台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年9月に台湾を初めて訪れ、食べ物の美味しさにハマりました。<br />前回の反省や学んだ点を活かして、美味しい台湾再訪の旅です。<br />忙しいローカル食堂に圧倒されながらも、食べたいものを食べ、少し自信が付いた旅でした。<br /><br />空港は台北市街地に近い松山空港を利用。<br />ホテルは南京復興駅そばのFXホテル台北に宿泊しました。<br />部屋が思いのほか広く、清潔で快適なホテルでした。<br /><br />台湾のローカル食堂は店によって注文方法や会計方法が異なりますが、概ね<br />・店内で食べるかテイクアウトか入店時に聞かれるか<br />・注文方法は紙に記入か口頭か<br />・支払いは注文の都度かまとめてか<br />辺りに注意して先に入ったお客さんを見ていれば何となくルールがわかります。<br />また、メモ帳を持っていれば口頭注文時に発音が分からなくても書いて見せられるので重宝します。ケータイのメモでは、書きたい漢字がすぐに出せないので紙のメモ推奨です。<br />注文は指差しとメモでどうにかなることが多いですが、店内で飲食orテイクアウトは言葉で伝える必要があります。英語が通じないことも多々ありますので、ネイヨン(店内で食べます)かワイダイ(テイクアウトします)の単語だけでも覚えておくと便利でした。しかも通じるとすごく嬉しいです。<br /><br />※今回持っていって良かったもの。<br />・レンタルWi-Fi:食い倒れ旅の必需品だと思いました。付近の人気店やメニューの詳細を調べ放題。<br />前回は公共Wi-Fi等を利用しましたが快適さが全然違います。<br />・プラのフォークとスプーン:テイクアウトをすると食器が付いてこないこともあるので重宝しました。<br /><br />※2020/11/25追記<br /> 突然この旅行記のアクセス数が急増しました。皆さま何がきっかけでここまでお越しいただいたのかこっそり教えてくれると嬉しいです&#128522;

2回目の台湾でローカル食堂を満喫!

2019/12/27 - 2019/12/30

pochipochi

pochipochiさん

前回の反省や学んだ点を活かして、美味しい台湾再訪の旅です。

空港は台北市街地に近い松山空港を利用。
ホテルは南京復興駅そばのFXホテル台北に宿泊しました。
部屋が思いのほか広く、清潔で快適なホテルでした。

・店内で食べるかテイクアウトか入店時に聞かれるか
・注文方法は紙に記入か口頭か
・支払いは注文の都度かまとめてか

※今回持っていって良かったもの。

※2020/11/25追記
 突然この旅行記のアクセス数が急増しました。皆さま何がきっかけでここまでお越しいただいたのかこっそり教えてくれると嬉しいです😊

鉄道 徒歩
チャイナエアライン