2019/12/26 - 2019/12/26
536位(同エリア1944件中)
うじつなさん
年末の休みを利用してベトナムのホイアンとホーチミンに行ってきました。
1日目羽田からダナン経由でホイアンへ
2日目ホイアンの町をぶらりandスパへ
3日目ミーソン遺跡へ(今ここ)
4日目ホイアンの歴史建造物を巡る
5日目ホイアンからホーチミンへ
6日目スパで長めのプランでデトックス
7日目ガッツリ雑貨屋めぐり
8日目さよならベトナム。香港経由で帰路へ
この日は朝からミーソン遺跡へのツアーを予約していました。混載のツアーだったのですが、結局私だけなので私一人のためにドライバーとガイドがついてくれました。1時間くらい車で走ってミーソン遺跡に到着。とても混雑してました、遺跡の奥にはこの様な車で向かいます。
ミーソン遺跡はチャンパ王朝の聖域だった場所で、昔は王族など限られた人しか入れない場所だったそうです。結構損傷が激しいのさベトナム戦争の影響もあるのだそうです。こんな所にまで爆撃したのかとビックリしました。
見事な建造物ですが、この建物には漆喰やセメントが使われてないらしく、今でもこの作り方が謎らしいです。壁を見ると隙間なく煉瓦が重なってるのがわかります。
壁面の石像がバリやインドの建造物を彷彿とさせますね。リンガとヨーニも沢山ありました。ただ、バリのものより、実際のそれに近い造形でした。バリではヨーニとか、ただのお皿みたいだったので、こっちのやつはちゃんとそれを模して作った感じありました。
顔が削られてるのはこの王朝が滅ぼされたからですね。タイでも顔の壊された仏像ありました。わざわざ壊さないでいいのにね.......
決まった時間期ステージに行くと舞踊や伝統音楽を鑑賞できます。めちゃくちゃ混んでました。この写真はアプサラのダンスらしいです。動きが妖艶と言うよりはシュールでしたが。あと、男性のダンサーが思ったよりお腹出てて、ちょっと笑ってしまいました。こういうのに出る人ってシックスパック当たり前の印象があったので。
ホイアンに戻って遅めの昼食です。トゥボン川のほとりのテラス席で、眺めは最高です。ご飯はシーフードの焼きそば食べたんですが、バッチリ豚肉はいっていて、なんのためにシーフードのやつ頼んだのかと方を落としましたが、味は普通でした。
そろそろ夕日が見えてきました。夜が魅力のホイアンですが、夕日も綺麗です。
先日カバンを頼んだお店がこちら。バッファローレザーショップというところです。ホイアン市場のすぐ目の前だけど、とても親切でいいお店です。ラッキーという可愛いわんこがトレードマークのお店です。
ランタンにも様々あって、これは造花が使われてる綺麗なもの。
メイン通りは様々なランタンが飾られていて歩いているだけで楽しいです。夜のホイアンはどこから人が湧いたのか謎なくらい人で溢れかえってます。
夕飯はまた、バインミーです。昨日も食べた同じお店だけど、あの味が忘れられなくて.......150円の夕食。でも、ものすごく満足です。とにかくパンがサクサクでめちゃくちゃ美味しいんですよ!明日はもうひとつの人気店に行ってみて食べ比べようと思います。
出来上がったバッグたち。緑色リュックはとても気に入りましあ。そして、無理を言って作ってもらった🐸のポシェット。思ってたより良い出来で満足です!全部革で作ってるのに安い!革のリュックなんて、日本でならいくらするんだろう。大満足でした。
旅行記グループ 2019年末ベトナム女子一人旅