台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国内旅行より安いかも、そんなツアーが有りましたので参加してみました。2泊3日、九份観光と十分での天燈上げ入っています。<br /> 他の方の旅行記を見ると、ご自分でフリーで行動されていますが、私どもは台湾が初めてでそんな自信はありませんので、様子見でツアーにしました。<br /><br />スケジュール<br />12/22(08:15)中部国際空港発台北(桃園)へ<br />          午後:茶芸体験とショッピング1店(民芸品店)<br />          淡水観光(◎老街散策、◎魚人碼頭)<br />          宿泊地:北投温泉泊 アタミ(熱海大飯店) <br /><br />12/23 午前:台北市内観光(◎忠烈祠(衛兵交代式見学)、●故宮博物院     <br />        (約90分)、ショッピング1店(民芸品店))<br />         午後:十分観光(◎十分老街散策と天燈上げ体験!(注1)、◎十分  <br />         瀑布)<br />         九フン観光(◎九フン老街散策(注2))<br />         宿泊地:台北泊 THE METRO HOTEL <br /><br />12/24 午前:台北市内観光(◎中正紀念堂、○総統府、◎龍山寺)<br />         午後:台北101エリアにて自由散策をお楽しみ!(約120分)、ショ <br />         ッピング1店(免税店)<br />         夜:台北(桃園)(22:05)中部国際空港着 <br />

初めての台湾、台北・九份・淡水・十分・故宮博物院

2019/12/22 - 2019/12/24

TAKOKURAGE

TAKOKURAGE さん

スケジュール
12/22(08:15)中部国際空港発台北(桃園)へ
午後:茶芸体験とショッピング1店(民芸品店)
淡水観光(◎老街散策、◎魚人碼頭)
宿泊地:北投温泉泊 アタミ(熱海大飯店)

(約90分)、ショッピング1店(民芸品店))
瀑布)
九フン観光(◎九フン老街散策(注2))
宿泊地:台北泊 THE METRO HOTEL

ッピング1店(免税店)
夜:台北(桃園)(22:05)中部国際空港着

中部国際空港から出発

スターフライヤーは黒い機体。シートピッチというのですか、90cmあり他社より楽でした。

桃園空港入国審査へ

入国審査待ち

現地ガイドの徐さんと初日の昼食会場へ。
    中国もそうでしたが、現地ガイドが両替してくれました。その辺りが分からないので、国内で両替して行きました。現地の方がレートは良いようです。

昼食会場店内

淡水魚人碼頭 初日は小雨 九份の天気が心配。今回の参加者の中に、前回どしゃ降りだったのでリベンジだという方がいた。

淡水魚人碼頭

淡水魚人碼頭(フィッシャーマンワーフ)

淡水観光 老街近くの海岸

胡椒もちが美味しいそうで、ツアーの中の人がリピートで購入してました。淡水老街に向かう途中。

淡水観光 老街

淡水老街

淡水 老街 夕食会場外観 歴史的建物だと説明受けたと思いますが忘れた。

淡水での夕食会場

淡水観光 老街

宿泊は北投温泉の熱海大飯店。
    近くの7elevenで買った台湾ビール、金牌はコンビニで48元、こちらは41元。台湾ビール 金牌 600mlは食事会場で飲んだので。その際の価格は瓶600mlで150元。およそ600円、日本と変わらない?

北投温泉地熱谷

北投温泉地熱谷

地熱谷説明板

とある街並み

故宮博物院につきました。開場一番乗りを目指していたので外観はこれしか見られませんでした。

故宮博物院入場ゲート 事前情報ではリュックサックの持ち込みはできない、と聞いていたのでロッカー用の10元硬貨を用意したのに、持ち込みできた。

実物は約19cm、写真では分かりませんね。
    材質は翠玉。翡翠とは翡翠の翡は赤を意味し、翠は青(緑)を意味するそうで、だから材質を翠玉と言うそうです。

故宮博物院。ツアーだと90分しかない、しっかり見るならフリーで来ないと。

これぞ赤と緑の入った翡翠。

忠烈祠、衛兵交代式。身長175cm以上無いと選ばれないそうです。忠烈祠は日本でいう所の靖国神社の様な所だそうです。

忠烈祠の門での衛兵交代式。

小籠包前の餃子など。この後出たメインの小籠包は食べるのに忙しく写真撮らず。

十分瀑布。曇天ながら雨降らずラッキー。

十分天燈上げ。上げるのに失敗して燃えたのも見ました。

天燈上げ会場、線路上ですので列車が来たら一時待避。

願いが叶うといいね。

九份です。かなりの急坂、300段とのこと。

ここが「千と千尋の神隠し」のイメージといわれる、阿妹茶楼。でも・・・

九份の最上部、小学校

九份のほとんど一番上部、阿柑姨芋圓からの眺め

阿柑姨芋圓店の芋圓、暖かいのと氷のものと、いずれか選ぶ事ができたがここまで登ってくるのに暑くなったので、氷を選択、と言うか、言葉分からないので、前の人が注文したのと同じものを注文。氷だけどいいか、と確認があった。

九份において、人気のスイーツ店こそ「阿柑姨芋圓(アーガンイーユーイェン)」だそうです。
    ・「芋圓」とは?
    人気観光スポット九份において、名物となっているスイーツが「芋圓(ユーイェン)」だそうです。

下ります、人が多い。月曜日なのに。これで雨が降ったら…前日は雨だったようです。

赤い提灯に明かりが灯ると、「千と千尋の神隠し」? のイメージ? あくまでもイメージ。街並みに似てるところはないと思う。違ったらごめんなさい。

台北101、夜景遠望

易鼎活蝦 (台北-吉林店) 櫻花蝦菜脯蛋

易鼎活蝦 (台北-吉林店)の水蓮菜
    水蓮菜って何? 店員さんがほうれん草と言うので頼みました。が、全然違う。でも、しゃきしゃきで美味しい。

易鼎活蝦 (台北-吉林店) 易鼎蝦捲
    当初はこれと上の2品とチャーハン頼んだんですが、ご飯はサービスとのこと、チャーハンキャンセル。2名で満腹でした。

中正紀念堂大忠門

中正紀念堂 台湾リス

中正紀念堂の中正は蒋介石の別名だそうです。蒋介石の息子が台湾総統を引き継いだ後、建設したそうです。白い色は大理石の白です。

中正紀念堂 衛兵交代式

中正紀念堂内部。衛兵と蒋介石像。

龍山寺 門

龍山寺

龍山寺 お供え物 中国もそうですが信心深いね。団体だったからか線香は貰えなかった。おみくじは引いだけどね。上上の卦。

総統府 車窓から

101を見上げた。トップの尖塔が写らないので高さは表現できない。

台北101のフードコートにて101冰品の芒果芋圓桂醸雪花冰 250元 3人で分けました。 昼食はこれの前に、興葉蚵仔煎にて牡蠣入りオムレツと他2品のセットをいただきました。一人ではちょっと量が多い。

帰りも桃園空港から。

機内食、ちょっと量が少ない?ビールはあるけれど。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る