熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅ですが、投稿します。<br /><br />2度目の熊本へは出張ついでに観光を。<br />1度目は大学生のときに、青春18きっぷで訪れましたが、今回は仕事を兼ねているので飛行機で。<br /><br />熊本といえば、熊本城!でも、2018年9月はまだ地震の影響で天守には入れなくて、外から見るだけでしたが、心に来るものがありました。<br />2019年12月現在では、「二の丸広場や加藤神社、その周辺から、天守閣や櫓等がご覧いただけます。」とのこと。<br />そして、馬刺し。<br />どちらも良かったです。

崩れた熊本城をみて(´;ω;`)

2018/09/02 - 2018/09/03

794位(同エリア1931件中)

天野川

天野川さん

昨年の旅ですが、投稿します。

2度目の熊本へは出張ついでに観光を。

そして、馬刺し。
どちらも良かったです。

熊本空港から天草をドライブして、夜に宿へ。
    すぐに馬刺しの店に行って堪能!お高いけど、馬刺しって、旨いのよね。
    店は・・・覚えていません。

こちらは炙りで。最高に贅沢だなぁ。

翌朝。仕事前に熊本城へ。

あの地震で破壊されてしまったというけども。
    青空のもと、やっぱり城の周りもいい感じ。
    アレは…

加藤清正公。
    城づくりの名手ですね。父親みたいな存在の豊臣秀吉から学んだ城づくりのノウハウを、わが城に込めた。

熊本城は広いのと、大きいのと、なんだか落ち着きます。

さて、どこがどうなって、どんな状態なんだか。。

天守閣は見れない状態。それはわかっているが、こういうちょっとしたものをみれただけでも、石垣っていいなぁと思う。

この奥が雪崩を起こしている。石垣やら崩れていて、しんみりする天野川。

奥の石垣、わかりますか?

崩れているんですわ。

ガラガラと。
    私は、この城を心の寄りどこりにしている人がいるんだろうなと思った。永遠に変わらずにあるのではと思い込んでいる対象が、こんなふうにめちゃくちゃになっているのを見たら、ショックを受けるだろう。

城を守ろうとしてきたわけで。昔は武人が。今は管理者であったり、地元の人であったり。そういうずっと残していきたいものが、こんなことになったら、泣きそうになるだろうな、と。

加藤神社に来ました。
    ここからはクレーンで再建している姿がありました。天守ですね。
    早く直るといいね。

そう思いながら、見学しました。
    崩れた石に番号をふって、また積んでいくようです。
    HPには現在も寄付を募っています。
    天守閣に入りたかったなぁ。2019年12月現在、「二の丸広場や加藤神社、その周辺から、天守閣や櫓等がご覧いただけます。」というから、着々と再建は進んでいるよう。

2度目の晩御飯。仕事終わりに。
    こちらの馬刺しは昨日よりも旨いぞ!
    店探しの嗅覚が優れた連れが「店のおやじと目が合った」からそこにしたんだって。
    事実、ここの馬刺しは最高だった。晩酌屋ばんび亭。

晩酌屋ばんび亭 グルメ・レストラン

馬刺し最高 by 天野川さん

ぐるぐるなんとかいう熊本の食べ物。
    これも最高に旨い!
    九州の出張、最高!今度は再建された熊本城を拝みたい。