2019/12/27 - 2019/12/29
きんにくまゆみさん
- きんにくまゆみさんTOP
京都なのに今回は観光地に行かず、街中の気になるお店を回ってみました。おしゃれなお店がたくさんあってワクワク。
9:00東京駅発の新幹線で出発。今回は三交イン。2019年9月にできたばかりのホテル。八条口を出てすぐです。11:30頃ホテル着いたので、チェックインの15:00まで荷物を預かっていただく。写真はチェックイン後。
三交イン京都八条口<雅>~四季乃湯~ 宿・ホテル
お部屋のベッドはこんな感じ。
足元側の壁に40インチくらいのテレビが付いています。 -
ベッド横に壁付けのテーブルと鏡。クローゼット的なものはないので、ハンガー掛けと折りたたみのバゲージラックを使います。
電気ポット、グラス、カップと冷蔵庫。ミネラルウォーターのサービスはありません。
お風呂はこんな感じ。バスタブがきれいでありがたいです。
大浴場があるので、館内着的なパジャマ。上はワッフル生地で着心地良いです。
行ってみたかったローヌ。オープンの12:00ちょっと過ぎに着きましたが、1番手でした。5分くらいしてチラホラお客さんが。
ローヌ グルメ・レストラン
コーヒーとリエットサンド。このコロンビアがすっごくおいしかったな。
リエットうま。バゲットもカリカリで、噛むとオイルがジュワッとしておいしい。なくなってほしくなくて、ちびちび食べました。
かぶと生ハムのサラダ。これもおいしい!このかぶ京都のかぶかな。聞いてくればよかった。
まだ行ける感じだったので、プリン追加。オールドスタイルの固め&カラメル香ばしプリン。うまー。
ポーションが小さい(プリンは大きい)ので、色々食べられます。今度は2人以上で来て、もっと色々食べたい! -
キッチン用品を試して買えるLADERへ。お店の入り口がとってもステキなのに、写真撮り忘れた・・・。
LADER グルメ・レストラン
購入品。竹ベラ大好き人間なので、好みの木目というか節目というかに目が行ってしまい購入 ¥1,150。アク取りもシンプルなステンレスで気に入って購入 ¥680。
業務用小さじ、やくさじ ¥1,200。味見用になりそう。
小さな波刃ナイフ ¥1,100。ペティよりサクッと使えそう。
キッチンクリップ、3サイズ。小さい方から、SS ¥87、S ¥123、M ¥232。もう1個大きいLは巨大だったので、購入せず。もう1色黒もあります。
マグネットフック 3個で ¥840。同じものを使っているので買い足し。
京都に来たら、絶対買ってるフルールドファリーヌ。デニッシュサンド大好き。チョコバナナ ¥250。
フルール・ド・ファリーヌ グルメ・レストラン
パリッパリのデニッシュ生地が美味しいんだわ。
ウロウロしてる時に通ったSowgenというお店。
置いてあるアンティーク家具が好きなテイストのものが多い&安いので、また来たい。奥にカフェがあっていい感じだったな。
Fukunaga901。りんごやまが食べたかったけど、売り切れだったので、イチゴのなんとか。うーん、値段と中身がアンマッチ。600~700円の味だったので、リピートはないと思います。
ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
河原町のアンジェへ。ぽち袋購入。
アンジェ (河原町店) 専門店
2年ぶりにプロアンティークスコム。やっぱり、物量がすごい。圧倒的な数。
Pro Antiques "COM" 専門店
染付けのなます皿が欲しくて、何枚かオススメを出してもらっていた時にガラス台の下にあったこのお皿に一目惚れ。
テンション上がって購入決断!結構高かったー。江戸時代中期って言ってたかな。
横から見てもステキ。
もう1枚、使いやすそうな平皿も購入。
幕末頃のものだそうで、ロマン感じるわー。最近また古い器マイブームがやってきたので、ちょびちょび気に入ったものを買ってます。
1日目の夜は大好きなはしたて。鯖寿しが終わっていたので、12月のおすすめ。ぶりいくら丼と白味噌にゅうめん。
はしたて グルメ・レストラン
白味噌にゅうめんはゆずが香ってさわやか。
途中で食べた551の豚まん。2個で380円って、ついつい買っちゃう。
551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン
中の具ももちろん美味しいんだけど、私はどっちかと言うと皮が好き。1日目は終了。
2日目朝。昨日フルールドファリーヌで購入したピーチのデニッシュサンド。
お散歩がてら、D&Departmentまで歩く。京都のD&Dはお寺の境内に店舗があります。
ディアンドデパートメント 京都店 グルメ・レストラン
