早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では祖父の代から毎年恒例として、東京都新宿区西早稲田の「穴八幡宮」へ、金銀融通の御守【一陽来復御守】を授かりに行きます。<br />冬至から節分までの期間に授かることができます。<br />冬至の日は早朝5時からの開門ですが、大変混雑する(数時間も並ぶ)そうなので、この日は避けて行くようにしています。<br />金銀融通を信じて・・・「融通されているのかしら」と思いをよせつつ、毎年主人は授かりに行きます。<br />贅沢はできないけど、不自由なく生活できる事に感謝、感謝ですね。

2019年12月/我が家の恒例「穴八幡宮」金銀融通の御守「一陽来復御守 」を求めて

2019/12/28 - 2019/12/28

ひこうきくも

ひこうきくもさん

冬至から節分までの期間に授かることができます。

私鉄

今日は比較的暖かく 朝8:30に出発。

西早稲田駅に到着しました。ここから約1.1kmひたすら歩きです。

西早稲田駅の改札を出ます。

混んでいませんでした。

副都心線「西早稲田駅」の看板

エスカレーターで地上へ

地上に出ます。

地上の出ました。この日は工事中でした。

西早稲田駅前の交差点

空いているこの道をひたすら歩きます。

右奥に学習院女子大学が見えてきます。

学習院女子大学

正門です。学生もお休みなので閑散としていました。

ひっそりと

車もほとんど通りません。

穴八幡宮に到着。ここは横の入り口です。
    いつも混雑していない、こちらの入り口から入ります。

こちらは正面の入り口。

階段を登って

この門をくぐって

混雑時はここが行列となります。特に冬至の日は早朝から混んでいます。

カラーの朱色が鮮やかです。

昨日まで祀っていたお守りはここで納めます。
    この先で、お守りを授かります。
    ここから撮影禁止です。

お守りを授かり、本堂へ向かいます。
    今日はとても空いており、待ち時間は数分でした。

本堂でお参りします。

お参りも混雑していませんでした。
    さて、帰宅します。

境内に多数のお店が出ています。

飾り物のお店。

食べる物も売っています。

飴のお店。

おみくじです。

たこ焼き屋さん。

路上のパーキングは満車です。