岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当の備忘録です。<br /><br />岡崎といえば岡崎城。<br />でもお城って、他にもたくさんあったんだな~と実感するような場所です。<br /><br />井田城は、徳川家康の四天王の一人酒井忠次の出生の城。<br />徳川家の菩提寺である大樹寺と岡崎城を結ぶ直線上、今は住宅街にひっそりとあります。

小さなお城跡、井田城址

2019/12/14 - 2019/12/14

にゃんこ

にゃんこさん

本当の備忘録です。

岡崎といえば岡崎城。

井田城は、徳川家康の四天王の一人酒井忠次の出生の城。

井田城があったところは城山公園となっています

住宅街にひっそりとあります

公園内には城山稲荷もあり

神社が二つ?

こんな風になっています

左の鳥居をくぐっていくと井田城址の碑

碑の裏には、説明書き

祠の横にもあります

西方向を見渡すことができます

西側から攻めてくる敵を見張っていたんでしょうね。

下から見るとこんな感じ。
    右の少し高くなっているところが井田城址。
    下は遊歩道になっていますが、この道は南北に続いていて、この部分は暗渠となっていますが、南も北側も用水路となっています。
    お堀だったのかな?と想像できます。

とても地味な場所ですが、徳川家康の四天王の一人の酒井忠次の出生地の井田城。
    岡崎城から大樹寺の間にある場所なので、岡崎城から大樹寺まで歩いてまわるのにいい場所だと思いました。

本当に備忘録ですが、みてくださり、ありがとうございました。