2019/12/19 - 2019/12/26
xindeさん
- xindeさんTOP
森村桂さんが『天国に一番近い島』を著してから半世紀以上経ちましたが、いまだに天国に近いかどうか。天国に(あるいは地獄に)行く前に一度見ておきたいと考え、ニューカレドニアを訪れました。ヌメアに4泊、イルデパン島に2泊、機中泊1泊を含め、8日間の旅です。ホテルはいずれもル・メリディアン。基本、航空券とホテル、空港/ホテル間の送迎だけの、裸のツアーを申し込みました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
12月19日、午前10時、成田にてチェックイン。
この冬、実はパラオに行くか、サイパンにしようか、迷ったが、直行便のあるニューカレドニアに決めた。エア・カランなる航空会社が成田と関空からニューカレドニアのヌメアに直行便を飛ばしているのを、今回初めて知った。
エアカランの”CAL"はカレドニア、”IN"はインターナショナル。つまり”カレドニア国際航空”の省略形だろう。 -
12時半、定刻より少しだけ遅れて出発。
乗客の9割はフランス人。1割が日本人(ないしアジア人)。こんなに大勢のフランス人を見るのは、フランスを訪れて以来。
機材はエアバスA330。ツインアイルの大型機で、ほぼ満席。クリスマスのバカンスシーズンなのかな。 -
さっそく映画を観る。タランティーノの新作、『ワンサポナタイム・イン・ハリウッド』。主演はディカプリオとブラピ。
ディカプリオは落ち目の西部劇俳優の役。 -
ブラッド・ピットは専属のスタントマン役。50すぎなのに、鍛えた体。
アル・パチーノも脇役で出ている。
離陸後、しばらくして飲み物のあと、昼食。チキンのクリーム煮にパスタ。和食もありました。
もう一本、映画を観る。日本未公開の”The Art of Racing in the Rain”というやつ。
カーレーサーとその家族、飼い犬(実は犬が主役)の物語。犬の名前はフェラーリにあやかって”エンゾ”。 -
到着前の軽食。”マンタ”というビールと。
8時間半ほどのフライトでもうじきヌメアに到着。
現地深夜12時半、ニューカレドニアの中心都市、ヌメアの”トントゥータ国際空港”に到着。。
ニューカレドニアの本島、グランド・テール島の面積は16,660平方キロメートル。沖縄本島(1200平方キロ)の10倍以上もあります。かなりでかい”天国”。ヌメアのその南部に位置する。 -
さっそく両替。1万円で8160XPF(フレンチ・パシフィック・フラン、以下フランと略します)だった。ざっくり1フラン=1円という感覚。
実際現金を使ったのは、バス代だけだった。2~3千円もあれば、十分で、あとはカードでこと足りる。 -
トントゥータ空港から雨の中、ホテルまで50分ほど。結構遠い。ヌメアの市街を通過して、アンス・ヴァタにある”ル・メリディアン・ヌメア”に到着。
広々としたロビー。 -
チェックインして、部屋に。部屋はこんな感じ。
翌朝、まだ少し雨が残っている。ベランダからの景色。
わずか5時間ほどの滞在でチェックアウト。 -
12月20日、2日目。朝7時半にホテル出発、離島行きの専用空港、マジェンタ空港に向かう。車で20分ほど。
レシートではありません。マジェンタ空港で発券された搭乗券。座席指定はなく、自由。
エール・カレドニという航空会社の飛行機。
30分ほどの飛行で、イルデパンの空港に到着。空港は島の中央、高地にある。
”イルデパン”のイルは島、パン=Pine=松、すなわち”松島”ですな。 -
20分ほどで島の北東、オロ湾に面する”ル・メリディアン・イルデパン”に到着。チェックインは基本午後3時から。まだ午前10時すぎだったが、部屋が空いていたので、入れた。
レセプション入り口。レセプション奥にラウンジとバー、更にその奥にメイン・ダイニング。
広大な敷地に点々とロッジ風の建物がある。我々の泊まった部屋はこの2階。
部屋の中。ツインはなく、キングサイズ・ベッド。新婚さん向き。
さっそくホテル前、オロ湾のビーチに。人影はまばら、遠浅でほとんど波はない。シーカヤックやスタンドアップ・パドルをやっているひとがいる。残念ながら、魚はいません。
午後、ひと休みしてから、イルデパンで最も有名な”ピシヌ・ナチュレール”(天然のプール)を訪れようとロッジを出る。ホテル入り口前の橋にて。
意気揚々と出かけたが、この河沿いに(河の中を)どこまでも歩くべきところ、途中で左にはずれて別のビーチに行き着いた。
ますます人影はない。ここも遠浅で、サンゴはなく、魚はいない。見るぶんには天国のように美しいが。
最初ここが天然のプールかと勘違いしていた。ホテルに戻ってコンシェルジュに間違いを指摘されて気が付いた次第。トホホ。天然のプールは改めて翌日に。 -
ホテル前のビーチにて。
ビーチのテーブルにカモメがすわっていて動かない。
泳ぐのに飽きたので、シーカヤックをやってみた。
ホテル内のレストラン、”ラ・ピローグ”で夕食。というか、この周辺(オロ湾周辺)にはほかにレストランも商店もない。
カレドニア名物のエスカルゴ。貝殻はでかくてツブ貝みたい。定番のニンニク・バターソースで。別にエスカルゴのクリーム煮もありました。 -
フォアグラのパテ。
メインはカレドニア産のベニソン(鹿肉)のグリル。血の滴るレアで。
ワインはソヴィニョン・ブランとメルロー。
前日、寝不足だったので、早めにお休み。 -
旅行3日目。朝食は夕食と同じ場所でバフェ。カルパッチョやスモークサーモンとアボカドのペーストののったパン、チーズなど。
翌朝もここで食べたが、卵料理とか、温かい料理は一切ない。これがフランス式か。私個人的にはベーコンとオムレツとか食べたいが。 -
パン、クロワッサンとデニッシュ。その他、パンの種類は豊富。マドレーヌとかフナンシェなども。
食堂をうろつく猫。おこぼれを狙っている?
