金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの金沢です。今回は金沢が初めての末娘との2人旅です。<br />ここ数年、この時期になると蟹が食べたいと言い出して、2年前に城崎温泉、昨年は北海道、今年は金沢に行く事になりました。<br /><br />グルメ旅をしようと旅の目的は金沢らしい美味しいものを食べに行く事だったのですが、二人とも少食なので、ぜんぜんグルメ旅になっていませんが頑張って食べ歩きました。

金沢でグルメ旅をしようと1泊2日の母娘旅行 1日目

2019/12/16 - 2019/12/17

totomomo.

totomomo.さん

小松空港に8:20に到着。バスのチケットを購入してすぐにバスに乗り込んで金沢駅まできました。
    クリスマスツリーが駅に飾ってあります。

ホテルに荷物を預けて、北鉄バス一日フリー乗車券(¥500)を購入しておみちょ(近江町市場)へ。
    いっぷく横丁でおでんや生牡蠣、ノドグロのにぎり寿司を食べたのに写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました(-_-;)
    川木商店で生牡蠣と生ウニを注文して店先で食べました。

娘は「エビーー」と言ってボタン海老を注文して食べてました。
    この日のウニは¥800で生牡蠣¥800~¥1400で、海老は¥800、¥1000、¥1200とありました。

おみちょからバスに乗ってひがし茶屋街にやって来ました。
    おみちょとは近江町市場のことで、おみちょと発音します。標準語でのおみちょの発音ではなくて…金沢の人は近江町と言ってるのが県外の人間にはおみちょと聞こえます。
    可愛い発音だと思います( ´∀`)

御茶屋さんらしい建物が並びます。

金箔のお店に入ります。店の奥には金箔の七福神の神様が展示販売されてました。

宝船ですね。絵画等も展示販売されてます。
    ここでお土産を購入しました。

奥にトイレがあったのでお借りしたら壁紙に金箔がはられてました。
    豪華なトイレです( ̄0 ̄;

今回は懐華樓さんの建物の見学とカフェを利用します。

懐華樓の階段です。2階に上がります。

2階の部屋を見てまわります。

窓側にのれんがかかっています。花嫁のれんですかね?

お座敷です。

赤い縁取りの畳が珍しいです。

階段を上がったところです。衝立があって金箔が施されてました。

一部立ち入る事が出来ない場所があるようです。

名前がうちわに書かれているのを飾っています。

このお部屋は生活感がありました。

さげもんでしょうか?

中庭が見えます。

こちらの階段を降ります。

1階に降りてまわります。お茶室になっていました。

なんか、畳の色が違うと思いませんか?

この畳、金箔が施されてます。日本国内でもここだけだと表示がありました。

上から見えていた中庭です。

一通り見て回ってカフェへ移動します。

カウンター席は外が見えるようになってます。当然、外からもカウンターにいる人が見えます。

こちらはテーブル席です。

この席は囲炉裏になってます。私達はこちらを利用しました。

黄金ぜんざいを入口で注文していました。

ぜんざいの上に金箔が一枚のせられています。上品な甘味で美味しかったです。
    金箔ぜんざいなんて金沢ならですね(^-^)

ひがし茶屋街のメインから外れると人が極端に少なくなります。これから、兼六園へとむかいます。

兼六園でバスを降りて坂を上がって行く途中にお店が並んでいます。その中の1軒に金沢牛兵衛というお店がありお店の中のイートインで食べました。

昨日博多で娘が購入したピカチュウです。このサイズのぬいぐるみをずっとさがしていて、やっと購入出来たみたいです。いつもピカチュウだけ完売してたようです。

サーロインの雲丹のせとモモ肉の金箔のせとワサビのさの3貫の極みを注文しました。
    サーロインは口に入れると溶けてしまいます。大変美味しかったです。サーロイン2貫を頼めば良かったかなと思いました。

兼六園に着きました。

兼六園のみの入場券を購入しました。

桂坂入口から入ります。

瓢池の見取滝です。小さな滝ですが滝の音が聞こえてきます。

時雨亭の前を通ります。

唐崎松です。

根上松です。

いいお天気です。

明治紀唸之標があります。雪吊りしてます。

雁行橋ですが、渡れなくなってました。

霞が池です。

鴨がたくさん泳いでいました。

霞が池からの眺めがいいですよね。

ちょっと逆光になってしまいました。

そろそろ帰ります。

椿が咲いていました。

雪が積もった時の為に道にゴザが敷かれています。この上を歩いて出口へむかいます。

兼六園のバス停です。あと何分の表示がこの吹き出しに出て、その下のバスの絵が動いて、バスの現在地を教えてくれます。

金沢駅です。鼓の門が立派ですよね。

九州には出店してないお店です。金沢のLemonede by Lemonicaのお店です。(2020年福岡県内にお店が出店しました)
    自分で色々アレンジして注文出来るシステムです。
    レモネードだけでなくソーダー味も選べます。ピーチやストロベリーやゆずなどあります。

私はレモネード注文。レモンを追加してもらいました。酸っぱい(→.←)
    でも美味しかったです(^-^)
    娘はソーダー入りにしてもらっていました。

今回お世話になるホテルはドーミーイン金沢です。ツインのお部屋です。ANAのホテルと迷いましたがANAホテルは宿泊した事があるので、今回はこちらのホテルにしました。目の前にイオンがあります。

おみちょ(近江町市場)の2階にあるお店口福の蟹コースを予約していました。はじめにお通しの一品の青菜のおひたしが出て蟹しゃぶしゃぶ鍋の材料が運ばれてきます。
    鍋が近くて顔が熱かったです。蟹を食べるのに夢中で鍋を撮るのを忘れていました。

香箱蟹です。食べかけですみません(--;)
    この香箱蟹は追加注文しました。

蟹刺しです。甘くて美味しかったです。

ゆで蟹です。

天麩羅です。この後、蟹雑炊とフルーツがでて終わりです。お腹いっぱいになったので金沢駅まで歩いて帰りました。

夜の金沢駅です。

金沢駅前は夜になるとライトアップされてました。

ホテルに戻って来るとバータイムになってました。ここのドーミーイン金沢ホテルは他のドーミーインホテルとは違ってバータイム(19:00~21:00)があります。
    朝食会場となる場所でアルコールの無料セルフサービスがあり、夜は夜鳴きそば(21:30~23:00)が無料提供されます。
    おつまみは柿の種ぐらいですが、皆さん、おつまみやお惣菜、お弁当を持ち込んでビールを飲んでいました。

赤ワインと白ワインがあります。ハイボールも作れるようです。

ビールサーバーとその横にグラスが冷やしてあります。

ジュースとウーロン茶です。
    1杯ずつ飲んで部屋に戻りました。あすは忍者寺と21世紀美術館に行きます。