2019/11/30 - 2019/12/07
ヨシさん
以前から行きたかったドイツ・オーストリアのクリスマスマーケットへ行ってきました。
今回は行きも帰りも乗り継ぎ便の利用なので、いろいろあり、特に、帰りは冷や冷や物でした。詳しくは後ほど。
11月30日(土)10:00 関西空港ルフトハンザ・ドイツ航空LH743
17:00 ミュンヘン乗り継ぎでフランクフルトへ
12月 1日(日)フランクフルトからニュルンベルグ経由でローテンベルク
12月 2日(月)ギーンゲンからウルムを経てヒュッセンへ
12月 3日(火)ノイシュバンシュタイン城の見学の後、インスブルックを経てザルツブルク
12月 4日(水)ザルツブルク市内を見学してシュタイヤーを経てウィーンへ
12月 5日(木)ウィーン市内見学
12月 6日(金)早朝にホテルをチェックアウトしてウィーンからミュンヘン乗り継ぎで関西空港
12月 7日(土)早朝、関西空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル ヒルシュ(フュッセン)の朝食。
ソーセージなどは勿論、パン、野菜、フルーツなどバランスよくいただきます。 -
今日もバスで移動です。ノイシュバンシュタイン城、インスブルックを経て、ザルツブルクへ向かいます。
外気温は-3℃。でも車内は暖房が効いて快適です。 -
バスはノイシュバンシュタイン城の麓の駐車場で下車。
山の向こうにノイシュバンシュタイン城が見えます。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
今日のバスです。
ノイシュバンシュタイン城へ上るまでに、少し時間があったので、近くの湖を見学
上って行く途中で1枚。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
かなり近くまで来ました。
入場券。
一度に入場できる人数が制限されているので、我々のグループ番号が
432。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
432のグループは10:40です。あと少し待ちます。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
城内の撮影は禁止なので、お城の窓から外を撮りました。
雪が積もってます。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
模型の展示は撮影OKのようです。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
城の出口から1枚。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
城から降りてくる時は下り坂なので、楽ちん。
城を降りてきた所のCAFE RESTAURANT KAINZでランチ。
Restaurant Kainz 地元の料理
コールルーラーデ(ドイツ風ロールキャベツ)
キャベツがかなり堅いです。Restaurant Kainz 地元の料理
昼食後、インスブルックへ向かいます。周りの山々の雪が太陽のに照らされてます。
約2時間30ほどでインスブルックへ到着。
インスブルックの街中
AC ホテル インスブルッ ホテル
トラムが街になじんでます。
トラム (インスブルック) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こんな門が。
AC ホテル インスブルッ ホテル
向こうに見える山並みが絵はがきのように。
AC ホテル インスブルッ ホテル
クリスマスマーケットを見て回っていると、近くに居た人がおいしそうに食べていたので、我々もつい買ってしました。揚げパンに粉砂糖をかけてます。
AC ホテル インスブルッ ホテル
インスブルックから約2時間30分でザルツブルクのホテルに到着。ホテルは、オーストリア トレンドホテル ザルツブルク ウェスト
オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト ホテル
バスタブもついてます。
洗面台もほどほどの大きさ。
ベッドの前
ホテルで夕食。
生野菜のサラダ。生の葉野菜は久しぶり。 -
メインはビーフシチュー。食べやすかったです。
デザートはクレープ
ヨシさんの関連旅行記