熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の両親と私達家族3人の合計5人で1泊2日で熊本に忘年会に出掛けました。<br />妻の両親は以前熊本に以前住んでいたことがあり、野菜、果物、赤牛、馬肉など<br />熊本の名産品を私達も口にしていました。<br />今回は1泊2日で熊本の美味しいものを食べ歩いた充実した旅行でした。

熊本忘年会

2019/12/24 - 2019/12/24

1257位(同エリア1931件中)

sakusaku

sakusakuさん

熊本の名産品を私達も口にしていました。

晴天の中部国際空港。朝は羽田、成田への接続便もあり
    いつも混み合っています。

セントレアを07:55分に出発するNH331便。
    2019年冬季スケジュールよりジェット機からプロペラ機に機材変更。
    機材は小型になりましたが、従来の1日2便から1日3便となり利便性が
    増しました。
    揺れも無く快適な1時間半程のフライトでした。

南阿阿蘇村の「あそ望の郷 くぎの」にて。
    写真スポットで地図と実写を組み合わせて撮影。
    野菜の販売もあり、のんびりと休憩するには最高の場所です。

初日のランチは高森田楽保存会。
    今年60周年を迎えたそうですが、昔ながらの古民家でリーズナブルな価格で
    田楽をいただきました。

今年営業60年を迎える店内。
    皇室、政治家、海外要人、芸能人など著名人の写真が所狭しと
    飾られていました。
    山中ということもあり底冷えする寒さが身に沁みました。

今回注文した基本メニュー。
    このお店が考案したという生揚げはしょうが醬油でいただきましたが、
    超美味。お替りしたい美味さでした。

山女魚は活きた状態で串刺しされて提供されました。
    ゆっくり時間をかけて塩だけで頂きましたが、本当に美味しいの一言。
    その他の具材は自家製味噌を塗って頂きました。
    牛肉は別注文です。

締めはとうきび御飯とだんご(だご)汁。
    店員の方との話も弾み、楽しいランチとなりました。

昼食後、レンタカーで熊本市内中心部へ移動。
    遠くに復興途中の熊本城が見えます。

家族と別れて私はひとりで黒亭へ。
    熊本ラーメンをいただきました。
    外国の方も10名程入ってくるなど、地元の方、観光客で
    賑わっていました。
    焦がしにんにく油が利いていましたが、更に追加できるように
    テーブルに小瓶が置かれています。

ホテルにチェックインした後、夕食場所の炭大(すみひろ)さんへは
    路面電車で移動。
    平日の帰宅時間と重なり車内が激混み。道路も混み合っており
    30分程満員で路面電車での移動となりました。

炭大(すみひろ)さんは路面電話の水前寺公園駅下車すぐ。
    妻の両親が熊本に行く際に必ず訪問するというお勧め料理居酒屋
    での忘年会です。

刺身盛り合わせ。新鮮で無いと食べることが出来ない太刀魚の他、
    地ダコ、アジなど地魚が綺麗に盛られていましたが、結局4皿頂きました。

料理名忘れました。

名物、地鶏の炙り焼き。絶品。柚子胡椒で美味しく頂きました。

鳥から揚げ。身が締まっていて本当に美味しかった。

きびなごの天婦羅。どれもこれも絶品。

卵3個を使用して何と20分程かけて焼き上げる明太だし巻き卵。
    最高のだし巻き卵です。

刺身と納豆のコラボ。白ご飯を注文してオンライスで美味しく頂きました。

最後の締めは韓国ビビンパ風高菜チャーハン。
    しっとりした触感で食が進みます。
    お会計は5名で16,000円程。妻の両親にご馳走になりましたが、
    それにしてもお得な料金でした。

宿泊はホテル法華クラブ熊本。繁華街まで多少距離はあるものの
    徒歩圏内。路面電車に乗ればすぐ。
    大浴場があり貸し切り状態でゆっくり利用出来ました。
    また、朝食は地元の名物料理などがずらり。
    お得な宿泊料金でこの朝食の素晴らしさ。次回熊本に来る機会があれば、
    またお世話になりたいと思います。

道の駅・旭志(食彩館)でのランチ。
    100%旭志牛を利用した絶品ハンバーグ。ご飯の他に小鉢も付いて1,500円以下と超お得。
    更に追加でカルビ焼肉も食べましたが、非常に柔らかで絶品ランチでした。

家族忘年会の締めの食事は阿蘇くまもと空港内の「らーめんダイニングくすのき」で。
    再度熊本ラーメンを食べました。鶏そぼろ丼、鳥から揚げ3個が付いた
    セットメニューが僅か1,040円(確か。。。)
    空港でこの料金がとてもお得。

これにて2019年妻家族との忘年会を終え、再びANAのプロペラ機で
    セントレアに戻りました。