ただしくバスに乗り込み、何カ所もホテルを回ってから空港を目指しました。
空港に着くと、カウンターが分からず筋肉痛の体で歩き回り一汗かき、保安検査も「こっちは混んでるから向こうへ行け」と言われて向かった先でも「ここじゃない、隣だ」とか多少バタバタしましたが、無事に出国。 -
帰りもアシアナ航空なので、ソウルでお買い物ができる予定ですwまた何か買っちゃうのかしら?
Aさんとは登場ゲートで待ち合わせをしたので、最後のホノルルショッピングです。チョコをちょこっとだけ買って(寒い?!)US$払いを終了しました。小銭が結構余っちゃったわ。次回持ってきたいけど、きっと忘れるんだろうなぁw -
あら、こんなところでも踊ってくれるんですね。最後の最後でフラダンスを見られて良かったわ。癒やされました~
今回座席を、通路を挟んでお隣という風に変更して貰えたので、トイレ問題は心配ないのですが、もう一度寄ってからF2ゲートに入ろうかな。 -
こちらが今回の飛行機ですね。安全飛行をお願いします!
よかった、オンスケのようです。さらばホノルル、いざソウルへ(^_^)/~~
疲労困憊で機内での記憶がほとんどないのですが、恐ろしく寒かったことと、美味しい機内食に感動したことは思えておりますw
12:40
自分で混ぜ混ぜしてビビンパの完成!コチュジャンを豪快に全部入れてしまって辛かったっけ(-_-;)でも感動的に美味しくて、ペロリと完食したのでした。 -
12月10日(火)?
これは何だっけ、朝食かな??ビビンパが美味しすぎた分がっかりで、ほとんど手を付けられませんでした。 -
すみません、手抜きで...。旅行記上では日付も変わり、あっという間にソウルに到着しております。実際はそんなことないんですけどね。まだ着かないの?!と何度時計を見直したことか。遠いわー、ハワイ。
他のフライトが軒並み遅れていたので、成田からの終電の心配をしていたのですが、ソウルー成田便は定刻でホッとしました。 -
あぁ、楽しかったホノルル旅行がもうすぐ終わってしまいます。厳しい現実が待っていると思うと憂鬱なのですが、また何かワクワクすることを見つけて日々頑張ろうと思います。
久々にスカイライナーで帰宅。余韻に浸りたいけど明日から早速会社なので、さっさと寝なきゃ。あぁ。もうこんな時間(>_<)時差ボケと筋肉痛のせいにして、早期社会復帰は諦めてもらおうっと( ̄∀ ̄*)お土産あげるから、許して?w