2019/12/16 - 2019/12/17
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
久しぶりの金沢です。今回は金沢が初めての末娘との2人旅です。
ここ数年、この時期になると蟹が食べたいと言い出して、2年前に城崎温泉、昨年は北海道、今年は金沢に行く事になりました。
グルメ旅をしようと旅の目的は金沢らしい美味しいものを食べに行く事だったのですが、二人とも少食なので、ぜんぜんグルメ旅になっていませんが頑張って食べ歩きました。
2日目です。
お風呂が気持ち良かったので、早起きして今日も最上階のお風呂に行きました。露天風呂もあって気持ちいいです。すでに先客が何人もいました。部屋に戻って着替えてから朝食を食べに降ります。ここはエレベーターが4基あるので便利です。
ホテルの朝食はビュッフェスタイルです。パンやワッフルがあります。 -
ヨーグルトや果物、デザートもあります。
小鉢も色々あって、温泉玉子やおひたしを取りました。焼きサバにソーセージ、治部煮とサラダとヨーグルトとフルーツ。ご飯は雑炊を選びました。カレー等もありましたが、アサリのお味噌汁にしました。
妙立寺です。忍者寺として有名です。ここは予約制です。
10時の予約をいれてましたので、時間になるまで外で待機です。
蔵等も敷地の中にありました。
庭では庭師の方が来ていて雪吊りの作業をされていました。
ロープを切って枝に渡して吊っていくようです。
雪吊りの作業見てると前の時間の案内が終わったみたいで、中から人が出てきました。
そのあと、中へどうぞと案内されて中に入ります。
団体の方や海外の方もおられて、30人以上いたと思います。個人参加の方と団体の方に分かれて案内されました。 -
40分ぐらいで案内終わりです。お寺の中は撮影禁止です。
以前(10年以上前)参加した時は実際に体験出来るようになってましたが、今回は説明を聞いて見せていただいてという感じになってました。
建物が老朽化してるのかもしれませんが、ちょっと残念でした。以前の時の方が何倍も楽しかったし、驚きがありました。 -
ランチタイムにすし屋小桜を予約していました。
カウンターだけのお店ですが、大将と話しながら美味しいお寿司が食べられると口コミにあったので予約入れました。
ここのお店はネタに味がついているので、お醤油を使いません。まずは白身魚、タイです。
海老です。甘エビですね。
ブリです。隠し包丁が施されてます。
サバです。軽くしめてあります。
中トロです。とろける(^.^)
蟹です。金沢の人は蟹やノドグロは普通に食べるので珍しくもなくて食べ飽きてるとか言ってました。贅沢な事です(*_*;
イカに切り込みを入れてます。作業してる手先が見えるので、待ってる間も退屈しません。
イカです。口に入れるとゆずの香りがして、後からゴマの風味が味わえます。
まぐろの漬けです。
かす汁が出されました。体が温まりますね。美味しかったです。
いくらは、そろそろ終わりの時期らしいです。
あなキュウです。これで、コース終了です。お腹いっぱいになったので、追加注文しませんでした。
大変美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
21世紀美術館にやって来ました。外にある展示物カラー・アクティブティ・ハウスです。
パネルの色が重なる事で、色が違って見えるのを内側から体感出来るようになっています。
並ぶと聞いてましたが、ほとんど並ぶ事なく入場券を購入出来ました。全館見学出来るチケットを選びました。一日乗り放題バスチケットがあったので割引きで¥1000になりました。 -
21世紀美術館と言えば、このスイミング・プールですよね。
まず最初にここに来てパチリ。以前は無料だったのにチケット見せないと中に入れないようになってました。雨予報でしたが雨に降られる事もなく、雲の隙間から晴れ間がみえて嬉しい。プールも綺麗に撮れました。
美術館の中に中庭があります。明かりとりの役割もあるのでしょうか?
タレルの部屋です。天井か高くて広い空間に展示物があります。
大きな展示物が壁にかけてありますが大きく見えないのが、この空間のせいでしょうか(*_*;
中央の展示物は山です。
地下に降りて行くとプールの下に出ます。このスイミングプールは、日がさすと凄く綺麗なのですが、残念ながら曇り空です(TT)
上からは、下にいる人が透けてみえてるはずです。
小中学校合同展があっていて、無料で入場出来たので入って見てまわります。
市民ギャラリーです。
現代アートですが、ここの作品はあまり理解できなかった(--;)
これ、ウサギなんですが、この辺りで狼の遠吠えが大きな声で聞こえます。まあ、美術館の中に入ってから、ずーっと聞こえてますけど…。
これは、真ん中の丸い物が回りながら光っていて、それが壁に反射します。
これ動いて音が鳴るんですけど、ちょうど正面にきた時に終わってしまいました。また動きだすまで時間がかかりそうなので移動します。
引き出しがたくさんある箱が一つだけ置いてあります。
学芸員の方が引き出しを開けて下さいと言われたのでやっとみると…中にCDのような丸い盤か入っていて音楽が聞けます。
美術館の中は撮影禁止の部屋が多かったです。 -
ショップを見たあと、外に出ます。カラー・アクティブティ・ハウスの横にある展示物ラッピングです。
これも中に入れます。
このドロップチェアには座りませんでした。
21世紀美術館から、おみちょ(近江町市場)へ移動。
こぶりの蟹が前方に並びます。せいこカニです。金沢では香箱蟹といいますね。 -
昨日の川木商店に行くと牡蠣がてんこ盛りになっていました(^^)
牡蠣好きの私を誘惑します( *´艸`) -
帆立のお刺身とボタンエビもあります。
今日は奮発して¥1200ボタンエビ2匹と生牡蠣¥1400と生ウニ¥800を注文しました。一皿に一つずつ入れて出されます。やっぱり美味しい(^q^)
ここは現金のみです。 -
そして、またいっぷく横丁へと移動します。
おでんのメニューです。反射してわかりづらいですね(--;)
サイトからメニューをアップしました。このカニ面を昨日いただきました。¥1500と高いですがしっかり蟹で美味しかったです。
今日もおでんと海鮮コーナーでお寿司を注文しました。おでんは口頭で注文。奥の海鮮コーナーは自動券売機で購入して注文します。
昨日、カニ面と車麩と大根とバイ貝のおでんとノドグロのお寿司を食べて美味しかったので再訪です。
ここはpaypayや交通系カード使えました。クレジットカードも普通に使えます。 -
ノドグロの握りと蟹の軍艦巻きです。
おでんは赤巻きとバイ貝です。また車麩を食べたかったのですが、昨日食べなかった赤巻きにしました。
果物はカップに入ったあまおうを購入して食べましたが、割高であまり甘くありませんでした。やはり、あまおうは地元福岡で食べた方が甘くて美味しいです。
コロッケも食べたかったのですが、もう満腹なのでバスで金沢駅まで戻りホテルに預けた荷物を受け取ってお土産を購入しに金沢駅へ。 -
金沢のキャラクター「ひゃくまんさん」が駅に飾ってあったので写真に撮りましたが、なぜか私の足がうつっていて笑えます。ひゃくまんさんに足があります( ´∀`)
金沢駅からバスで小松空港へ行き、福岡へ帰ります。この小さいプロペラ機に乗りました。
タラップも低いです。こんな小さな飛行機初めてです。石垣島に行く飛行機より小さかったような…。
可愛い(´・∀・)
乗客数も少なくてガラガラでした。福岡への最終便おすすめです(^-^)v
金沢旅行、楽しかったです。
旅行記グループ 金沢でグルメ旅をしようと1泊2日の母娘旅