お寺の出入り口に看板あり。
レンタサイクル始めたらしい。
食べるものばっかり購入。うね乃のだしパック ¥1,400
ごぼう味噌漬け ¥718、志ば久の赤紫蘇ふりかけ粗め ¥432
津乃吉の黒豆煮 ¥800
Nowheremanのオープンまで時間があったので、先にアセンブラージュカキモトへ。12:00オープン直後に着いたのに、もう4人先客が!びっくり。
アッサンブラージュ カキモト グルメ・レストラン
美しいケーキたち。どれにしよう…。
悩むなー。
と、言いつつ、アセンブラージュA ¥680。これ、美味しかったわー。
アップだとこんな感じ。
アセンブラージュB ¥680。こちらも美味しいけど、私はAの方が好きでした。
こちらもアップ。
タルトシトロン ¥630。これが1番好みでした。レモン好きなので、ついつい買っちゃったんだけど、過去一美味しいタルトシトロンだった。
上のメレンゲと下のクッキー部分は甘め、カスタードは甘さ控えめでレモンジュレが圧倒的レモン感なので酸味が引き立ってレモン好き悶絶。
見た目で買ったキャラメルパイ ¥900。
魅力的な見た目。
勢いづいて、チョコも購入。どれがどれだか分かんなくなっちゃったけど、ミョウガパンプルームス、シトロンフレーズ、セロリ、タルトポンム、キャラメルパッション、プラリネアプリコット 各¥300。
Nowheremam、バターサンドは次回巡り会いたい。
実家に持って帰る用に焼き菓子購入。箱に入れてもらいました。ガレット、フロランタン、サブレヴィエノワ。
自分で食べる用。胡桃とメープルのプラリーヌ。
1度ホテルに戻ってからはしたての鯖寿司リベンジ。大行列だったので、テイクアウト用を買ってホテルでもぐもぐ。やっぱりおいしいわぁ。
はしたて グルメ・レストラン
見た目もたまらん。
西湖も1つ。ムチムチ食感。
レジ横に売ってた実山椒醤も購入。はしたてのローストビーフ丼にかかってるあの美味しいヤツだそうで、楽しみ。
バスで一乗寺エリアへ。恵文社。
恵文社 一乗寺店 専門店
かわいいぽち袋とtomotakeのランチョンマット。
KAKERA KNITのハンドウォーマー。手首と手の甲をカバーできると結構暖かいので、フィッシュボーン柄も気に入って購入。
こんな感じ。
Montique。おしゃれなお店でした。
まてりあほるま というお店に行こうと思ったら、ひとつの建物に何店舗かおしゃれ店舗が入っているパターンだった。THE SITEっていう複合施設で、昔の美術学校の建物だそう。
珈琲焙煎所 旅の音 グルメ・レストラン
タビノネっていうお店でひと休み。
京都駅でお漬物調達。千枚漬け2種類 各¥691
昨日買ったごぼうの味噌漬けも入れて、実家に持って帰ってみんなで食べよう。お正月料理の合間のお漬物は救世主。
すぐき ¥540、しそ長いも ¥702、ゆず酢長いも ¥594 お漬物結構高いな…。 -
最終日。ホテルから歩いて15分くらいの所にあるロリマー京都へ。8:30前に到着→待たずに入れました。帰る時(9:00過ぎ)には7~8人待っていたので、予約しない場合は早めに行った方がよさそう。
M&Maison KYOTO グルメ・レストラン
一汁三菜と一汁五菜の2種類が主なメニュー。一汁五菜 ¥2,000にしました。お魚は2種類から選べて、鯛の塩焼きと鰤の幽庵焼き。鰤にしました。
盛り付けもキレイ。おさかなの左側から→ポテトとチーズクリーム→ごぼうとしめじの大葉ジェノベーゼ→豆腐の味噌漬け→卵焼き→お新香
ホテルをチェックアウトして、祇園方面へ。今日は天気がいい。
アイビーがもっさり生えてる。
京都のドルミール。内装は金沢と同じ感じに作ってありました。1Fがキッチンで2Fが客席。2Fの窓から八坂の塔が見えます。
ドルミール 八坂の塔 グルメ・レストラン
いちごとアールグレイのパルフェ。ビジュアルばっちり。背景の壁のペイントは金沢よりちょっ暗めな印象。
クリームの表面、真っ平らです。本家金沢のドルミールもまた行きたいな。
今回かなり徒歩で歩き回ったのですが、街中にお餅屋さんがたくさんありました。どこのお餅屋さんもお正月用にフル稼働のようで、お餅の湯気といい香りがしてました。
早いもので、もう帰路。帰りの新幹線で我慢できず、Nowheremanのガレット食べちゃった。
激ウマ!ほろほろざくっとした食感とバターのいい香り。中心はちょっとだけしっとり。これは人気出るわー。実家用に買った箱詰めに3つ入っているからまた食べられる。うふふ。
最後はこれ!はしたての炙り鯖寿司&桑のお茶。持ち帰りでおうちで食べました。大満足。今回いくつか年末のお休みで行けなかったお店があったので、次は行ってみたいです(白とSUGITORA)。