2011/09/03 - 2011/09/06
no-9さん
もうずーとずーと前、ラグジュアリーホテルに目覚めてきたきた頃のお話しです。それまで雑誌で眺めているだけだった憧れのラグジュアリーホテルが、働き出すようになって貯金が貯まってくると手の届くものになってきました。
そしてその当時、証券会社の勧められるがままに買った投資信託が毎月分配金を出すものだったのです。ダメな投資者の常でよく説明書も読まずに買ったので、月1回分配金が入ってきて一見するとどんどん貯金が増えてる!
それが特別分配金(利益出ていないのに元本を切り崩して出す分配金)とは知らずに!!まじで無知は罪です。
小金持ちになった勘違い気分で、夏休みは憧れのブセナのヴィラに泊まっちゃおう~ってなった訳です。
沖縄行きの飛行機ですでにオリオンビール飲んでます。
おつまみと合わせて500円だったような。
飛行機で御手洗さん読みながらビール飲んできっとウキウキだね。
これはJALかな? -
着きました、那覇空港!
福岡空港より頑丈そうだね -
この夜は、旧友と焼肉屋へ行って友好を温めました。
明日からはブセナテラスだしもう最高の時間
今も年2回は飲む間柄でありがたい -
夜の那覇は、より無国籍風
牧志にある友達のマンションのゲストルームに泊まらせてもらったんだった。
マンション、その後だいぶ値上がりしたらしい -
日中はあてもなく那覇市内を散歩
この時間の使い方最高だね・・ -
日本であって日本でないみたい
次何に出会うかワクワクする -
どこかで食べたソーキソバの昼
公園のネコさん
ずいぶん昔のことだけどこの写真撮った時の感覚覚えているなぁ
暑さも一緒に -
ブセナテラスにやってきました。
確か行きは普通のタクシーで送迎でした。
ブセナロビーはオープンスペース、今見るとスペースが広々していて余裕がありますね。今のホテルにはない重厚感がステキ -
お花が立派なんだ
建物が大きいからそれに見合うようにと植物も大きい
広い広いプール。泳がなかったけど滝もあるので楽しそうだな。
初日は普通の部屋にした。
西陽が強い -
西陽に照らされるブセナテラス
昼間は涼しげな白が、オレンジがかった白になり柔らかなイメージへ -
チェックイン後、プールサイドで読書
今はなかなか難しいから自分が羨ましい(笑) -
ゆっくりとマジックアワーへ
トランペット演奏もあったな -
さて夕食へ行きましょう。
バイキングに行きました。 -
朝になりました。良いお天気
朝のやや冷たい海辺で何考えてるの?
「投資信託は持ってるだけで分配金入ってくるので嬉しいな」←特別分配金は自分のお金だよ、目を覚まして! -
レストランで朝食を。
お子様もちゃんと座って食べているね、景色良いよね、嬉しいね -
陽が高くなるにしたがって増す海の青さ
ブセナの建物は余白が多い
そんな余白からみる東シナの海 -
何だかアマンを感じるんですけど、、
(この時はアマンに出会ってはなかった) -
レンタカーを借りてお出かけ
夏の沖縄をオープンカーで駆け抜けろ~!
調子乗ってたな、若かったな -
山上のカジンホウで昼食食べたよ
沖縄古民家ピザ屋さん -
そういえばお腹が大きくなった妊婦さんが海を楽しんでいてびつくりした
瀬底島
今ではだいぶ開発進んでいる -
べだな事してみた
いい雲だな~
2泊目からはいよいよヴィラへ!
リンビングスペースが余裕を醸し出している
フリッジ内のアルコールもフリー、ブセナの泡盛がありお土産に -
何と言ってもこの景色とプール!!
南国風坪庭
この植栽癒される~バワっぽい -
ベッドスペースからプールを眺める。
実は、ヴィラに泊まってしたかったことの1つに、夜は窓を開けっぱなしにして海の音を聞きながら眠りたいということがありましたが、今の妻にNG出されて諦めました。 -
シーリングファンがリゾートを感じる
夜のライティングも素敵だな
ブセナテラスは1997年開業ですので、きっとアマンにも視察とかに行ったんではないかなと妄想します -
朝です
波は穏やかです -
朝食は平和なるプールサイドにて
ブセナのマークからお水が出るポチャポチャって音を聴きながら、大海原を見つつプールを楽しむ充実した時間
ブセナビーチでオリオンビールを楽しむ
夏休暇を楽しんでいるよ私 -
今は日差しがこわいですが、、この時は日光とお友達でしたので、ビーチパラソルは日よけのためというより夏らしい映えのための存在
アウトドアシャワーに干した水着
上から見下ろす木 -
ヴィラエリアは部外者立ち入り禁止でプライベートが守られています。
ハイビスカスは晴れの沖縄によく似合う
ブセナ敷地にあったブタさんの置物
ファインダイニングでの夕食
いつもより早い時間の夕食
夕陽を浴びつつテーブルクロスの引かれた席で食べる食事はスペシャルな体験でした。 -
水平線の陽が沈みます
今日も一日お疲れ様でした
アワアワのお風呂
このお風呂の感じ、写真で見たアマヌサみたいだなぁ -
自分達のコテージ
空の青、植物の緑、花の赤、壁の白、屋根の赤茶、それらに移る影の黒
これぞ夏のリゾート -
弧を描くビーチに開いたパラソル
日差しが強くて暑そうだ
海風を感じながらビール飲みたいね -
風が出てきました
風に揺れるヤシの木もまたリゾートの風景 -
昼ごはんをルームサービスで
沖縄ソバとカレー
お部屋の無料のビールも一緒に。 -
最後に船底から海底が見れる船に乗って、海を堪能
確か割引があったんだよね -
今や伝説の2千円札が発行される契機となったG7サミットの舞台となった万国津梁館とヴィラ達。私たちが泊まった部屋は誰が泊まったのかな
大きいなぁ
大箱ですがサービスはしっかりしていた気がします -
近くにリッツやハレクラニなど大規模ラグジュアリーホテルが出来ていますが、老舗リゾートホテルグループのフラッグシップホテルとして沖縄に輝く存在と思います。アッタテラスやナハテラスなど立地が違う場所にグループホテルもありますが、バリのアマンキラ、アマンダリのような明確な立地の違いがないので、テラスジャーニー的に色々泊まるようなプランは成立しないのが残念
ベッドルームから外を見る
この開放感を味わいたくてヴィラにしたのです
その当時で15万円/泊くらいだったかな -
那覇空港への送りは、確かBMW7シリーズだったような
女性ドライバーとお話ししながら空港へ -
車窓から見た沖縄らしい建物と雲
懐かしのANA747
2階席は意外に狭かった -
クラスJか?
ずっとANA派だと思い込んでいたのに・・ひょっとしてlife timeマイルに積算されていたりして。微々たるものでしょうけど。
久々に写真を見返して若い時の記憶が蘇ってきました。。その時の自分に言いたい、投資信託より株買って放置しとけ!! -
充実した夏旅でした
恩納・読谷(沖縄) の旅行記