気を取り直して、再びピシヌ・ナチュレール、天然のプールを目指す。ホテル入り口の橋の手前を河に沿って左に曲がる。そのまま河沿い、というか河の浅瀬を進む。
しばらく進むと河の真ん中にピシヌ・ナチュレールの方向を示す看板あり。更にこの先に左に曲がれ、というサインがある。そこから若干の林を抜けると...
ホテルから20分ほどで天然のプールに到着。同じ遠浅のように見えるが、先は結構深く、岩場にサンゴがたくさん、魚もたくさん。まだ朝早かったので、人影がないが、間もなくひとが大勢やってきた。
今回、スマホのカメラの調子が悪く(防水ケースとの相性)、狙った絵が取れず、家人がほぼ無作為に撮ったもの。
そのうちの何枚かをアップします。
なぜか、ビデオのほうは録れたようです。
私のスマホは全く使えず、戦線離脱。
天然のプールから戻って、午後はプールサイドで本を読んだり、ジムで筋トレをしたり...(但し、ジムは小さく、設備は貧弱)
敷地内を散歩したり...
ちょっと敷地外にも出てみたが、特に何もなし。
入り口前の橋の上から撮った風景。 -
夕食は、メイン・ダイニングではなく、ラウンジで。
名物”天使のエビ”ののったシーザーサラダ。 -
チキンの入ったクラブハウス・サンドウィッチ。フライドポテトもたっぷり。
飲み物は地ビール。グラスはナンバーワンという別のブランドになっているが、中身は”Havana”(フランス語ではHを発音しないので、アヴァナ)のアンバー。
食後、浜辺で星を眺めた。3日目が終了。 -
4日目。前日、日本人のコンシェルジュと相談して、島の反対側、クト湾に行くことにした。この島はタクシーが少ない(3台しかないとか)そうで、ホテルのシャトルを使うことに。10時半出発、帰りは3時の便を予約。ひとり3000フラン。
出発前に荷物を預けてチェックアウト。 -
クト湾は島の南西の隅にある。ちょうどル・メリディアンのあるオロ湾の対角線。30分ほどかかる。
ここの砂はイルデパンで最も白い。このビーチそばにもホテルがあるが、人影はまばら。たまに大型クルーズ船が入ることがあり、そのときは屋台も出て賑やかになるとか。 -
足元を撮ってみた。水も砂もきれい。
クトのビーチで少々水に入ったあと、隣りのカヌメラ湾に移動。くびれた半島の右(クト)と左(カヌメラ)で数十メートルしか離れていない。
まずこの小島の周りでシュノーケリング。島の左側にサンゴが多く、魚影が濃い。
背後で濃く見えるのはサンゴ。ここも魚が豊富。
十分堪能して、3時にホテルへ。
ホテルに戻ってから、シャワーを浴びて着替え。 -
出発の仕度を整えて、バーラウンジで軽食を取ることに。
今度はスモークサーモンの入ったクラブハウス・サンドウィッチとビール。
”ル・メリディアン・イルデパン”を午後6時出発。7時10分発予定のフライトは30分ほど遅れて、ヌメアのメリディアンに入ったのは、午後9時前。
やはりイルデパンに2泊したのは正解だった。ほぼ3日間十分楽しめました。(逆にそれ以上だと食べ物がきついかも)
以下、ヌメア編に続きます。
xindeさんの関連旅行記
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の旅行記
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~