2019/12/28 - 2020/01/04
Hitoさん
二年前にバガンに行って以来、ミャンマーが大好きになり、今回はマンダレーとインレー湖に行ってきました。バガンとは違った魅力が沢山。やっぱりミャンマーは楽しい国でした。
まずはヤンゴンに移動。大阪からハノイ経由でベトジェットで。めずらしく(?)定刻通りのフライト。
ヤンゴン到着後は両替とSIM購入。
両替はドルをミャンマーチャットに。2019ねんあ12月現在は日本円からミャンマーチャットの両替はやってませんでした。
もちろんドルは大きなお札(100ドル、50ドル)のレートがよく、20ドルや10ドルは少しレートがさがります。
そして、汚れやシワがあると両替不可です。
私は15000円程をドルから両替し、15000円程をATMでキャッシングしました。
キャッシングのほうがお得かも。
そして、マンダレーへの移動は夜行バスにしてみました。
JJエクスプレスというバス会社はネットで予約できます。
ヤンゴン空港からアウンミンガラーバスターミナルまで8000チャット。本当なら30分くらいでしょう到着するのに、夕方の渋滞に巻き込まれ一時間以上かかりました。 -
年末だからかなのか、バスターミナルは大混雑。
カウンターで予約メールを印刷したやつを見せると、自分の乗るバスと座席がかかれたいシールをくれます。これを胸にはって、パスを待ちます。
みんなシールがついてるので、自分と同じ便のシールをはってる人のそばで乗り遅れないように待ってました。 -
9時間の移動になるのでVIPバスにしました。それでも2000円くらい。写真はとれなかったけど、リクライニング倒し放題の広々座席で、ぐっすりねむれました。
乗り込むとお姉さんが行き先の確認や軽食を配ってくれたりします。トイレ休憩は途中三回くらいありました。
コンセントもあるので充電もOK。
そして、降りる所もダウンタウンかバスターミナルか選べます。
お姉さんにホテルの場所を地図でみせたら『ダウンタウンね』と。
そして、到着時にきちんと起こしてくれます。
ダウンタウン組は途中でミニバスに乗り換えます。 -
ミニバス降り場からホテルまで歩いて五分!
ホテルばかりグランドセントラルホテル。この日は生憎満室で、早朝到着時にチェックインはできませんでした。トイレを借りて、洗顔と着替え後、街歩き開始!まずは朝食にホテルの斜め前でにぎわってるお店へ。地元の人で満員でしたが、指差しで麺を注文。なんと700チャット!!おいしかった! -
そして、お店の前にいたトゥクトゥクでシュエナンドー僧院へ。早朝一番乗りで、じっくりみれました。
シュエナンドー僧院の近くには観光場所が密集してるので、徒歩でクドードォパヤーとサンダムニパヤーへ。白亜の仏塔が沢山。
観光あと、コーヒータイム。サンダムニパヤーからgrabでトゥクトゥクを呼んでcoffee coffeeというカフェに移動。ここのチーズケーキが驚くほどおいしかった。
ティータイム後、ウーベイン橋へ。本当は次の日夕日を見に来ようかと思ってたんだけど…。チェックインまでの時間を持て余してたので行ってみることに。
カフェからまたまたgrabで移動。 -
お昼も見にきてよかった!と思える景色です。
すごい人だけど、橋の周囲のマーケットも見るのが楽しかったし、何よりも景色が素晴らしい。 -
お昼はミンガラバーというミャンマー料理のお店へ。チキンカレーを頼んだらすごい数の付け合わせ(笑)
カレーは油っこくなくて、辛すぎず、すごく美味しかった。もちろんミャンマービールも!
マンダレーは美味しい料理が沢山。食べるのに困らない。 -
ホテルにチェックインして、シャワーして、いざマンダレーヒルのサンセットへ。麓まではトゥクトゥクで、麓からエスカレーターのある七合目まではバイクタクシーで移動。バイクタクシーは帰りのホテルまで送ってもらう約束でチャーター。
エスカレーター。もちろん裸足です。
前回のバガンもそうでしたが、ミャンマーは寺院などは素足で回るので、サンダル必須です。 -
エスカレーターで登ったてっぺんには絶景が。
夕日を見る人でいっぱい。
念願の夕日をみた後は、素早くホテルへ。
夕日観賞をするなら帰りの足も確保しとくほうがいいと思います。みんな一斉に帰るので、チャーターされてる車やトゥクトゥクでごった返してるので、その中でタクシーをつかまえるのは大変そうでした。
1日目はここまで。ホテルに帰ってビールタイムです。
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~