アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行1日目 いきなり空港からメークロンへ<br />そして2日目は汽車でアユタヤ日帰りの旅でございます。<br />自転車で見どころをすべて回りましたが、あいにくの雨でした

ファーストクラスで帰ってくるタイ旅行3泊4日(その2)

2019/11/01 - 2019/11/05

あるらえど

あるらえどさん

タイ旅行1日目 いきなり空港からメークロンへ
そして2日目は汽車でアユタヤ日帰りの旅でございます。
自転車で見どころをすべて回りましたが、あいにくの雨でした

鉄道 自転車

二日目の朝ごはんです。前日スクンビットで夜中まで飲んでいたと思いますが、朝6時から空く(早い!)マリオットで朝ご飯です。
    8時30分の電車でアユタヤに向かうので、プレート一枚とコーヒーを流し込み出発。

BTSスクンビット線のトンローから1時間かからずファランポーン駅に到着。

中国の鉄道だと鬼のチケット交換がありますが、オンラインの予約をコピーして持っていけばいいので楽ですね。

Special Expressはチェンマイまでいくようです。3号車はお弁当付きでよい席とのことで楽しみにしていきましたが…。
    あまり期待しないで食事は事前に準備しましょう。駅のドーナッツ買っておいてよかったです。アユタヤの駅前に朝から開いている庶民的なレストランがいくつかありますが、帰りはいいとして行きは時間を有効に活用したいですね。

ネタばれになってしまうかもしれませんが、車内で出る食事は右側です。
    (左はダンキン)
    写真は撮りませんでしたが、日本の普通のグリーン車レベルでしょうか?
    初のタイだったのですべて交通手段事前にを抑えてしまいましたが、1時間で行く(でも遅れる)快速と1時間30分(結果定刻だった)普通でアユタヤくらいまでならそれほど差がないような気がします。
    値段は345バーツと20バーツととんでもない差になります。

アユタヤ駅につきました。この日は20分ほど遅れて着きました。

前日のメークロン行で作法は慣れたような気がしますが、ノンビリ渡し船で対岸に移動します。

この日は自転車で移動するつもりだったので、4travelで有名なDecember houseで自転車を借りました。一日50Bでパスポート預け為し、ただしDepositを取られたような気がします(少しあやふや)自転車自体は何の問題もなく動きます。

その場でここ回っときな!てきなレクチャーを受けることができます。

アユタヤ全体はそんなに大きな観光地ではないので自転車で問題なく観光できます。現地の方?はバイク二人乗り等で最初は楽?と思いましたが、見どころ毎に駐輪場でロックしなければならず、何より人っ子一人いなさそうな場所もあるため、少しリスクのような気がします。
    ちなみに傘を持参しましたが、若干スコール気味の雨になり自転車での傘は役に立ちませんでした。とはいえ雨が降るとどこからかレインコート売りが現れます(50B くらい?)使い捨てのクオリティですが、やむのを待つくらいなら買った方がよいと思います。

アユタヤの名所的な写真を何枚か載せていますが、個人的な感想としてやはり事前勉強が必要ですね。特に遺跡の近くって出土品や歴史を紹介する博物館等があると思いますが、少し離れているようです。自転車レンタルのお店が「ここ行くんだよ」の場所にも入っていませんでした。

アユタヤが滅んだ時代は日本だと田沼意次の時代だったり、ヨーロッパは産業革命だったりで、そんな古いわけでもないのでもう少し残っていてもいいと思うのですが、当時を偲ぶのはレンガばかりだったりします。

レンガと比較して存在感の強い施設が復興された「ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット寺院」

どどーん

タイ寺院のリボン結びも挑戦してきました。

レンタル屋さんのおすすめを雨の中必死に回ってきました。それぞれの見どころをさくっと回って返却に戻るまで3時間くらいでした。像に乗ったりもう少し足を延ばせば半日くらい必要だと思いますが、見どころを回るくらいなら朝出て夕方にはバンコクに戻ってこれるはずです。

アユタヤ駅前で食べたポークライス、観光地価格で味は微妙。

帰りは快速列車を18時で抑えていましたが、13時30分には駅に戻ってしまいました。その場で最速の列車を抑えようとしたら普通列車の20B 列車番号76 15:35発。この列車は出発も到着もほぼ定刻。なんだ普通でいいじゃんということに
    更に改札の車掌さんが立っていると「ここに乗っとけ」と運転席に案内されました。
    ※ただし乗務員が休憩中何をやっているのかは秘密

おかげで3時間ほど予定を早めることが出来たので、写真ポイントで有名なタラート・ロットファイ・ラチャダーを覗いてみました。
    色々美味しそうなお店もありますが、主にお土産漁り第一弾としてTシャツとタイパンツを買いました。
    翌日ウィークエンドマーケットにいきましたが、同じものが必ずあるわけではないし、どちらもお買い得だったので、これはと思ったものは買っちゃっていいと思います。
    ということで二日目はアユタヤ一日観光無事終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る